Тайный совет "Ингосстраха"
Лига-пресс, (10:53) 11 декабря 2008 г.
«Ингосстрах» опять обидел своих миноритариев. Вновь избранный совет директоров компании утвердил новое положение о самом себе. Новая редакция усложняет управление страховщиком, уверены в чешской PPF Investments. Их утешает только то, что хуже будет всем членам совета.
Новый виток скандала между владельцами «Ингосстраха» разгорелся из-за новой редакции положения о совете директоров, принятом на внеочередном собрании акционеров страховщика вчера. Инициатором документа стал «Базовый элемент», контролирующий порядка 60 процентов компании. Миноритарные акционеры – чешская финансовая PPF Investments – голосовали против. По их мнению, некоторые пункты новой редакции «объективно помешают полноценному осуществлению членами совета директоров (СД) своих полномочий», более того, только усложняет деятельность по управлению страховщиком.
Так, в положении присутствуют ограничения, которые касаются конфиденциальности, а также процессуальных действий по подготовке и проведению заседаний совета.
Например, расширен перечень информации, считающейся конфиденциальной. Теперь это вся информация, касающаяся общества и его деятельности. Таким образом, член СД не вправе обсуждать полученную им информацию о деятельности страховщика даже с другими членам совета и, фактически, с акционером, чьи интересы он представляет.
Это можно делать только на заседаниях совета.
Для того чтобы получить материалы и бюллетени для голосования члену СД нужно лично прибыть в страховую компанию, то есть по месту проведения заседаний. Получить все материалы заседания, в том числе и повестку дня можно исключительно под роспись.
Затем, заполнив бюллетень для голосования, член СД обязан его вручить секретарю совета. Копировать материалы, касающиеся страховщика, или делать выписки разрешается только с его письменного позволения. Таким образом, если в силу даже уважительных причин, член СД не может сделать этого лично, он фактически лишён своего права, возможности высказаться по вопросу и принять участие в голосовании по нему.
Затягиваются сроки принятия решений. Согласно новому положению, в заседании может быть объявлен перерыв до месяца. В исключительных случаях срок этот может быть даже продлён. При этом, о каких исключительных случаях именно идёт речь, не сказано.
Решения по вопросам повестки дня, которые рассмотрены до объявления перерыва, не объявляются.
Но члены СД, кто не смог принять участие в заседании до перерыва, могут проголосовать как по ним, так и по другим вопросам и после объявления перерыва. Протокол составляется в течение недели, а не трёх дней как раньше.
Посетить заседание можно лишь по предъявлению одноразового электронного пропуска.
Эти нововведения крайне расстроили миноритариев. Недавно они так радовались тому, что им удалось отстоять право участвовать в СД через своих представителей и казалось, что этим стороны, наконец, продвинулись в решении вопроса управления «Ингосстрахом». - Мы довольны, что наконец-то – по истечении почти целого года напряжённых усилий – осуществилось законное право акционеров иметь своих представителей в совете директоров «Ингосстраха», – говорил представитель PPF Investments Ян Пискачек. А теперь, выражаясь словами адвоката PPF Юлия Тая: «новое положение очень напоминает план действий по затруднению работы неугодных мажоритарному акционеру членов совета, которые представляют интересы PPFI».
- Удивляет факт, что сегодня, в условиях кризиса, когда необходимо оперативно принимать важные решения, «Ингосстрах» идёт не по пути оптимизации, а по пути бюрократизации. С нами эти изменения не согласовывались, поэтому мы не знаем причин столь жёсткого ограничения доступа к информации, – сетует теперь Пискачек.
С другой стороны, в документе закреплены и положительные моменты. Например, новое положение отменяет дискриминационные требования к членам совета, принятые на внеочередном собрании в январе.
В частности, речь идёт об обязательном наличии российского гражданства, постоянного места жительства в РФ и высшего образования исключительно экономического или финансового, признаваемого в России. Эти дополнительные требования «Ингосстраху» пришлось отменить по решению суда всех инстанций, включая ВАС РФ.
Впрочем, очевидно, что этот незначительный плюс вряд сможет нивелировать принятые положением негативные нормы. - Опыт, который мы приобрели в «Ингосстрахе» за последний год, позволяет сделать вывод, что мы имеем дело с очередной попыткой усложнить нашу работу по совместному управлению страховщиком, – говорит Пискачек. – А ведь необходимость открытого конструктивного сотрудничества акционеров особенно актуальна в нынешней сложной экономической ситуации.

Статьи по теме:
"Ингосстрах" стал незаконным
Суд признал допэмиссию «Ингосстраха» незаконной, встав на сторону чешской PPF Group.
Страховой рынок России открывается
Филиалы иностранных страховщиков в скором будущем появятся в России.
За взятки и вымогательство
Суд Ульяновской области приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ Геннадия Евграфова.
В семь раз больше стали опасаться за свою жизнь
Самарский филиал Росгосстраха в I полугодии увеличил число договоров страхования жизни в 7 раз.
Мамут и Дерипаска останутся без страховки
Ведущая российская страховая компания "Ингосстрах" в скором времени может стать иностранной.
Победа на конкурсе
Одним из победителей в конкурсе по выбору страховых медицинских организаций на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения Ульяновской области стало ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование".
Последние статьи
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.