Тайный совет "Ингосстраха"

Лига-пресс, (10:53) 11 декабря 2008 г.

Тайный совет
«Ингосстрах» опять обидел своих миноритариев. Вновь избранный совет директоров компании утвердил новое положение о самом себе. Новая редакция усложняет управление страховщиком, уверены в чешской PPF Investments. Их утешает только то, что хуже будет всем членам совета.
 
Новый виток скандала между владельцами «Ингосстраха» разгорелся из-за новой редакции положения о совете директоров, принятом на внеочередном собрании акционеров страховщика вчера. Инициатором документа стал «Базовый элемент», контролирующий порядка 60 процентов компании. Миноритарные акционеры – чешская финансовая PPF Investments – голосовали против. По их мнению, некоторые пункты новой редакции «объективно помешают полноценному осуществлению членами совета директоров (СД) своих полномочий», более того, только усложняет деятельность по управлению страховщиком.
 
Так, в положении присутствуют ограничения, которые касаются конфиденциальности, а также процессуальных действий по подготовке и проведению заседаний совета.
 
Например, расширен перечень информации, считающейся конфиденциальной. Теперь это вся информация, касающаяся общества и его деятельности. Таким образом, член СД не вправе обсуждать полученную им информацию о деятельности страховщика даже с другими членам совета и, фактически, с акционером, чьи интересы он представляет.
 
Это можно делать только на заседаниях совета.
 
Для того чтобы получить материалы и бюллетени для голосования члену СД нужно лично прибыть в страховую компанию, то есть по месту проведения заседаний. Получить все материалы заседания, в том числе и повестку дня можно исключительно под роспись.
 
Затем, заполнив бюллетень для голосования, член СД обязан его вручить секретарю совета. Копировать материалы, касающиеся страховщика, или делать выписки разрешается только с его письменного позволения. Таким образом, если в силу даже уважительных причин, член СД не может сделать этого лично, он фактически лишён своего права, возможности высказаться по вопросу и принять участие в голосовании по нему.

Затягиваются сроки принятия решений. Согласно новому положению, в заседании может быть объявлен перерыв до месяца. В исключительных случаях срок этот может быть даже продлён. При этом, о каких исключительных случаях именно идёт речь, не сказано.
 
Решения по вопросам повестки дня, которые рассмотрены до объявления перерыва, не объявляются.
 
Но члены СД, кто не смог принять участие в заседании до перерыва, могут проголосовать как по ним, так и по другим вопросам и после объявления перерыва. Протокол составляется в течение недели, а не трёх дней как раньше.
 
Посетить заседание можно лишь по предъявлению одноразового электронного пропуска.
 
Эти нововведения крайне расстроили миноритариев. Недавно они так радовались тому, что им удалось отстоять право участвовать в СД через своих представителей и казалось, что этим стороны, наконец, продвинулись в решении вопроса управления «Ингосстрахом». - Мы довольны, что наконец-то – по истечении почти целого года напряжённых усилий – осуществилось законное право акционеров иметь своих представителей в совете директоров «Ингосстраха», – говорил представитель PPF Investments Ян Пискачек. А теперь, выражаясь словами адвоката PPF Юлия Тая: «новое положение очень напоминает план действий по затруднению работы неугодных мажоритарному акционеру членов совета, которые представляют интересы PPFI».
 
- Удивляет факт, что сегодня, в условиях кризиса, когда необходимо оперативно принимать важные решения, «Ингосстрах» идёт не по пути оптимизации, а по пути бюрократизации. С нами эти изменения не согласовывались, поэтому мы не знаем причин столь жёсткого ограничения доступа к информации, – сетует теперь Пискачек.
 
С другой стороны, в документе закреплены и положительные моменты. Например, новое положение отменяет дискриминационные требования к членам совета, принятые на внеочередном собрании в январе.
 
В частности, речь идёт об обязательном наличии российского гражданства, постоянного места жительства в РФ и высшего образования исключительно экономического или финансового, признаваемого в России. Эти дополнительные требования «Ингосстраху» пришлось отменить по решению суда всех инстанций, включая ВАС РФ.
 
Впрочем, очевидно, что этот незначительный плюс вряд сможет нивелировать принятые положением негативные нормы. - Опыт, который мы приобрели в «Ингосстрахе» за последний год, позволяет сделать вывод, что мы имеем дело с очередной попыткой усложнить нашу работу по совместному управлению страховщиком, – говорит Пискачек. – А ведь необходимость открытого конструктивного сотрудничества акционеров особенно актуальна в нынешней сложной экономической ситуации.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Ингосстрах" стал незаконным

Суд признал допэмиссию «Ингосстраха» незаконной, встав на сторону чешской PPF Group.

Страховой рынок России открывается

Филиалы иностранных страховщиков в скором будущем появятся в России.

За взятки и вымогательство

Суд Ульяновской области приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ Геннадия Евграфова.

В семь раз больше стали опасаться за свою жизнь

Самарский филиал Росгосстраха в I полугодии увеличил число договоров страхования жизни в 7 раз.

"Военно-страховая компания" подозревается в недобросовестной конкуренции

ФАС возбудила дело в отношении Минобороны и за рекламу ОСАГО.

Мамут и Дерипаска останутся без страховки

Ведущая российская страховая компания "Ингосстрах" в скором времени может стать иностранной.

Победа на конкурсе

Одним из победителей в конкурсе по выбору страховых медицинских организаций на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения Ульяновской области стало ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование".

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер