"Сатурн" спасут за послушание

Лига-пресс, (12:01) 03 декабря 2008 г.

Отругав «Сатурн» за неэффективное управление, премьер Путин пообещал компании всяческую поддержку и гарантировал получение заказов. Это стало возможно после того, как руководство компании перестало сопротивляться включению в состав «Ростехнологий».
 
Премьер-министр Владимир Путин обвинил руководство научно-производственного «Сатурна» в «неоправданно рискованной финансовой политике». В результате, по его мнению, лидер отечественного двигателестроения оказался «не готов к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках».
 
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подтверждает, что ситуация на предприятии непростая. С одной стороны, «Сатурн» набрал много кредитов на развитие производства, в то же время уже готова заявка о сокращении 4 тысяч рабочих мест, сообщил губернатор. - Но если мы примем необходимые меры, то сумеем сохранить и сотрудников, и производство, – считает Вахруков.
 
По мнению премьера, без расширения участия государства в капитале предприятия его проблемы сегодня не решить. Государству сейчас принадлежат 37 процентов акций предприятия, но договорённость о выкупе долей у менеджмента для получения контрольного пакета уже фактически достигнута.
 
Акции, по словам Путина, будут выкуплены по рыночной цене и переданы «Оборонпрому» (входит в «Ростехнологии»).
 
Особое внимание со стороны правительства к «Сатурну» понятно. Предприятие производит двигатели для SuperJet, на который Объединённая авиастроительная корпорация делает ставку в развитии отечественной пассажирской авиации. Также компания специализируется на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Как заявил сегодня замглавы минпромторга Денис Мантуров, документы о включении «Сатурна» в госкорпорацию по двигателестроению (на основе «Оборонпрома») уже подготовлены. На поддержку отечественного двигателестроения в федеральном бюджете предусмотрены 367 млрд. рублей в наступающем году и по 289 млрд. рублей в 2010–11 годах. - «Сатурн» может рассчитывать на часть этих средств, если будет направлять заявки, – заверил Мантуров.
 
- Будет проведено рефинансирование долгов предприятия, будут привлечены ресурсы ВТБ, и на эти цели будут выделены 10 млрд. рублей, – заявил Путин. При этом он не исключил, что, «возможно, будут нужны и дополнительные ресурсы».
 
Это не единственная мера поддержки: премьер пообещал обеспечить «Сатурну» заказы со стороны его ключевых покупателей – министерства обороны, транспортных авиакомпаний, Объединённой авиастроительной корпорации, энергетиков и «Газпрома».
 
Также в наступающем году планируется провести эмиссию и увеличить уставный капитал компании. По данным главы минпромторга Виктора Христенко, 3 млрд. рублей – это минимальная сумма, необходимая для повышения капитализации «Сатурна». Министр прогнозирует, что юридическая процедура проведения эмиссии займёт около пяти месяцев. Для сертификации двигателей для Superjet необходимо 5 млрд. рублей. - Но до конца года мы выделим на сертификацию 1,5 млрд. рублей, – заверил Христенко.
 
По мнению ряда экспертов, сложная обстановка на предприятии сложилась не только из-за финансового кризиса или неэффективного управления. Глава «Сатурна» Юрий Ласточкин длительное время противостоял планам включения компании в «Ростехнологии» под руководство Сергея Чемезова. Считается, что это противостояние и повлекло за собой падение котировок «Сатурна», – никто не хотел идти против Чемезова, которого активно поддерживал тогда ещё президент Владимир Путин. Нынешняя просьба «Сатурна» о выделении кредита ВЭБа, по мнению экспертов, дала возможность «убедить» Ласточкина в необходимости включения в госкорпорацию.
 
Это и позволило активно поддержать столь необходимое для российского машиностроения предприятие.
 
- У предприятия достаточно серьёзная долговая нагрузка – около 15 млрд. рублей, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Парфёнов. Благодаря долгосрочному кредиту на 10 млрд. рублей предприятие сможет расплатиться по текущим долгам, а выплату кредита от ВЭБа растянуть на несколько лет. За это время, по мнению аналитика, прояснится ситуация с производством авиадвигателей. - Предприятию сейчас крайне важно не сорвать производство двигателей для «Сухой-Суперджет-100», – соглашается Севастьян Козицын из «Брокеркредитсервиса».
 
Если сейчас загрузить производство хотя бы минимальными, но постоянными заказами, «Сатурн» вполне сможет продержаться два года и пережить кризис, а затем активизировать производство двигателей.
 
Отраслевые эксперты не исключают, что «необходимый» заказ может обеспечить «Газпром». По заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, так и произойдёт. В 2009–10 годах «Газпром» закупит у «Сатурна» оборудования на 4 млрд. рублей. - Кроме того, мы подготовили и до конца года планируем подписать долгосрочное соглашение до 2012 года о сотрудничестве и взаимодействии, – сообщил замглавы «Газпрома». Он уточнил, что речь пойдёт о разработке энергогенерирующих установок мощностью 110, 170 и 325 МВт.
 
Оксана Новоженина, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мордашов осилил "Силовые машины"

Российским инвестором, которому «Интеррос» обещал продать свою треть «Силовых машин», оказался владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Бронза для подводных лодок

ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.

Экскаваторщики арестовали Тарасова

В Воронеже голодающие рабочие захватили управляющего.

"Севмаш" создаст себе станцию

Подписан контракт на строительство в России первой плавучей АЭС.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер