Выбросы на пользу
Лига-пресс, (11:39) 30 января 2008 г.
Российские предприятия смогут привлекать иностранные инвестиции в модернизацию в рамках Киотского протокола. МЭРТ начинает регистрацию таких проектов по сокращению выбросов в атмосферу. По оценкам экспертов, до 2012 года на эти цели можно получить до 2–3 млрд. евро.
Минэкономразвития России начинает регистрацию проектов совместного осуществления Киотского протокола (ПСО), направленных на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, за счёт привлечения иностранных инвестиций. В настоящее время МЭРТ закончило подготовку нормативной базы по этим проектам и теперь начнется их реализация. Об этом сообщил замглавы департамента МЭРТа по госрегулированию тарифов инфраструктурных реформ и экономики природопользования Всеволод Гаврилов, добавив, что это будет ещё один из инструментов достижения стратегической цели – предотвращения глобального изменения климата. По словам Гаврилова, первые заявки на утверждение ПСО ожидаются от компаний уже в феврале.
Ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, вступили в действие с Нового года.
Россия, реализуя ПСО, сможет на этом заработать.
Дело в том, что протокол позволяет странам, которые уже превысили свои квоты на выбросы, вкладывать деньги в экологическую модернизацию предприятий в других государствах. Это имеет смысл в том случае, если резерв снижения выбросов на собственных предприятиях уже практически исчерпан, и сокращение каждой последующей тонны становится крайне дорогим делом. Именно так дело обстоит на многих предприятиях Европы. С гораздо большей пользой они могут потратить эти деньги в другой стране, производство в которой отличается малой энергоэффективностью, например, в России. Такие компании и выходят на рынок проектов совместного осуществления. В результате реализации проектов образуются так
называемые единицы сокращений выбросов.
Они поступают в зачёт европейской страны, а Россия получает финансирование и доступ к новым технологиям.
Типичный проект совместного осуществления – перевод крупных газовых станций с традиционных паротурбинных технологий на современную парогазовую технологию. По словам гендиректора Энергетического углеродного фонда «ЕЭС России», который готовит ПСО, Андрея Горькова, проекты сокращения выбросов привлекут в Россию порядка 350–400 млн. евро, а объём сокращений за период до 2012 года может составить 55,9 млн. т СО2.
Экологи настроены ещё более оптимистично. По словам координатора программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного Фонда защиты окружающей среды (WWF) Алексея Кокорина, Россия планирует сократить выбросы на объём до 100 млн. т эквивалента СО2, а инвестиции в модернизацию предприятий составят 2–3 млрд. евро.
Кокорин отметил, что начало регистрации ПСО ожидалось уже давно, так как правительство приняло постановление относительно процедуры регистрации в России ещё в конце мая. - Поэтому многие российские регионы подготовились заранее и уже готовы начать реализацию проектов, – говорит эколог. – На сегодняшний день в стране насчитываются 52 проекта в 35 регионах. И очень хорошо, что в программу включилась не только Центральная Россия, но и северные районы страны.
Государство намерено подталкивать компании к участию в реализации Киотского протокола не только пряником, но и кнутом. Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о том, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на попутный нефтяной газ будет повышаться. Сейчас попутный газ используется крайне нерационально, значительная его часть просто сжигается на факелах, и нулевая ставка налога способствует сохранению этой практики, пояснил чиновник.
Если налог будет введён, нефтегазовым компаниям придётся платить за попусту сжигаемый газ, что заставит их внедрять мощности по его утилизации. А Киотский протокол сделает возможным осуществить это за счёт иностранных инвестиций.
Впрочем, эксперты считают, что лобби нефтяников этого не позволит. - Даже если инициатива Шаталова пойдёт дальше разговоров, то пройдёт очень много времени и скорее всего всё это будет проходить через Госдуму, где у нефтегазовых компаний сильное лобби в лице «Единой России», – полагает начальник отдела фундаментального анализа «Открытия» Наталья Мильчакова. – А с учётом того, что один из кандидатов на пост президента выходец из «Газпрома», то у этой идеи очень сомнительное будущее.
Галина Шакирова, Ольга Алексеева, Алексей Топалов, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
15,7 млн. долларов за вырубку леса
Росприроднадзор требует от Sakhalin Energy 390 млн. рублей.
Улучшая экологию
Стоимость программы "Расчистка русел малых рек Самарской области", направленной на расчистку всех проблемных участков рек региона, составит более 2 млрд рублей.
Вредных последствий не выявлено
Экспертиза, проведенная на месте старта конверсионной ракеты-носителя "Днепр" в Оренбургской области, не выявила вредных последствий для экологии.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.