Москве негде торговать

Лига-пресс, (14:30) 28 января 2008 г.

Москве негде торговать
В столице сегодня почти 5 млн. м² профессиональных торговых площадей, а в этом году девелоперы обещают построить ещё миллион. Тем не менее, доля вакантных площадей очень мала – эксперты отмечают, что девелоперы традиционно не выполняют собственных обещаний.
 
Прошлый год запомнился участникам рынка коммерческой недвижимости высокой активностью иностранных инвесторов. - Прежде всего, это обусловлено политической и макроэкономической стабильностью, – поясняет руководитель департамента консалтинга «Торгового квартала» Светлана Кузьмина.
 
Действительно, ушедший год оказался богатым на крупные сделки. Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko назвала крупнейшей сделкой в сегменте торговой недвижимости покупку торгового центра «Времена года» канадским инвестором Ivanhoe Cabrige.
 
Стоимость сделки оценили в 400 млн. евро.
 
Австрийский Immoeast купил три четверти торгового центра «Гудзон» (146 тыс. м²), открытие которого запланировано на наступивший год. «Ашан» купил гипермаркеты «Рамстор», выставленные на продажу турецкой «Рамэнкой». Кроме того, как отметили в департаменте маркетинговых исследований «Торгового квартала», сеть Carrefour, занимающая второе место на рынке мирового продуктового ритейла, заключила соглашение в строящемся ТЦ «Фили», в котором и разместится первый магазин французской сети.
 
Помимо этого на рынок вышло несколько крупных международных банков, которые готовы предоставлять проектное финансирование. На этом фоне российские банки были вынуждены несколько понизить ставки. Как отмечает руководитель отдела торговых помещений CB Richard Ellis Джефф Кершо, при осуществлении сделок по аренде многие владельцы зданий ориентируются на европейскую валюту. В целом же приход иностранцев оказывает благоприятное воздействие на рынок, поскольку является показателем повышения прозрачности российского рынка, считают в «Торговом квартале». Поэтому выросла и конкуренция среди игроков рынка.
 
Однако рост рынка в сегменте торговой недвижимости пока не наблюдается. Более того, по информации Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, рост рынка торговых площадей в Москве составил всего 14 процентов, что почти вдвое меньше, чем в позапрошлом году. Но в то же время темпы строительства в прошлом году оказались невысокими – было введено только 60 процентов от всех запланированных торговых площадей.

Тем не менее, в прошедшем году в Москве открылось более 15 новых торговых центров.
 
Наиболее интересными эксперты считают четыре из них – «Щука» (105400 м²), Lotte Plaza (70000 м²), «Времена года» (64300 м²) и «МЕГА Белая дача» (270000 м²).
 
В этом году девелоперы обещают построить 16 торговых центров.
 
Это примерно 1 млн. м² торговых площадей. - Однако, как показывает практика, для рынка характерно отставание от графика, – напоминает аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Ольга Стрелец. – Поэтому фактические цифры к концу наступившего года, скорее всего, будут ниже заявленных. С аналитиком солидарны и в Knight Frank, полагая, что многие заявленные на наступивший год проекты будут перенесены, а открываться будут преимущественно объекты, не успевшие выйти на рынок в прошлом году.
 
Среди крупнейших проектов на рынке торговой недвижимости, строительство которых началось в ушедшем году можно выделить три. - Это «Золотой Вавилон» (общая площадь составит 240000 м²), – поясняет Светлана Кузьмина. – Это реализация многофункционального комплекса в районе площади Белорусского вокзала. Общая площадь этого комплекса оценивается в 700000 м². И, наконец, «Глобэкс» начал реализацию проекта МФКЦ на месте часового завода «Слава». Кроме того, сразу несколько девелоперов («Базис Инвестмент», Midland Development, «Открытие–Недвижимость» и др.) заявили о своих планах по строительству сетей торговых центров.
 
Если застройщики выполнят свои обещания в полном объёме, то на тысячу жителей Москвы будет приходиться уже по 250 м² торговых площадей. Сейчас же этот показатель равен примерно 190 м².
 
Для сравнения – во Франкфурте на 1000 жителей приходится 410 м², а в Милане – 575.
 
Также среди наиболее значимых объектов можно назвать «Тройку», «Облака», «Метрополис», ZIG-ZAG, «Фаворит», «Гудзон», ТЦ на Багратионовской, вторые фазы «Молл Гэллери Сигнальный» и «Молл Гэллери Братеево».
 
Естественно, что при столь динамичном освоении столицы свободных площадок для строительства остается всё меньше, а конкуренция усиливается. Аналитики отмечают увеличение анонсирования новых проектов. Но спрос на качественные площади и без того высок: доля вакантных торговых площадей составляет всего лишь процент. По данным Jones Lang La Salle, сейчас предложение качественных торговых площадей составляет 1700 м². Аналитики посчитали, что это самый низкий показатель за последнее пятилетие.
 
В Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko полагают, что для того чтобы удовлетворить спрос, понадобятся ещё 2–3 года. С ними солидарны и эксперты из Jones Lang LaSalle, утверждая, что к 2010 году рынок удвоится. - В этом году начнётся новый виток развития торговых центров, – считает руководитель отдела торговых помещений CB Richard Ellis Джефф Кершо. – Истекают сроки аренды в торговых центрах, которые были построены много лет назад, и начинается пересмотр арендных ставок. Эксперты прогнозируют, что в этом году средний рост арендных ставок не будет превышать 10 процентов.
 
Как отмечают в Knight Frank, на фоне острейшего дефицита торговых площадей в ушедшем году арендные ставки практически не росли, увеличиваясь лишь в пределах инфляции. В Центральном районе арендные ставки выросли на 11 процентов, тогда как для других районов этот показатель составил 16.
 
Как подсчитали в департаменте маркетинговых исследований «Торгового квартала», средняя арендная ставка составляет около $1800 за м². По информации Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, самые высокие арендные ставки в Москве платили салоны мобильной связи ($ 3500 за м² в год), а самые низкие – гипермаркеты ($ 100–200 за м² в год). Решающим фактором при определении арендной ставки является площадь, которую занимает арендатор. Влияет на арендную ставку и род деятельности арендатора.
 
Так, арендная плата для аптек будет немного больше, чем для ресторанов или банков.
 
Отсутствие прямой связи между дефицитом площадей и медленным ростом ставок эксперты объясняют неразвитостью рынка. Например, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова считает, что «якорные арендаторы могут оказывать давление на девелопера в сторону снижения ставок, тем самым постепенно превращая «рынок владельца» торговых помещений в «рынок арендатора».
 
Все эти факторы тормозят развитие торговой недвижимости в столице, и поэтому инвесторы пытаются искать себе новые рынки. - Сегодня всё больше и больше девелоперов стремительно идут в регионы, – отмечает руководитель отдела торговых помещений CB Richard Ellis Джефф Кершо. – Наблюдается строительство небольших торговых центров в маленьких провинциальных городах. Причём, как отмечает аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Ольга Стрелец, девелоперы двигаются не только в мегаполисы, но и в города с меньшей численностью населения. В основном это города с населением от полумиллиона человек. А в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko ожидают, что в этом году девелоперы будут активно строить торговые центры в подмосковных городах с населением в 300 тыс. чел.
 
В то же время, отмечает региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев, в некоторых крупных городах (Казань и Екатеринбург) наблюдается снижение девелоперской активности.
 
На сегодняшний день девелоперы объявили об одиннадцати проектах в ближайшем Подмосковье, которые планируется завершить в этом году. Проекты будут реализованы в девяти подмосковных городах – Балашихе, Коломне, Одинцове, Видном, Серпухове, Клину, Электростали, Воскресенске и Красногорске. На будущий год запланирован ввод в эксплуатацию ещё четырёх торговых центров – два проекта в Пушкине, один в Подольске и ещё один в Домодедове. Проекты, заявленные девелоперами на ближайшее время, довольно разнообразны по площади – от 11 до 70 тыс. м². Активнее всего в регионы идут такие сетевые девелоперы, как RIGoup, Auchan, Hypercenter, IKEA, Ramenka и Tashir Group.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ДТП на Северянинском мосту

Семь человек ранены в аварии маршрутки в Москве.

Самоубийство на Новинском бульваре

Мужчина открыл стрельбу и покончил с собой в московском офисе.

Кавказский террорист Павел Новиков

В Москве задержан один из лидеров карачаевского джамаата.

Лужков ударит по Брежневу

Столичные власти собираются сносить брежневские девятиэтажки, а на освободившемся месте строить современное жильё.

Инвестируют миллиард

Промышленный холдинг НПО "Итэлма" (Москва) до 2010 года инвестирует порядка 1 млрд рублей собственных средств в создание производства автожгутов в Городецком районе Нижегородской области

Скончалась актриса Нина Меньшикова

В минувшую среду в Москве на 80-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Меньшикова.

Одновременный обыск по трём адресам

МВД пресекло вывод за границу миллиардов обналиченных рублей.

Россияне предпочитают советское

Перед Новым годом производители французского шампанского поднимают цены – настоящий новогодний напиток уже в среднем подорожал на 6 процентов.

Метео-рейдеры

Захвачено здание Росгидромета в центре Москвы.

Эвакуация в Мещанском районе

Возник пожар в здании ТНТ и Сити-FM.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер