С чувством глубокой незавершённости

Лига-пресс, (12:53) 13 сентября 2007 г.

С чувством глубокой незавершённости
Правительство Михаила Фрадкова уходит, оставив многие важные проекты незавершёнными. Эксперты уверены, что 80 процентов старого состава вернутся на свои места и будут ожидать нового президента.
 
Достижения и неудачи правительства Михаила Фрадкова сложно оценить однозначно. С одной стороны, работа была проделана большая, с другой – проводилась она по инерции, и её значительная часть до сих пор не завершена.
 
Поэтому эксперты склонны оценивать то время, пока Фрадков был премьер-министром, как довольно спокойное и лишённое потрясений. За одним исключением, которым стала монетизация льгот (знаменитый закон № 122), начавшаяся в 2004 году. Тогда, по замыслу правительства, льготникам заменили их льготы на денежные компенсации, что не понравилось никому, а особенно пенсионерам и, как ни странно, милиционерам.
 
Доходило до того, что люди выходили с протестами на улицы.
 
В итоге ответственным за монетизацию «назначили» министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. - Он принял этот имиджевый удар на себя, проект монетизации связан именно с его именем, а для репутации правительства Фрадкова всё прошло вполне безболезненно, – поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кстати, именно Зурабов считается одним из кандидатов «на вылет», то есть, по мнению экспертов, в новом правительстве его уже не будет. Зато касательно монетизации уже успел высказаться спикер Совета федерации Сергей Миронов, который заявил, что сейчас разрабатываются соответствующие поправки в 122-й закон, поскольку он реализуется неудовлетворительно. Миронов заявил, что в своё время в Совете федерации голосовал за принятие этого закона, но сожалеет об этом. Подобные слова ещё раз подтверждают, что Михаилу Зурабову ещё придётся в ближайшее время выслушать много критики в свой адрес.
 
Не исключено, что, если кому-то и придётся отвечать за монетизацию, это будет именно министр соцразвития.
 
Другим крайне важным проектом, в котором пришлось участвовать Фрадкову, стала административная реформа. Она задумывалась для того, чтобы ограничить вмешательство государства в экономику – например, снизить уровень госрегулирования. Для этого была разработана система саморегулируемых организаций и введено разграничение полномочий между федеральными и местными органами власти. Была изменена структура отраслевого управления – многие министерства были укрупнены, и им были подчинены различные агентства. В результате ряд министров перестали ими быть, возглавив эти агентства.
 
Далее полномочия этих структур постоянно уточнялись и перетекали от одного ведомства к другому, что порождало массу склок и интриг между чиновниками.
 
По этому и ряду других причин оценить результаты административной реформы крайне сложно. Однако в целом, по мнению экспертов, система доказала свою эффективность – хотя бы тем, что до сих пор функционирует. Правда, большой заслуги правительства Фрадкова в этом нет. - Административная реформа, по большому счёту, дело рук полномочного представителя президента Дмитрия Козака, – объясняет Алексей Макаркин. – При Фрадкове правительство вообще утратило значительную долю своего политического веса, и все ключевые решения принимались администрацией президента.
 
Тем не менее, правительство Фрадкова успело отметиться и собственными проектами.
 
Одним из первых стала реформа жилищно-коммунального хозяйства, которую пыталось провести правительство и которая, правда, не была завершена. В конце 2004 года был принят новый Жилищный кодекс, в который вошли 27 законов. В основном они были направлены на привлечение бизнеса в сферу ЖКХ (прежде всего электро- и водоснабжающих компаний) и развитие рынка жилищного строительства, в частности ипотеки. Однако оказалось, что бизнесменам работать в секторе ЖКХ невыгодно, а ипотека, по словам экспертов, привела к значительному росту цен на рынке недвижимости.
 
Сейчас ипотеку могут себе позволить лишь порядка 15 процентов россиян, и потому здесь реформа практически ничего не дала.
 
Одним из наиболее заметных и буквально потрясших всю Россию законов правительства Фрадкова стал федеральный закон № 102, более известный как введение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учёта алкоголя).
 
Вступивший в силу 1 января прошлого года закон об ЕГАИС подразумевал снабжение каждой бутылки алкоголя штрих-кодом, содержащим информацию о производителе, виде и наименовании продукции. Эта информация должна была содержаться в общенациональной базе данных, что теоретически облегчило бы проверку любой отдельно взятой бутылки в любой точке России. Однако из-за нехватки акцизных марок и несогласованных действий правительства в стране разразился настоящий алкогольный кризис. До середины лета была приостановлена работа оптовиков, кроме того, фактически был прекращен импорт алкоголя.
 
Результатом стал дефицит алкогольной продукции, наблюдавшийся вплоть до осени прошлого года.
 
Большую полемику вызвало и введение в школах единого государственного экзамена (ЕГЭ), который, по идее, должен проводиться в виде теста. ЕГЭ должен быть введён в 2009 году, однако споры вокруг новшества не утихают. Дело в том, что эксперименты, которые проводились, чтобы проверить ЕГЭ на практике, в большинстве своём провалились. Многие вопросы в тесте сформулированы некорректно – так, что не позволяют дать однозначно правильный ответ.
 
Это, по мнению ряда специалистов, да и простых граждан, способствует развитию у школьников так называемого «кроссвордного мышления», когда ответ просто отгадывается.
 
Не осталось правительство в стороне и от национальных проектов. Однако они стали быстро ассоциироваться не с Фрадковым, а с так называемыми преемниками – Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Формально они в статусе первых вице-премьеров должны были подчиняться Фрадкову, однако давно уже стали играть собственные политические роли.
 
Эксперты говорят, что многие проекты фрадковского правительства так и остались незавершёнными. Более того, сейчас сложно оценить, имеет ли смысл их завершать вообще. - Все реформы правительства Фрадкова находятся в переходном и подвешенном режиме, – поясняет эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. – И однозначно оценить их весьма трудно.
 
Между тем Сидоренко полагает, что около 80 процентов нынешнего состава правительства вернётся на свои места.
 
- В целом же отставка правительства носит частичный и выборочный характер, – говорит политолог. – Происходят предвыборные перестановки, и, следуя аппаратной логике, чтобы не обидеть ряд чиновников, которых планируется убрать, в отставку отправляется всё правительство. Просто затем основная часть старого состава вернётся на свои прежние места, а определённым людям в правительстве места уже не достанется.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Правительство возглавит уроженец Свердловской области

На пост нового премьера выдвинут Виктор Зубков.

Россия без премьера

Путин отправил правительство в отставку и дал Фрадкову орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Немцам не дали "занять доминирующее положение"

ФАС отказала Siemens в покупке «Силовых машин».

Внесли изменения

Правительство Саратовской области одобрило и направило на рассмотрение на ближайшем заседании областной думы изменения в областную целую программу по развитию сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений на ближайшие годы.

Эффективны 5 программ из 46

Фрадков отложил рассмотрение ФЦП из-за критики Путина.

Предоставит отчет и планы

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в конце сентября представит правительству РФ отчет о социально-экономическом развитии региона и планы по строительству ряда крупных объектов.

Будет создана общественная палата

Правительство Самарской области на заседании приняло решение о создании в регионе общественной палаты, сообщил руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества правительства области Андрей Колядин.

Одобрили приватизацию

Правительство Чувашии одобрило прогнозный план приватизации республиканского имущества на 2008 год и основные направления приватизации на 2008-2010 годы

В помощь селу

Ульяновская область в 2008 году намерена увеличить финансовую помощь сельхозпредприятиям региона по сравнению с планом на 2007 год на 36,4% - до 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Учащимся нельзя чипсы и гамбургеры

Утвержден список запрещённых для торговли в школах продуктов.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер