С чувством глубокой незавершённости

Лига-пресс, (12:53) 13 сентября 2007 г.

С чувством глубокой незавершённости
Правительство Михаила Фрадкова уходит, оставив многие важные проекты незавершёнными. Эксперты уверены, что 80 процентов старого состава вернутся на свои места и будут ожидать нового президента.
 
Достижения и неудачи правительства Михаила Фрадкова сложно оценить однозначно. С одной стороны, работа была проделана большая, с другой – проводилась она по инерции, и её значительная часть до сих пор не завершена.
 
Поэтому эксперты склонны оценивать то время, пока Фрадков был премьер-министром, как довольно спокойное и лишённое потрясений. За одним исключением, которым стала монетизация льгот (знаменитый закон № 122), начавшаяся в 2004 году. Тогда, по замыслу правительства, льготникам заменили их льготы на денежные компенсации, что не понравилось никому, а особенно пенсионерам и, как ни странно, милиционерам.
 
Доходило до того, что люди выходили с протестами на улицы.
 
В итоге ответственным за монетизацию «назначили» министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. - Он принял этот имиджевый удар на себя, проект монетизации связан именно с его именем, а для репутации правительства Фрадкова всё прошло вполне безболезненно, – поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кстати, именно Зурабов считается одним из кандидатов «на вылет», то есть, по мнению экспертов, в новом правительстве его уже не будет. Зато касательно монетизации уже успел высказаться спикер Совета федерации Сергей Миронов, который заявил, что сейчас разрабатываются соответствующие поправки в 122-й закон, поскольку он реализуется неудовлетворительно. Миронов заявил, что в своё время в Совете федерации голосовал за принятие этого закона, но сожалеет об этом. Подобные слова ещё раз подтверждают, что Михаилу Зурабову ещё придётся в ближайшее время выслушать много критики в свой адрес.
 
Не исключено, что, если кому-то и придётся отвечать за монетизацию, это будет именно министр соцразвития.
 
Другим крайне важным проектом, в котором пришлось участвовать Фрадкову, стала административная реформа. Она задумывалась для того, чтобы ограничить вмешательство государства в экономику – например, снизить уровень госрегулирования. Для этого была разработана система саморегулируемых организаций и введено разграничение полномочий между федеральными и местными органами власти. Была изменена структура отраслевого управления – многие министерства были укрупнены, и им были подчинены различные агентства. В результате ряд министров перестали ими быть, возглавив эти агентства.
 
Далее полномочия этих структур постоянно уточнялись и перетекали от одного ведомства к другому, что порождало массу склок и интриг между чиновниками.
 
По этому и ряду других причин оценить результаты административной реформы крайне сложно. Однако в целом, по мнению экспертов, система доказала свою эффективность – хотя бы тем, что до сих пор функционирует. Правда, большой заслуги правительства Фрадкова в этом нет. - Административная реформа, по большому счёту, дело рук полномочного представителя президента Дмитрия Козака, – объясняет Алексей Макаркин. – При Фрадкове правительство вообще утратило значительную долю своего политического веса, и все ключевые решения принимались администрацией президента.
 
Тем не менее, правительство Фрадкова успело отметиться и собственными проектами.
 
Одним из первых стала реформа жилищно-коммунального хозяйства, которую пыталось провести правительство и которая, правда, не была завершена. В конце 2004 года был принят новый Жилищный кодекс, в который вошли 27 законов. В основном они были направлены на привлечение бизнеса в сферу ЖКХ (прежде всего электро- и водоснабжающих компаний) и развитие рынка жилищного строительства, в частности ипотеки. Однако оказалось, что бизнесменам работать в секторе ЖКХ невыгодно, а ипотека, по словам экспертов, привела к значительному росту цен на рынке недвижимости.
 
Сейчас ипотеку могут себе позволить лишь порядка 15 процентов россиян, и потому здесь реформа практически ничего не дала.
 
Одним из наиболее заметных и буквально потрясших всю Россию законов правительства Фрадкова стал федеральный закон № 102, более известный как введение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учёта алкоголя).
 
Вступивший в силу 1 января прошлого года закон об ЕГАИС подразумевал снабжение каждой бутылки алкоголя штрих-кодом, содержащим информацию о производителе, виде и наименовании продукции. Эта информация должна была содержаться в общенациональной базе данных, что теоретически облегчило бы проверку любой отдельно взятой бутылки в любой точке России. Однако из-за нехватки акцизных марок и несогласованных действий правительства в стране разразился настоящий алкогольный кризис. До середины лета была приостановлена работа оптовиков, кроме того, фактически был прекращен импорт алкоголя.
 
Результатом стал дефицит алкогольной продукции, наблюдавшийся вплоть до осени прошлого года.
 
Большую полемику вызвало и введение в школах единого государственного экзамена (ЕГЭ), который, по идее, должен проводиться в виде теста. ЕГЭ должен быть введён в 2009 году, однако споры вокруг новшества не утихают. Дело в том, что эксперименты, которые проводились, чтобы проверить ЕГЭ на практике, в большинстве своём провалились. Многие вопросы в тесте сформулированы некорректно – так, что не позволяют дать однозначно правильный ответ.
 
Это, по мнению ряда специалистов, да и простых граждан, способствует развитию у школьников так называемого «кроссвордного мышления», когда ответ просто отгадывается.
 
Не осталось правительство в стороне и от национальных проектов. Однако они стали быстро ассоциироваться не с Фрадковым, а с так называемыми преемниками – Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Формально они в статусе первых вице-премьеров должны были подчиняться Фрадкову, однако давно уже стали играть собственные политические роли.
 
Эксперты говорят, что многие проекты фрадковского правительства так и остались незавершёнными. Более того, сейчас сложно оценить, имеет ли смысл их завершать вообще. - Все реформы правительства Фрадкова находятся в переходном и подвешенном режиме, – поясняет эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. – И однозначно оценить их весьма трудно.
 
Между тем Сидоренко полагает, что около 80 процентов нынешнего состава правительства вернётся на свои места.
 
- В целом же отставка правительства носит частичный и выборочный характер, – говорит политолог. – Происходят предвыборные перестановки, и, следуя аппаратной логике, чтобы не обидеть ряд чиновников, которых планируется убрать, в отставку отправляется всё правительство. Просто затем основная часть старого состава вернётся на свои прежние места, а определённым людям в правительстве места уже не достанется.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Правительство возглавит уроженец Свердловской области

На пост нового премьера выдвинут Виктор Зубков.

Россия без премьера

Путин отправил правительство в отставку и дал Фрадкову орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Немцам не дали "занять доминирующее положение"

ФАС отказала Siemens в покупке «Силовых машин».

Внесли изменения

Правительство Саратовской области одобрило и направило на рассмотрение на ближайшем заседании областной думы изменения в областную целую программу по развитию сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений на ближайшие годы.

Эффективны 5 программ из 46

Фрадков отложил рассмотрение ФЦП из-за критики Путина.

Предоставит отчет и планы

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в конце сентября представит правительству РФ отчет о социально-экономическом развитии региона и планы по строительству ряда крупных объектов.

Будет создана общественная палата

Правительство Самарской области на заседании приняло решение о создании в регионе общественной палаты, сообщил руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества правительства области Андрей Колядин.

Одобрили приватизацию

Правительство Чувашии одобрило прогнозный план приватизации республиканского имущества на 2008 год и основные направления приватизации на 2008-2010 годы

В помощь селу

Ульяновская область в 2008 году намерена увеличить финансовую помощь сельхозпредприятиям региона по сравнению с планом на 2007 год на 36,4% - до 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Учащимся нельзя чипсы и гамбургеры

Утвержден список запрещённых для торговли в школах продуктов.

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости