Тайная доходность офисов

Лига-пресс, (16:28) 13 августа 2007 г.

Тайная доходность офисов
Рынок московской коммерческой недвижимости признан одним из самых высокодоходных. Инвесторов даже не отпугивают высокие риски и непрозрачность рынка. Но доходы инвесторов в ближайшее время будут снижаться, в том числе и из-за ввода в эксплуатацию офисных зданий «Москвы-Сити».
 
Показатели развития и роста объёмов строительства коммерческой недвижимости в Москве опережают показатели Лондона, Нью-Йорка и Токио, сообщается в исследовании консалтинговой Knight Frank. «Рынок московской недвижимости – один из наиболее динамично развивающихся среди европейских стран», – говорится в отчёте компании.
 
Рост рынка характеризуется тем, что инвесторы могут рассчитывать на повышенный процент доходности. Инвестиции в строительство первоклассных офисных помещений в России с 2003 года удвоились, а доходность держится на высоком уровне. Так, в прошлом году инвесторы могли рассчитывать на 8–12 процентов дохода, в то время как доходность коммерческой недвижимости в крупнейших европейских столицах не превышала 5–6 процентов в год. - Начальная доходность офисов класса А, приобретаемых инвесторами, составляет от 8 до 10 процентов годовых, качественных торговых объектов – от 9 до 11 процентов, складских комплексов – от 10 до 12 процентов, – говорит управляющий директор Knight Frank Джереми Оутс. Это значительно больше, чем могут предложить развитые рынки Европы. Так, доходность недвижимости в Лондоне, Мюнхене, Милане не превышает 5 процентов, в Париже – 6.
 
Кроме высокой доходности московский рынок предлагает инвесторам и более быстрые сроки окупаемости.
 
- Доход собственника, который приобрёл объект уже на завершающей стадии строительства и затем его продал, в Москве достигает 8–10 процентов, – рассказывает Александр Крапин. – Столь высокие показатели характерны для развивающегося рынка.
 
Именно поэтому за Москвой в списке высокодоходных рынков офисной недвижимости следуют Польша, Чехия и Румыния.
 
По мнению Натальи Мишиной, старшего аналитика департамента инвестиционного консалтинга Colliers International, высокая доходность рынка московской офисной недвижимости связана с существенным дефицитом качественных площадей. Так, по её данным, в прошлом году на рынке офисов класса А и В предложение не превышало 975 тыс. м², в то время как спрос составил 1,32 млн. Александр Крапин добавляет, что на развитых рынках, где дефицит офисных помещений практически отсутствует, доходность не превышает 3–6 процентов в год. Рубен Алчуджян, управляющий директор консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости Praedium, уверен, что «высокие ставки доходности на рынке офисной недвижимости связаны с более высокими, чем на развитых рынках, рисками – в частности, высоким уровнем коррумпированности и непрозрачностью юридической структуры проектов».
 
При этом доходность московского рынка офисной недвижимости в последнее время снижается. Исследователи Knight Frank замечают, что в 2004–05 годах годовой доход с коммерческой недвижимости в Москве достигал 12 процентов против 8–10 в прошлом.
 
Существенное снижение доходности аналитики связывают с ценой на землю, которая постоянно дорожает. - Только за первое полугодие цена земельных участков удвоилась, – поясняет падение доходности Крапин. – В результате коммерческая недвижимость подорожала на 40 процентов.
 
Рост цен на готовые объекты мог бы порадовать инвесторов, если бы не трудности с вхождением в проекты на начальных стадиях строительства. Поэтому зарубежные инвесторы не готовы инвестировать в «котлован». По сведениям Крапина, решение земельных и других вопросов, связанных с взаимодействием с московскими властями, иностранные компании предпочитают поручать российским коллегам. Несмотря на трудности, иностранцы продолжат инвестировать в офисную недвижимость, уверены эксперты. - C каждым годом количество сделок увеличивается, зарубежные инвесторы готовы входить в проект на ранних стадиях девелопмента путём заключения форвардных сделок купли-продажи, – констатирует Наталья Мишина. – Крупнейшие инвестиционные компании готовы вкладывать в объекты коммерческой недвижимости из-за высокой доходности. По её мнению, в ближайшем будущем рынок коммерческой недвижимости продолжит рост. - Рост российской экономики и улучшение прозрачности рынка будет способствовать увеличению активности на рынке коммерческой недвижимости, – говорит эксперт.
 
Менее оптимистично настроен Александр Крапин, который прогнозирует снижение доходности в секторе офисной недвижимости уже в ближайшее время. - Рынок коммерческой недвижимости раздут из-за существенного числа спекулятивных сделок, – говорит эксперт. – К тому же в условиях дефицита площадей продавцы устанавливают завышенные цены. По мнению эксперта, ситуация на рынке изменится в 2009 году, когда будут введены в эксплуатацию офисные площади «Москва-Сити». Рубен Алчуджян подтверждает, что тенденция к снижению доходности на рынке первоклассных офисов есть, но уровня европейских столиц (5 процентов) Москва достигнет не скоро.
 
Мария Иванова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Авария на Новопеределкинской

Водитель въехал в остановку на Западе Москвы, ранив шесть человек.

Дело Пичушкина рассмотрят присяжные

Суд над "битцевским маньяком" будет открытым.

"Икарус" доехал только до МКАД

Автобус врезался в столб на Щёлковском шоссе, ранены 13 человек.

Было "отмыто" около $16 млрд.

Дело банка "Нефтяной" передано в суд.

Начались проверки компаний на рынке недвижимости

Налоговики занялись "МИАНом".

ЦУМ ответит за "лохов"

ФАС намерена возбудить дело в отношении владельцев ЦУМа.

Предъявлено обвинение в групповой взятке

Передано в суд дело о прослушивании милиционерами граждан.

Четверо уже арестованы

В Москве объединены дела по 20 убийствам.

Деятельность "Спаса" подорвана

Число обвиняемых во взрыве на Черкизовском рынке возросло до восьми.

2,6 центнера опасной подделки будут уничтожены

В Москве изъята чёрная икра на 1,5 млн. евро.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер