Потребкооперативы в новом деле ретивы

Советская Чувашия, (17:24) 29 мая 2007 г.

Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть не что иное, как возрождение сельской потребкооперации. Такое давно напрашивающееся заключение прозвучало в выступлении одного из участников выездного заседания рабочей группы Минсельхоза России по координации национального агропроекта в части создания потребкооперативов, состоявшегося в Батыреве.


Будет и баранина на шашлык.

Раньше в райпотребсоюзах были колбасные цеха и заготконторы, куда население сдавало овощи и мясо. Чем новоявленные кооперативы не те самые конторы, продолжил оратор. В подтверждение участник заседания из Татарстана сообщил, что создаваемые в республике кооперативы скупают у обанкротившихся райпотребсоюзов помещения и оборудование.

Впрочем, слухи о свертывании сельской потребкооперации немного преувеличены. В нашей республике она сохранилась и достойно конкурирует с частными предпринимателями. Тем не менее схожесть нынешних потребкооперативов с прежней системой заготовок очевидна. Стоит вспомнить, что перекупщик пришел в село как раз в тот момент, когда потребкооперация стала разваливаться.

В Чувашию съехались представители 22 регионов России, в основном – руководители областных агропромышленных департаментов. Им было что посмотреть и что обсудить. Скажем, почему в Чувашии вместо запланированных 75 потребительских кооперативов уже 168, а, к примеру, в Костромской области – только 30. Из них лишь три – перерабатывающие, два из которых, по словам замначальника област-ного агропромышленного департамента А. Ваниева, существуют только на бумаге.

На смотрины гостей повезли в кооперативы «НУР» Комсомольского и «АЗИРРА» Батыревского районов, уже успевшие стать образцово-показательными в новой сельскохозяйственной сфере. О них не раз писала и наша газета. Но развиваются кооперативы достаточно быстро, что ни месяц, то новость. В первом квартале этого года «НУР» собрал почти 1300 тонн молока у населения и сельхозпред-приятий. Это вдвое больше, чем производится во всем Комсомольском районе. Поэтому работает кооператив в радиусе ста километров, обслуживая еще два соседних района.

Молоко в пункт приема, обосновавшийся в капитально отремонтированном здании сельхозхимии, течет рекой и ручейками. Выезжавший с территории мощный КамАЗ-молоковоз уважительно уступил дорогу крестьянину, на лошадке доставившему флягу молока. По словам главы кооператива З. Заргирова, они стараются удержать каждого сдатчика, в первую очередь закупочной ценой, которая почти на рубль выше, чем у перекупщиков.

Однако в погоне за «клиентурой», чтобы она не ушла к другому сборщику, кооператоры подчас закрывают глаза на то, что молочко-то у некоторых сдатчиков немного разбавленное. В конкуренции, конечно, все средства хороши, но только не такие. Подобной уступкой кооператив может себе же нанести вред, ведь молоко потом идет на дальнейшую переработку в Чебоксары, Шумерлю, Ульяновскую область. Сейчас у «НУРа» несколько молоковозов, шесть танков-охладителей. К тому же подумывают здесь и об изготовлении творога.

В «АЗИРРЕ», занимающейся заготовками мяса, тоже собираются еще и пельмени лепить. Кооператив нащупал свою нишу на рынке полуфабрикатов, отправляя разделанную и замороженную говядину в соседние регионы, вплоть до Самар-ской области. В этом году кооператив намерен закупить у населения не менее 500 тонн говядины. Находится «АЗИРРА» в татарском селе Шыгырдан, поэтому здесь предпочитают выращивать бычков.

Своими впечатлениями от увиденного и размышлениями о дальнейшей судьбе кооперативного движения затем поделился замдиректора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России С.Серегин. На сегодня в стране создано порядка 440 кооперативов при плане 500, сказал он. Однако к работе приступило менее трети от созданных. Несмотря на то, что с нынешнего года расширен перечень направлений, по которым кооперативы могут использовать льготные кредиты, их берут в основном на пополнение оборотных средств.

Главные причины неудовлетворительной статистики создания кооперативов в ряде регионов страны, по мнению С. Серегина, в отсутствии залоговых гарантий и слабой информированности сельхозтоваропроизводителей о том, что это такое. Тут Чувашия выгодно отличается от многих остальных регионов. Практически во всех районах у нас имеются консультационные пункты КУП «Агро-Инновация».

В ближайшие два года на развитие малых форм хозяйствования, в том числе потребкооперативов, в республике намечается привлечь не менее 4 млрд. рублей кредитных ресурсов, сказал в своем выступлении вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев. Большая часть созданных в республике кооперативов успешно работает, кроме всего прочего, это позволяет теперь главам сельских поселений вести более точный учет животного поголовья на своей территории, а значит, и доходы населения. Ценно и то, что в создании кооперативов участвуют отдельные районные потребитель-ские общества.

На примере Чувашии мы видим, какие хорошие плоды в создании сельской сбытовой и перерабатывающей сети может принести активное участие властных структур всех уровней, отметила замначальника управления методологии ОАО «Россельхозбанк» Т. Гусарова. Здесь у кооперативов нет проблемы с помещениями – их выделяют либо в аренду, либо передают в собственность. Кооперативы оснащены и компьютерной техникой. Все это немаловажно, ибо является учредительным условием их создания.

Собравшимся в зале начальникам райсельхозуправлений и руководителям потребкооперативов похвала, конечно, льстила, но не расслабила их. Начальник Батыревского управления М.Калмыков спросил, что предпринимает банк, чтобы вернуть для заемщиков прежние 2 проц. сверх основной суммы кредита. В этом году из-за снижения ставки рефинансирования Центробанка им приходится платить уже 3,5 проц. Однако четкого ответа получено не было. Между тем, по замечанию одного из участников заседания, такая политика может серьезно дис-кредитировать дальнейшее воплощение нацпроекта.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер