Налоговая плоскость

Лига-пресс, (13:08) 12 апреля 2007 г.

Налоговая плоскость
В ближайшее время прогрессивная шкала подоходного налога в России не возродится.
 
Дума отклонила соответствующие инициативы КПРФ и «Справедливой России». Но авторов проектов неудача не смутила: они считают, что отмена плоской шкалы налога на доходы – дело времени, ибо только так можно восстановить социальную справедливость.
 
Вчера Госдума рассматривала сразу два законопроекта о введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога: от фракций КПРФ и «Справедливой России».
 
Общей у документов была не только суть, но и цель. По словам представителя коммунистов Сергея Штогрина, законопроект, выдвинутый его фракцией, призван устранить несправедливость, совершённую при переходе на плоскую шкалу налога, осуществлённую в 2001 году. При ней все платят по 13 процентов с доходов. В свою очередь лидер «СР» Александр Бабаков заявил, что предложенный его фракцией законопроект позволит решить проблему «слишком сильного расслоения общества».
 
Отличала проекты только разная разбивка на категории налогоплательщиков. По мнению эсеров, доходы менее 60 тысяч рублей в год не должны облагаться подоходным налогом вовсе. Получающие в год от 60 тысяч до 120 тысяч должны отдавать государству 10 процентов своих доходов, от 120 тысяч до 1,2 миллиона – 13, до 3,6 миллионов в год – 20.
 
Те же, кто получает ещё больше, должны делиться третью своих доходов: для них ставка равна 30 процентам.
 
Коммунисты также предложили не облагать налогом доходы в пределах 60 тысяч рублей в год. Для более обеспеченных граждан – с доходами от 60 до 280 тысяч рублей в год – они предложили сохранить сегодняшние 13 процентов. Те, чьи доходы составляют от 280001 до 600000 рублей, должны отдавать государству 36400 рублей и 20 процентов от разницы между полученным доходом и 280 тысяч рублей. Те, чьи доходы превышают 600 тысяч рублей, должны заплатить 100400 рублей плюс треть от разницы между доходом и 600 тысяч рублей.
 
Однако депутаты не воспользовались возможностью выбора.
 
Обе инициативы были в штыки встречены «Единой Россией» и ЛДПР. Их представители обвинили коммунистов и «справедливороссов» в популизме, в том, что законы они выдвинули только из соображений пиара, в преддверии выборов, не думая об экономических последствиях.
 
«Ощущение такое, что прогрессивная шкала рассматривается только с одной целью – узнать, кто из них (КПРФ или «СР») пришёл к этой идее первым, – возмущался зампред бюджетного комитета единоросс Андрей Макаров. – Эти предложения уже проверены многолетней практикой. И мы точно знаем, к чему они приведут». За 9 лет существования прогрессивной шкалы, с 1992 по 2001 годы, её меняли семь раз, напомнил Макаров, и при этом 98 процентов граждан платили налоги по самой низкой ставке, причём не от бедности, а потому что большая часть зарплаты им платилась в конвертах. С введением же плоской шкалы НДФЛ зарплаты начали выходить «из тени», и доля подоходного налога в бюджете стала увеличиваться.
 
«Резерв вывода зарплат «из тени» не исчерпан. Это значит, что граждане верят государству, и сегодня нам с двух сторон предлагают эту веру убить», – заявил Макаров.
 
«Это чисто популистская мера, которая изначально была обречена, – продолжил критику коллега Макарова по партии Павел Воронин. – Вы знали, что эти законопроекты идут на отклонение и хотели набрать очки на одном поле». «Бедным будет приятно, что богатые будут больше платить, но самим бедным это пользы не принесёт», – бросил ещё один камень в огород авторов инициатив в своём выступлении лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме того, если будут высокие налоги для богатых, они больше будут выводить свои средства за рубеж, отметил он.
 
Но коммунистов с эсерами критика не смутила. По их мнению, введение прогрессивной шкалы подоходного налога – дело лишь времени, ибо только так можно восстановить «социальную справедливость». «Этот законопроект обречён на принятие, – сказал Владимир Никитин из «Родины». – Речь идёт о социальной справедливости и морально-психологическом состоянии общества».
 
Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Штрафы увеличиваются

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, по которым десятикратное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения ожидает водителей в том случае, если депутаты примут соответствующие поправки в КоАП.

Фридинский написал Грызлову о Рогозине

Выступая общественным защитником в суде над российскими военными, депутат Дмитрий Рогозин не только давит на суд, но и прогуливает заседания Госдумы.

Министр нон-грата

"Единая Россия" не будет пускать Зурабова в Думу.

Упростятся поездки для 10 категорий граждан

Госдума облегчила визовый режим с ЕС.

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Решено переселять

Экономика Решено переселять Депутаты пермской городской думы на заседании приняли городскую целевую программу "Переселение граждан города Перми из ветхого и аварийного жилищного фонда в другое жилье на 2007-2010 годы".

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

У Федерального собрания больше нет особых знаков

Путин отнял флаговые номера у сенаторов и депутатов.

Нельзя быть "загранслужащим"

Дума хочет запретить чиновникам получать иностранные гранты.

У авторов возникло "внутреннее сопротивление"

Законопроект о митингах окончательно отозван из Госдумы.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер