Не станет рынков под открытым небом

Советская Чувашия, (16:13) 11 апреля 2007 г.

Сегодня вступают в силу Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и республиканский Закон «О розничных рынках».


Еще недавно до состояния российских рынков никому и дела не было. Кроме известного Ельцинского указа пятнадцатилетней давности о свободе торговли, никаких серьезных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, не принималось. Работа рынков время от времени отслеживалась лишь на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам.

Стоит ли ждать от принятых законов существенных изменений в организации рыночной торговли? Как считает зам. главы Чебоксар-ской горадминистрации по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков, кардинальные перемены на первых порах вряд ли предвидятся. Федеральный закон лишь систематизировал действовавшие ранее нормативно-правовые акты, регулировавшие рыночную торговлю. К тому же он недостаточно увязывает взаимоотношения рынков с остальной торговой сферой. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О торговле». По словам М. Булгакова, на одном из недавних совещаний в Москве министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф пообещал в этом году подготовить соответствующий законопроект и уже в декабре представить его в Госдуму.

Необходимость в таком документе диктуется хотя бы тем, что многие рынки, в том числе чебоксарские, задолго до принятия закона о розничных рынках спешно преобразовались в торговые комплексы, чтобы избежать хлопот с «приспособлением» к данному закону. Ведь надо определиться с выбором типа рынка – универсальный, специализированный или сельскохозяйственный, учредить управляющую компанию, снабдить продавцов и торгующих предпринимателей паспортами безопасности и карточками.

В принятом же законе толкование разницы между рынком и торговым комплексом, по выражению заместителя главы, весьма жидкое. Точки над i должен расставить обещанный Грефом закон о торговле. Пока же даже нет соответствующего механизма введения тех же паспортов безопасности.

А вот по мнению И.Ивановой, зав. сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития республики, превращение рынков в торговые комплексы – тенденция положительная, свидетельствующая о приобретении цивилизованности. 77 процентов розничного товарооборота республики приходится на организации и индивидуалов, работающих в стационарной торговой сети, то есть вне рынков.

В то же время, по мнению других экспертов, стремление преобразоваться в комплекс связано с тем, что там можно торговать алкогольными напитками. Однако далеко не везде соблюдаются необходимые требования торговли спиртным, в частности, наличие ценников с фиксированной ценой. В большинстве случаев она договорная. Поэтому переименованные рынки, в сущности, продолжают ими и оставаться.

Сейчас в столице насчитывается десять рынков. В том числе и те, которые преобразованы в торговые комплексы. Впрочем, некоторые с этим, видимо, поспешили. Например, Центральный рынок просится «обратно», уже и заявку подал в горадминистрацию. А если вернется в прежний статус, то может считать себя вполне цивилизованным. В последнее время здесь проведена заметная реконструкция, не видно прежнего хаоса.

Но на Центральном, возможно, не знают о том, что в перспективе все рынки станут торговыми комплексами, поскольку по новому закону к 2010 году в России совсем не должно остаться рынков, где торгуют под открытым небом.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер