Не станет рынков под открытым небом

Советская Чувашия, (16:13) 11 апреля 2007 г.

Сегодня вступают в силу Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и республиканский Закон «О розничных рынках».


Еще недавно до состояния российских рынков никому и дела не было. Кроме известного Ельцинского указа пятнадцатилетней давности о свободе торговли, никаких серьезных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, не принималось. Работа рынков время от времени отслеживалась лишь на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам.

Стоит ли ждать от принятых законов существенных изменений в организации рыночной торговли? Как считает зам. главы Чебоксар-ской горадминистрации по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков, кардинальные перемены на первых порах вряд ли предвидятся. Федеральный закон лишь систематизировал действовавшие ранее нормативно-правовые акты, регулировавшие рыночную торговлю. К тому же он недостаточно увязывает взаимоотношения рынков с остальной торговой сферой. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О торговле». По словам М. Булгакова, на одном из недавних совещаний в Москве министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф пообещал в этом году подготовить соответствующий законопроект и уже в декабре представить его в Госдуму.

Необходимость в таком документе диктуется хотя бы тем, что многие рынки, в том числе чебоксарские, задолго до принятия закона о розничных рынках спешно преобразовались в торговые комплексы, чтобы избежать хлопот с «приспособлением» к данному закону. Ведь надо определиться с выбором типа рынка – универсальный, специализированный или сельскохозяйственный, учредить управляющую компанию, снабдить продавцов и торгующих предпринимателей паспортами безопасности и карточками.

В принятом же законе толкование разницы между рынком и торговым комплексом, по выражению заместителя главы, весьма жидкое. Точки над i должен расставить обещанный Грефом закон о торговле. Пока же даже нет соответствующего механизма введения тех же паспортов безопасности.

А вот по мнению И.Ивановой, зав. сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития республики, превращение рынков в торговые комплексы – тенденция положительная, свидетельствующая о приобретении цивилизованности. 77 процентов розничного товарооборота республики приходится на организации и индивидуалов, работающих в стационарной торговой сети, то есть вне рынков.

В то же время, по мнению других экспертов, стремление преобразоваться в комплекс связано с тем, что там можно торговать алкогольными напитками. Однако далеко не везде соблюдаются необходимые требования торговли спиртным, в частности, наличие ценников с фиксированной ценой. В большинстве случаев она договорная. Поэтому переименованные рынки, в сущности, продолжают ими и оставаться.

Сейчас в столице насчитывается десять рынков. В том числе и те, которые преобразованы в торговые комплексы. Впрочем, некоторые с этим, видимо, поспешили. Например, Центральный рынок просится «обратно», уже и заявку подал в горадминистрацию. А если вернется в прежний статус, то может считать себя вполне цивилизованным. В последнее время здесь проведена заметная реконструкция, не видно прежнего хаоса.

Но на Центральном, возможно, не знают о том, что в перспективе все рынки станут торговыми комплексами, поскольку по новому закону к 2010 году в России совсем не должно остаться рынков, где торгуют под открытым небом.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер