Пенсия начинается с зарплаты

Советская Чувашия, (16:12) 11 апреля 2007 г.

Вчера стартовала всероссийская акция «За достойную пенсию!», объявленная исполкомом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В регионах, как правило, профсоюзы требуют установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов бывшего заработка, предусмотреть в федеральном бюджете к этой же дате средства на увеличение МРОТ до прожиточного минимума. Об этом 10 апреля шел разговор и на площади перед Домом союзов в Чебоксарах, где собрались участники акции.


Проблема действительно одна из самых острых и социально значимых. И нельзя сказать, что государство этого не понимает. В нынешнем году правительство приняло ряд постановлений об индексации пенсий, ежемесячных денежных выплат, стоимости соцпакета и размера пенсионного капитала. Конечно, размеры компенсаций пока невелики. И все же подвижки есть. К примеру, в Чувашии с 1 апреля среднемесячный размер трудовой пенсии по старости составил 2903 рубля, или 133% к уровню прожиточного минимума пенсионера, утвержденного в республике. По данным ПФР по ЧР, коэффициент замещения среднего размера назначенной месячной пенсии к средней заработной плате по Чувашии за 2006 год составил 37,5%. Этот показатель – один из самых высоких в Приволжском федеральном округе. К примеру, в Башкортостане он составляет 29,5, Татарстане – 27,7, Удмуртии – 21,4, Самаре – 25,5, Марий Эл – 33,7 процента.

Все понимают: чем выше зарплата, тем солиднее пенсия. Президент Н. Федоров в ноябре прошлого года подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике», который обязывает работодателей выплачивать зарплату не ниже установленного прожиточного минимума. И неукоснительно требует его исполнения. И прежде всего – коренного изменения взаимоотношений между работником и работодателем, что, кстати, является основой пенсионной реформы.

Не секрет, что у нас, как и по всей матушке России, есть руководители, которые выплачивают работникам вне всяких законов зарплату ниже одного МРОТ. А нередко большую ее часть «в конверте», что и приводит в результате к мизерным пенсиям. Ведь благодаря «теневой» зарплате работодатель освобождает себя от перечисления страховых взносов на счет работников в Пенсионный фонд. Ему благо – избежал лишних расходов. А людям беда, вышел на пенсию – жить не на что.

Вот и получается, что сегодня одна из самых важных задач – вытащить зарплату из «тени». Над этим активно работают правоохранительные, властные, контролирующие органы республики и Пенсионный фонд. Проблемы «серого» рынка систематически рассматриваются на межведомственных комиссиях республиканского и районного уровня. С неплательщиков страховых взносов спрашивают жестко. В частности, в прошлом году перед комиссиями предстали более 1000 работодателей, которые платили людям зарплату ниже прожиточного минимума, и многие из них сразу же «исправились». Увы, еще не все в числе законопослушных, особо среди руководителей организаций малого бизнеса.

Но и работники должны понимать, что они, как и работодатели, такие же полноценные участники пенсионной системы. И негоже им поощрять зарплату «в конвертах», как бы это ни было соблазнительно. Должны осмыслить, что от них самих во многом зависит, какой будет их будущая пенсия. В частности, и от уровня образования, и качества работы, что очень влияет на сумму в выплатной ведомости. Чувашия не из богатых регионов, и на высокие зарплаты жителям республики особо рассчитывать не приходится. Средняя зарплата у нас сегодня составляет лишь 60 процентов от среднероссийской.

И все же она повыше, чем в Марий Эл и Мордовии. За январь-февраль в Чебоксарах она в среднем составила 9000 рублей, в Новочебоксарске – около 7,9 тысячи, по Чувашии – 7773,2 рубля. Крестьяне получают меньше – 2-3 тысячи рублей. Но даже такие деньги, оказывается, влекут таджиков, молдован, узбеков, которые просятся на работу в нашу республику.

Сейчас минимальная зарплата в России составляет 1100 рублей. Но она «потяжелеет». Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, внесенный депутатами фракции «Единая Россия», предусматривающий поэтапное повышение МРОТ в бюджетных и внебюджетных секторах экономики в 2007 году. С 1 мая «минималка» должна составить 1400 рублей, а с сентября – 2300 рублей. Ожидается, что повышение размера минимальной оплаты труда приведет к росту объема выплат легальной зарплаты и, соответственно, к увеличению страховых поступлений в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Кстати, если в целом по России зарплата бюджетникам с сентября повышается на 15 процентов, то, по расчетам Президента Н. Федорова, в Чувашии она повысится на 20 процентов. В программе «Обзор местности» он заметил, что «у нас есть для этого все возможности, несмотря на то, что мы – дотационный регион. Мы будем воздействовать и на руководителей предприятий вместе с профсоюзами, трудовыми коллективами, чтобы руководители платили своим рабочим достойную зарплату».

А теперь вернемся на площадь к Дому союзов. Более трехсот человек с флагами, транспарантами, лозунгами типа «Зарплату рабочих – чиновникам!» одобрительно и даже в отдельных местах с аплодисментами внимали речам организаторов пенсионной акции. Волнительными были эти речи, правильными, чувствовалось, что представители разных ведомств горой за людей.

Но расходился народ с большим осадком в душе. Вроде было обещано, что после окончания официальной части митинга желающие могут высказать свое мнение. Однако после завершения «официальных» речей выступавшие по списку заторопились в здание. И остался журналист «СЧ» наедине с теми, кто ждет не дождется достойных зарплат и пенсий.

А хотел народ просить депутатов и правительство России об одном – не откладывать, к примеру, повышение пенсий до 1 декабря 2008 года, а пораньше обрадовать людей этим обещанным благом. «Куда ни пойдешь – все дорого, все платное, только в баню пойти – надо заплатить чуть не сто рублей, не включая веник. И зачем нужна эта растяжка на два года с повышением пенсий и зарплат? Мы сейчас хотим жить по-человечески, – выразила общую мысль пенсионерка с 12-летним стажем Роза Павловна. – И дочь Анны Васильевны (указывает на другую пенсионерку) с высшим «менделеевским» образованием, двумя детьми и с зарплатой в 2850 тоже хочет нормальной жизни. Бросают ее туда-сюда, как колобок – сплошные сокращения!»

Вот и приходится журналисту доносить людские пожелания до депутатов через газету. Есть и собственное пожелание организаторам разных акций – брать пример с Президента республики и не уходить от общения с людьми. И тогда у людей не будет подозрения, что очередное мероприятие проведено «для галочки».

Л. СЕМЕНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер