Не те люди не тем занимаются?

Советская Чувашия, (15:59) 02 марта 2007 г.

Начало позавчерашнего расширенного заседания Кабинета Министров кого угодно могло настроить на благодушный лад. Президент Николай Федоров с явным удовлетворением привел статистические данные. Цифры свидетельствовали, что прошлый год завершен хорошо, а нынешний начался еще лучше. Одна деталь – индекс промышленного производства в январе 2007-го составил 139,1 процента. В прежние времена такого рывка в принципе быть не могло. Но многоопытные участники заседания предпочитали не расслабляться. Они хорошо усвоили, что победными реляциями подобные мероприятия не ограничиваются.


Грозовым предупреждением прозвучала фраза Президента о том, что все эти показатели он приводит не ради награждений. Напротив, особое беспокойство у него вызывают районы или предприятия, которые не вписываются в общую тенденцию развития республики. «Либо там в руководстве не те люди, либо они не тем занимаются», – сказал Николай Васильевич. Эта тема получила развитие после доклада министра экономического развития Ивана Моторина, который, в частности, назвал ряд районов, не удосужившихся оформить ни одной заявки на получение господдержки на развитие малого бизнеса. «Почему главы Козловского, Урмарского, других районов не помогают людям найти работу?» – спросил Президент. И тут же обратил внимание, что ничем не лучше ситуация в Красноармейском районе, занявшем по предварительным итогам второе место в республиканском экономическом соревновании. При дальнейшем разборе полетов выяснилось: внешнее благополучие показателей там обеспечено за счет работы газокомпрессорной станции, к которой районная администрация никакого отношения не имеет. Министр И. Моторин оказался готов к подобному повороту и хладнокровно доложил, что без учета достижений ГКС Красноармейский район находится в середине рейтинга на 8-9 позиции. И Президент распорядился пересмотреть итоги соревнования, вычеркнув из протокола второго «призера».

Подбросил уголька в костер и доклад первого вице-премьера – министра финансов Николая Смирнова. После перечисления блистательных побед от высокого кредитного рейтинга до прозрачности управления финансами он остановился на проблемах. Например, далеко не полностью используется налогооблагаемая база. А в категорию безнадежной задолженности порой попадают удивительные персонажи. Даже одному из казино списали налог в 7 миллионов рублей, недоумевал Н.Смирнов. В районах нередко не осваивают средства, выделенные федеральным льготникам по ЖКХ. В прошлом году пришлось вернуть в Минфин РФ 100 миллионов рублей, как раз на сумму полученных убытков муниципальными предприятиями.

Далее заседание перешло в режим публичного экзамена для глав не самых благополучных районов. Н. Федоров интересовался на предмет их планов на будущее, но ничего утешительного в ответ не услышал. Похоже, что большинство надеется исключительно на манну небесную. Президент по данному поводу вспомнил историю, поведанную ему на днях на агрегатном заводе. Один из руководителей этого предприятия в какой-то деревне предложил безработному мужскому населению работу. Пообещал по понедельникам увозить и по пятницам привозить домой, проживание в комфортном общежитии, неплохую зарплату. И ведь ни один человек не согласился.

Между тем, продолжил Николай Васильевич, к нему поступают просьбы разрешить приезд в Чувашию сотен строительных рабочих из стран СНГ. Они готовы работать в три смены и за гораздо меньшие деньги, чем платят местным строителям. Президенту не хочется идти таким путем, поскольку республика и без того обладает избыточными трудовыми ресурсами. Но с людьми нужно работать, чтобы они нашли свое место на производстве, в малом бизнесе. «Предприимчивых людей надо воспитать, найти лидеров и помочь им. Других у нас нет», – сказал он.

И все же наиболее драматическая часть заседания пришлась на обсуждение дел в производственном объединении имени Чапаева. Его гендиректор М. Резников признал, что ситуация здесь непростая. Первопричины, по его словам, кроются в специфике оборонной отрасли, действиях федеральных властей, допустивших завоз в страну китайской пиротехники по бросовым ценам, предвзятом проведении тендеров и прочих происках внешних сил. Но перспективы в целом благоприятные, мы прилагаем все усилия для того, чтобы предприятие работало лучше, заверил М. Резников.

Однако Николай Федоров был не склонен доверять обещаниям. Он начал скрупулезно копаться в нюансах деятельности руководства предприятия. Президент спросил, например, о том, инициировано ли антидемпинговое расследование в отношении китайской пиротехники. Не получив вразумительного ответа, глава республики вынужден был популярно объяснить, что это такое. И даже напомнил, как он лично помог защитить интересы отечественных производителей санфаянса. Тогда соответствующее таможенное решение было принято всего за три-четыре месяца. А чапаевский завод почему-то не посчитал нужным к нему обратиться.

Похоже, что М. Резников совсем растерялся. Он даже сказал, что переход на четырехдневную рабочую неделю в конце прошлого года был предпринят по просьбе трудового коллектива. «Странно, – не без сарказма откликнулся Президент. – На других предприятиях так не устают».

Оппонентом гендиректору выступил министр промышленности Юрий Волошин, у которого «в кустах» оказался тщательно подготовленный доклад. На цветных слайдах картина вырисовывалась мрачная. Он начал с того, что из-за безответственности должностных лиц на предприятии в ноябре прошлого года был сорван график погашения задолженности, и возникла угроза возобновления процедуры банкротства. А продолжил неутешительным выводом: условия, созданные для развития производства, топ-менеджерами здесь не были использованы. О чем разговор, если на чапаевском продолжается выпуск резиновой обуви образца 60-70 годов прошлого века. У предприятия очень много долгов, но тем не менее оно само кое-кого кредитует. Среди «счастливчиков», сказал министр, не только давние партнеры, но и различные ООО, предприниматели Чебоксар, других городов. Причем безнадежной «дебиторки» пришлось списать на 9 миллионов рублей. Ю. Волошин предложил провести полную ревизию предприятия, в том числе проверить на коррупционную составляющую, а также укрепить его руководство.

Еще более определенно выразился глава Администрации Президента Энвер Аблякимов, который заявил: «У Резникова есть тенденция приукрашивать положение дел на заводе. А ему надо выйти отсюда и написать заявление. С ним ситуация не поправится».

Президент поддержал предложение провести масштабную ревизию на предприятии, а имеющиеся материалы передать в правоохранительные органы. «Пусть проверят, это и нам поможет, и Резникову, если он хочет навести порядок», – сказал Николай Васильевич. И добавил, что, поскольку местных полномочий не хватает, озвученная на заседании аналитическая записка за его подписью будет направлена в федеральное правительство.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер