Заинтриговал чувашский опыт

Советская Чувашия, (17:37) 08 февраля 2007 г.

В реализации жилищных программ здесь пошли по своему пути


Отголоски недавно прошедшего в Казани заседания Президиума Госсовета России будут звучать еще долго – слишком злободневная и проблемная тема была вынесена на повестку дня. Руководители регионов и федеральные власти обсуждали, каким образом государство может реально помочь в решении квартирного вопроса малообеспеченным гражданам.

Мероприятие прошло на довольно эмоциональной ноте. И, безусловно, у всех вызвало интерес выступление Президента Чувашии Николая Федорова, который поделился опытом выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в его небольшой и небогатой республике. Чувашия, занимающая среди субъектов Российской Федерации последнее место по запасам стратегического сырья, опередила по росту инвестиций в различные сферы экономики, в том числе и в жилищную, более благополучные по имеющимся природным ресурсам и промышленному потенциалу регионы.

Заинтересовались опытом соседей и депутаты Татарстана. На прошлой неделе делегация Госсовета республики во главе с его секретарем Валентиной Липужиной посетила Чебоксары. И, пообщавшись с представителями властных структур Чувашии, а также побывав на стройплощадках нескольких жилых комплексов, татарстанцы убедились в том, что и нам есть к чему приглядеться в этом регионе.

Повсюду – башенные краны

Надо признаться, что передвигаться по улицам чувашской столицы весьма приятно: и дороги здесь хорошие, и многочисленные башенные краны, «колдующие» над возводящимися жилыми объектами, радуют глаз. Ведь жилищное строительство – это двигатель прогресса. Как сообщил на заседании Госсовета РФ Николай Федоров, в прошлом году в Чувашии сдано 854 тысячи квадратных метров жилья. Казалось бы, это не так много по сравнению с татарстанским показателем 1,78 миллиона, однако следует учесть, что соседняя республика в два с половиной раза уступает нашей по площади и численности населения (там проживает около 1,4 миллиона человек). В Приволжском федеральном округе только Чувашия не сократила, а даже приумножила объемы ввода жилья по сравнению с доперестроечным периодом.

В минувшем году на одного жителя данного региона построено 0,66 квадратного метра, что на четверть больше, чем в Москве, на 40 процентов превышает татарстанский показатель и в два раза – среднероссийский. В результате Чувашская Республика вышла на третье место в стране, уступив лишь Московской области и Санкт-Петербургу (Татарстан – на седьмой позиции). И вице-премьер – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров, встретивший со своими коллегами и депутатами Госсовета ЧР нашу делегацию в Доме правительства, высказал уверенность, что к 2010 году этот показатель достигнет минимум одного квадратного метра на человека (мы прогнозируем выйти на 0,6 «квадрата»).

Кстати, в местном четырехэтажном Доме правительства расположены все основные властные структуры Чувашии: Президент со своим аппаратом, Кабинет Министров, парламент, в этом здании нашлось место и нескольким министерствам.

Ипотека в трех ипостасях

Ипотечное кредитование практикуется в чувашском регионе уже с 2002 года. Действуют три вида ипотеки – социальная, молодежная и классическая. Причем жилье реализуется только по рыночной стоимости (фиксированной ставки, как у нас по социальной ипотеке, нет), которая колеблется от 14 до 34 тысяч рублей за квадратный метр – в зависимости от месторасположения. Среднереспубликанский показатель цены здесь выводить не принято – как нам объяснили, из-за слишком изменчивой конъюнктуры жилищного рынка. К примеру, в прошлом году в Цивильске, расположенном в 30 километрах от Чебоксар, план по вводу жилья перевыполнили в два раза. Как следствие, продажная стоимость квартир значительно снизилась и составила 16-18 тысяч рублей за квадратный метр. В итоге чебоксарцы в массовом порядке начали раскупать жилье в этом городке.

Социальной ипотекой в Чувашии могут воспользоваться только бюджетники, действительно остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий: чтобы войти в данную программу, на одного члена семьи в зависимости от категории граждан должно приходиться не больше 8-12 «квадратов» (в нашей республике – 18 квадратных метров на горожанина и 21,2 – на сельчанина). Зато ставка по «социалке» составляет от 4,5 до 6 процентов годовых (в Татарстане – семь).

– Объемы социального ипотечного кредитования у нас из года в год снижаются, – констатирует председатель Комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Тимофеев. – И это результат целенаправленной политики руководства республики: задача государства – обеспечить человека стабильной работой и достойным заработком, чтобы ему хватало средств и на текущие расходы, и на приобретение жилья. Тогда он сможет спрогнозировать свою жизнь на много лет вперед, как это принято в развитых странах, и приобрести жилье по классической ипотеке, которая в нашей республике стремительно набирает обороты...

– Надо отдать должное – инвестиционный процесс в небогатой Чувашии идет неплохо, – считает депутат татарстанского парламента, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. – Однако рыночные условия, по которым продается здесь жилье, делают его доступным только двадцати процентам населения, а гарантированно – лишь десяти. Чувашскую модель социальной ипотеки в Татарстане нельзя принимать за базовую. Но для более-менее обеспеченных граждан такая схема приемлема – тогда мы смогли бы высвободить средства на строительство жилья для граждан, особенно нуждающихся в поддержке государства. Сегодня фиксированная стоимость квадратного метра по нашей соципотеке наполовину ниже рыночной, то есть изначально квартиры продаются за полцены. Потом при рождении одного ребенка компенсируется стоимость восемнадцати «квадратов», второго – еще столько же. И эти правила игры распространяются на всех участников программы. Такого у соседей нет...

В Чувашии в общем объеме жилищного строительства почти 64 процента занимают индивидуальные дома. Власти республики придерживаются следующего принципа: неперспективных населенных пунктов не существует, будь то самая отдаленная деревушка. В прошедшем году сельчанам на решение жилищного вопроса выдано свыше четырех тысяч льготных кредитов на сумму 660 миллионов рублей. Для строительства домов им предоставляются земельные участки. У чувашского села есть все предпосылки для развития: два года назад завершена программа полной газификации республики, а вскоре к каждому населенному пункту планируется проложить асфальтированную дорогу, но об этом любопытном проекте чуть позже.

Огромное внимание в соседней республике уделяется решению жилищной проблемы молодежи. В данном вопросе Чувашия значительно превзошла Татарстан. Только в минувшем году по соответствующим федеральной и республиканской программам приобрели жилье 2170 молодых семей, а это 20 процентов от всех молодых ячеек общества Приволжского федерального округа, сумевших улучшить свои жилищные условия. Причем господдержку по федеральному проекту получили 426 семей, остальные – по «доморощенной» молодежной ипотеке, на реализацию которой из республиканского бюджета было выделено 240 миллионов рублей – на субсидирование и компенсацию банковских ставок по кредитам.

От «венгерского проекта» до дорожной программы

Чувашия переходит от точечного строительства к выполнению масштабной программы «Новый город», в соответствии с которой планируется возвести два огромных жилых массива. Первый – общей площадью 1,25 млн. квадратных метров (получивший известность в России как «венгерский проект») – соединит малоэтажной застройкой Чебоксары с Новочебоксарском. В минувшем году уже возведено 27 тысяч «квадратов», на что одним из банков Венгрии выделен кредит в пять миллионов евро. По словам генерального директора Ипотечной корпорации Чувашской Республики Дмитрия Крюкова, есть договоренность о привлечении к данному проекту также банков Германии. Второй жилой комплекс площадью около двух миллионов квадратных метров в обозримом будущем станет новым пригородом Чебоксар.

Для стимулирования населения к приобретению квартир в Чувашии через Сбербанк реализуется схема целевого фондирования, получившая широкое распространение в Германии. Покупатель заключает с застройщиком договор резервирования жилья с фиксированной стоимостью квадратного метра, открывает в банке накопительный счет, куда перечисляет определенную сумму. Сбербанк кредитует строительство дома, а в процессе поступления денег на целевые счета снижает процентную ставку по кредиту – с 12 до 4,5 процента. В итоге покупатель может не волноваться за сохранность своих денежных средств (проблема с обманутыми дольщиками в России, как известно, очень остра), к тому же приобретает жилье по доступной цене, а у застройщика есть стимул завершить работу в срок.

По мнению председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, этот опыт было бы неплохо перенять и татарстанским банкам. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков, придирчиво осмотрев жилые дома, оценил качество строительства на «четверку», но заметил, что архитектура строящихся в Чебоксарах жилых зданий оставляет желать лучшего.

По словам заместителя председателя Госсовета ЧР Генриха Васильева, больших объемов строительства жилья в республике удается достичь и благодаря сильной местной стройиндустрии, производящей практически все необходимые стройматериалы. Кроме того, в возведении всех объектов задействованы только чувашские строители, недостатка в которых регион не испытывает.

– Помимо жилищных проектов впечатляет и чувашская программа строительства дорог с твердым покрытием ко всем населенным пунктам республики, – говорит Марат Галеев. – За два года планируется проложить более тысячи километров, на что израсходовать свыше трех миллиардов рублей. Львиную часть средств кредитовал Всемирный банк развития сроком на семь лет. Мы должны тщательно изучить этот опыт, поскольку в Татарстане проблема со строительством подъездных дорог к населенным пунктам крайне актуальна. А механизмы привлечения долгосрочных кредитных ресурсов на дорожное строительство у нас, к сожалению, не практикуются...

Делясь впечатлениями о поездке, татарстанские парламентарии были единодушны – у соседей есть чему поучиться. Так что не зря глава Чувашии Николай Федоров заинтриговал нас.

Ирина ДЕМИНА. спецкор газеты “Республика Татарстан”.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер