Наша таможня уже в ВТО

Советская Чувашия, (17:17) 05 февраля 2007 г.

«В кругах специфических Чувашскую таможню называют «красной», то есть неподкупной», - как бы между делом заметил вчера на встрече с прессой начальник этого ведомства Ю. Владимиров, докладывая о достижениях своего ведомства в прошлом году. Журналисты к тем кругам не относятся, поэтому уточняющих вопросов не задавали.


А заслуги наших таможенников такие. Более трети импортных деклараций они начинают оформлять, когда груз только пересекает государственную границу, и на месте остается выполнить минимум формальностей. Развивается институт таможенных брокеров – посредников, которые оказывают услуги участникам внешнеэкономической деятельности. Предприятиям, уже успевшим зарекомендовать себя как законопослушные, грузы оформляют в упрощенном порядке. В результате практически все грузовые таможенные декларации оформляются за один день. А было время, когда эта процедура занимала до десяти суток…

Внешнеторговый оборот Чувашии, по предварительным данным, в прошлом году вырос на 16,4 проц., а таможенные платежи составили 716 млн. рублей. В масштабах Приволжского федерального округа это всего 0,7 проц. Цифра маленькая, но честная, ведь наш экспорт состоит не из углеводородов, а в основном из продукции машиностроения и химической промышленности. Впрочем, скоро эта статистика должна измениться – таможенное оформление поставок нефти «уйдет» в центр. После чего вклад некоторых соседних регионов в бюджетную копилку страны наверняка будет выглядеть намного скромнее.

Еще одна важная для таможенников задача – защита потребительского рынка от контрафактной продукции. В прошлом году они конфисковали такого товара на 272 тыс. рублей, возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного использования товарных знаков «Адидас», «Найк» и других уважаемых фирм. Совместно с Росздравнадзором начали проверять аптеки на предмет торговли контрафактными лекарствами.

А в ближайшей перспективе Чувашская таможня собирается взяться за уменьшение экологической нагрузки на центр Чебоксар – конечно, в меру сил. Сегодня все многотонные фуры, которым нужно оформить груз, скапливаются на проспекте Мира. Скоро их там не будет – готовятся документы о перемещении таможенного поста на федеральную трассу М-7, где находится склад временного хранения.

После вступления страны во Всемирную торговую организацию – если оно все-таки состоится – проблем у нашей таможни вряд ли прибавится. Она уже входит в свою ВТО – во Всемирную таможенную организацию и давно работает, что называется, по международным стандартам. А вот что касается Кубка мира по спортивной ходьбе, то тут, по словам Ю. Владимирова, есть о чем задуматься. В Чебоксарском аэропорту, например, пока нет элементарных условий для работы таможенников. Они готовы разместиться хоть под забором. Но поймут ли такое отношение к себе гости?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер