Зарплата в конверте – налоги на ветер

Советская Чувашия, (15:18) 30 января 2007 г.

23-летняя чебоксарка Ирина трудится продавцом-консультантом в небольшой торговой фирме. Официальная ее зарплата — три тысячи рублей. Фактически — раза в два больше. Каждый месяц в конверте (а иногда и без оного) девушка получает еще три-четыре тысячи, в зависимости от прибыли фирмы. Саму Ирину такое положение дел устраивает. “Ну и что, что не все выплаты идут по ведомости, — говорит она. — Зато деньги дают вовремя и побольше, чем в других местах”.


На личном примере минусы серой зарплаты Ирине пока трудно понять. До старости продавцу-консультанту далеко, в декрет она не собирается, и на здоровье жаловаться поводов нет. Но случись Ирине захворать — денег по больничному листу получит она в два раза меньше, из расчета легальных трех тысяч, а не “серых” шести-семи. Уйдет Ирина в декрет — зарплата “без ведомости” аукнется и тут: пособие по беременности и родам, а с этого года и пособие по уходу за ребенком до полутора лет исчисляются из официального среднегодового заработка.

И, наконец, лет через тридцать дело дойдет до пенсии. Основные ее две части, страховая и накопительная, с 2002 года формируются из страховых пенсионных взносов, уплаченных предприятием за своего работника. Понятно, что отчисления эти идут лишь с официального заработка. Так что проработает Ирина много лет по системе серых зарплат — будет в старости сидеть в бедности, да еще и пенять на государство, пенсию, мол, маленькую платит.

Есть у теневой зарплаты и другие подводные камни. С маленьким окладом не получить крупный банковский кредит (разве что главбух согласится “нарисовать” в справке цифру посолидней). Если человека уволят по сокращению и сразу он новую работу не найдет — пособие по безработице заплатят ему исходя лишь из скромного легального заработка. И, наконец, если придется взыскивать зарплату через суд — серые выплаты тоже ударят по карману. Вот один пример. Несколько лет назад Наталья Гришина (фамилия изменена) устроилась на работу в одну из чебоксарских компаний. Согласно трудовому договору зарплату ей назначили в три тысячи рублей, реальный же заработок составлял около 10 тысяч. Причем ни в каких ведомостях Наталья не расписывалась и расчеток не получала — деньги всем сотрудникам переводили на сберкарту.

В позапрошлом году руководство компании Наталью уволило, нарушив при этом как минимум две статьи Трудового кодекса. И женщина подала иск в суд. Процесс она выиграла, но подтвердить, что получала именно десять тысяч, так и не смогла. В итоге все выплаты по суду Наталье пошли из расчета трех тысяч рублей, прописанных в трудовом договоре.

Это все, так сказать, личные интересы. Но есть и общественные. Как известно, из своего фонда предприятие платит за сотрудников страховые пенсионные взносы и единый социальный налог, идущие в Соцстрах, Фонд обязательного медстрахования и Пенсионный фонд. А с зарплаты самого работника удерживают налог с дохода, который поступает в местные бюджеты. Будут эти выплаты меньше — не наберется денег на прибавку пенсий и на дорогие лекарства для больниц; муниципалитетам не хватит средств на ремонт школ, детсадов, дорог. Недаром Владимир Путин назвал серые зарплаты миной замедленного действия: рванет не сразу, но если уж сработает — мало не покажется.

С зарплатами в конвертах борьба у нас идет на всех уровнях. Нацелен на это, в частности, и принятый в октябре прошлого года Указ Президента ЧР “О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике”. Ведь известно – риск серых зарплат выше всего на тех предприятиях и фирмах, где официальный заработок ниже прожиточного минимума. И в прошлом году налоговики в первую очередь брали на заметку именно их.

– На заседания нашей межведомственной комиссии с участием представителей МВД, Соцстраха, Пенсионного фонда в 2006 году были приглашены руководители более 3 тысяч предприятий, плативших людям маленькую зарплату, — говорит заместитель начальника отдела единого социального налога УФНС по Чувашской Республике Валерий Григорьев. — Причем на некоторых из этих предприятий зарплата была в разы ниже минимума — и 700 рублей, и даже 300. Эффект налицо: к концу прошлого года 96 процентов вызванных на ковер руководителей оклады сотрудникам повысили. Но не факт, что после этого все заработки вышли из тени. Так что в нынешнем году за ориентир мы будем брать уже среднюю зарплату по отрасли.

Зарплаты в конвертах вскрывают налоговики и в ходе различных проверок. Благодаря им в прошлом году были выявлены 60 работодателей, выдавших зарплату серым налом на сумму 14 миллионов рублей. Самым крупным должником оказалось шумерлинское ООО “Стройуправление № 8”, оставившее «в тени» 9,9 миллиона рублей. С сотрудниками этого управления, трудившимися по договору в Сыктывкаре, за работу рассчитались векселем. И, обналичив ценную бумагу, прорабы раздали деньги рабочим просто так, без всяких ведомостей.

В сером списке налоговиков значатся также новочебоксарский “НИЦ “Орион”, ООО “Лакреевское”, занимающееся ремонтом и мойкой автомобилей, Атлашевский завод плодоовощных консервов и т.д. Причем на консервном заводе факт имел место еще… в 2002 году — со студентами, работавшими летом по договорам, предприятие рассчиталось серым налом. В итоге всем нарушителям пришлось заплатить налоги, пени и штраф – общей суммой 8,8 миллиона рублей. А в случае особо крупных нарушений дело доходит и до судебных разбирательств. Не так давно управление по налоговым преступлениям МВД по ЧР передало в суд материалы по двум торгово-закупочным предприятиям Чебоксар, практиковавшим серые выплаты.

Но это, полагают в налоговой службе, лишь часть айсберга — выявить серые зарплаты не так-то легко. В ход у бухгалтеров идут разные хитрости: деньги сотрудникам платят по двум ведомостям, одна из которых ни в каких отчетах не фигурирует, вместо трудовых договоров заключают с людьми договоры подряда, выдают в конвертах премии, командировочные и т.д. Беда еще в том, что сами работники не всегда заинтересованы в выводе зарплат из тени. Кто не хочет жаловаться, чтобы не потерять работу. Кто считает, что такая схема выгодна и ему — ведь с серых заработков не надо платить «личный», подоходный налог.

Однако в последнее время лед тронулся. На телефоны доверия (есть они в каждой налоговой инспекции) все чаще поступают сообщения о серых выплатах, многие люди в ходе опросов готовы поделиться информацией про зарплату в конвертах. В частности, именно по показаниям самих работников удалось выявить нарушения в новочебоксарском «НИЦ «Орион». А недавно в республиканское управление налоговой службы обратился сотрудник ООО, расположенного в юго-западном районе Чебоксар. Получив у бухгалтера справку о доходах, он обнаружил, что цифры в ней намного меньше его реальных заработков. Сверить эти показатели не помешает, пожалуй, и другим трудящимся гражданам. Особенно тем, кто работает на малых предприятиях и в ООО, в сфере торговли, строительства, общепита – именно там, по данным УФНС, серыми зарплатами грешат чаще всего.

Е. КАЗНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер