Шаги вперед и в большом, и в малом

Советская Чувашия, (17:58) 18 января 2007 г.

Ядринский район в республике на хорошем счету. Не зря Министерство экономического развития признало его муниципальным образованием с уровнем развития выше среднего. О достигнутых результатах и перспективах на будущее накануне Нового года шла беседа корреспондента «СЧ» с главой райадминистрации Е. Яранским.


— Под Новый год принято ставить логическую точку в делах, чтоб вступить в новый с чувством исполненного долга. Евгений Михайлович, какие итоги года Вы зачисляете в разряд значительных? Чего сумел достичь район за истекший период времени?

— Если говорить сухим языком цифр, то промышленными предприятиями района за год произведено продукции на сумму 726 млн. рублей, что составляет 117,5 проц. к аналогичному периоду прошлого года. Все работали стабильно. Хорошие результаты достигнуты на молокозаводе, машзаводе, мясокомбинате. Выросло производство кирпича, заметно увеличил производство водочных изделий спиртовой завод. Неплохо работали предприятия легкой промышленности.

— Понятно, что основной доход в бюджет района идет за счет промышленных предприятий. А что Вы можете сказать о сельском хозяйстве?

— Пожалуй, самый значительный успех — наши достижения в животноводстве. А оно ключевое звено всей производственно-экономической инфраструктуры сельского хозяйства. Производство мяса по району во всех категориях сельхозпредприятий увеличилось на 3,7 проц. и составило около 7125 тонн. Молока надоили 38800 тонн. Увеличение составляет 2,1 проц. Выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, увеличение — 146 проц. Положительные сдвиги и по продуктивности скота. Увеличились среднесуточные привесы. От одной фуражной коровы надоили 4233 кг молока, это первый показатель по республике. Все достигнутые результаты — надежная база для успешного осуществления программы по ускоренному развитию животноводства в рамках реализации приоритетного национального проекта.

— Какие сельхозпредприятия наиболее успешны?

— Сегодня в районе двадцать девять сельхозпредприятий. Объемы производства мяса увеличили двенадцать хозяйств, молока — четырнадцать. В первой группе хочется отметить СХПК им. И. Ульянова, “Выльский”, “Дружба”, “Пучах”. В два раза больше произвели мяса в ООО “Сугутское”, кооперативе “Знамя”. При этом здесь сохранили поголовье КРС. Во второй группе отличились сельхозпредприятия “Заветы Ильича”, “Маяк”, “Стрелецкое”.

Резко пошли в гору дела в ЗАО “Колос” (в районе оно больше извест-но как бывший колхоз “Аврора”). За один год существования здесь сумели увеличить и производство продукции, и поголовье скота. В рамках реализации национального проекта приобрели нетелей, свиней. Завершают реконструкцию коровника на 200 голов с доильным залом, где разместят польское оборудование. Руководитель — С.Токарев. Думаю, что хозяйство обязательно восстановит былую славу. Уверенно встает на ноги и “Трудовик”. Сейчас им руководит грамотный человек, душой болеющий за дело, — так называемый пятидесятник О. Федоров. Когда Олег Иванович приступал к работе, в хозяйстве было около 60 голов свиней, сегодня их более 1000. На льготные кредиты закупил племенных свиноматок и телок, реконструирует две фермы.

— Прошедший год, можно сказать, примечателен для сельского хозяйства тем, что государство наконец обратило внимание на частника-единоличника. Много в районе тех, кто решил воспользоваться кредитами на развитие личного подсобного хозяйства?

— На сегодня таких 601 человек. Они оформили кредиты на сумму около 90 млн. рублей. Люди поняли, что сейчас можно сделать большой рывок в укреплении личного подсобного хозяйства. Берут деньги на строительство мини-ферм, покупку племенного скота, техники.

В настоящий момент эта программа — самая удачная из всех когда-то бывших за последние годы. Очень правильно выбраны аспекты, болевые точки: техника, животноводство, личное подворье. Ничего подобного давно не было, ни льготных кредитов для крупных хозяйств, ни поддержки единоличных. В общем, для тех, кто желает трудиться, сегодня проблем нет.

— Подъем сельского хозяйства невозможен без перерабатывающих предприятий. Конечно, у Вас в районе их немало. Но все же не каждый сельхозпроизводитель, особенно частник, еще имеет возможность сам доставлять свою продукцию до переработчика. Как обстоят дела с кооперативами в поселениях?

— На сегодня в районе созданы 9 кооперативов, среди них — кредитные, снабженческо-заготовительные и один обслуживающий. Конечно, не много, но работа в этом направлении ведется в каждом поселении. В стадии становления производственные кооперативы. Вообще же в районе 119 предприятий малого бизнеса, 416 частных предпринимателей. Ими за 2006 год произведено продукции и оказано услуг на сумму 90 млн. рублей.

— Раз мы ведем разговор о приоритетных национальных проектах, Евгений Михайлович, скажите несколько слов о двух других — “Образование” и “Здравоохранение”.

— Может, это нескромно, но и здесь нам есть чем гордиться. Особенно в образовании. В конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, участвовало шесть школ. Из них три получили гранты Президента Российской Федерации (по одному миллиону руб.), одна — грант Президента Чувашии. Кроме того, пять образовательных учреждений удостоились гранта главы района. В конкурсе лучших учителей участвовали девятнадцать педагогов. Пяти учителям присуждено денежное поощрение (по 100 тыс. рублей) из федерального, одному — из республикан-ского бюджетов. Еще двадцать получили премию главы.

Развивается сеть офисов врача общей практики. Их у нас восемь. Все они оснащены современным медицинским оборудованием. И что больше всего радует и меня лично, и население района — это строительство трехэтажного лечебного корпуса Ядринской ЦРБ. Уже в четвертом квартале 2007-го она примет первых пациентов.

— Евгений Михайлович, Вы не находите, что мы действительно говорим сухим языком? Цифры, национальные проекты… А люди? Что в районе конкретно делается для них? Известно, что они чувствуют себя благополучными только тогда, когда им живется комфортно, уютно, безопасно.

— Согласен с Вами. И хочу сказать, что гордость района — это его люди. То, что образование, здравоохранение, сельское хозяйство сегодня на довольно высоком уровне, — это заслуга не начальства, а самих жителей. Администрация, в свою очередь, в работе ориентируется на одну задачу: сегодня жизнь в районе должна быть лучше, чем вчера. Это не фраза — за ней труд всего коллектива, множества организаций и предприятий, все то, о чем мы говорили выше. И наша задача в том, чтобы максимально достойно обустроить жизнь наших людей…

— Тогда расскажите о строительстве жилья. Что конкретно удалось в течение года? Самое главное.

— Удалось немало. К примеру, в Ядрине построен 36-квартирный дом со встроенными служебными помещениями за счет республиканской целевой программы “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья” и долевого участия граждан. Завершено строительство 24-квартирного дома за счет долевого участия и средств молодых семей. Еще один такой же дом будет введен в строй во II квартале. Десятки сельчан заселились в новые уютные дома. Приятно, что немало жителей села в настоящее время пользуются поддержкой государства в рамках реализации национального проекта по обеспечению населения жильем по различным программам.

— О благосостоянии населения судят и по размеру заработной платы…

— На 1 декабря средняя заработная плата — 4220 рублей. Рост к уровню прошлого года составляет 129,5 проц. Нас это, конечно, не удовлетворяет. По-прежнему низкой остается зарплата в сельском хозяйстве. Работать в этом плане есть над чем.

— Если говорить об удобствах, немаловажную роль для сельчан имеют дороги. Правительством республики принято решение к 2008 году соединить дорогами с твердым покрытием все населенные пункты.

— В районе сто двадцать шесть деревень, сто из них уже имеют асфальтированное сообщение с миром. За оставшиеся два года необходимо проложить более 47 километров. Только в 2007 году двенадцать деревень соединятся дорогами с твердым покрытием.

— Когда приходится встречаться с сельчанами, они часто жалуются, что, проложив асфальт только до деревни, их обрекают на вечное хождение в резиновых сапогах…

— Вообще-то асфальт мы прокладываем до социально значимых объектов — детских садиков, школ, магазинов, домов культуры, фельдшерских и ветеринарных пунктов.

— В последние годы в республике приоритетным направлением стала благоустроенность населенных пунктов. Под этим подразумевается очистка улиц от мусора, озеленение, обустройство жилых зон и зон отдыха…

— Это направление не сходит с повестки дня и в районе. Есть уже и определенные успехи, к примеру, по итогам работы в 2005 году Ядрин вошел в число самых чистых малых городов России и получил Диплом II степени. Но этим нам нельзя успокаиваться, нужно заниматься благоустройством и других населенных пунктов, и притом каждый день.

— “Чтобы жилось легче!” — так и хочется пожелать всем нам. А как живется пенсионерам, ветеранам, инвалидам? Этим категориям жителей помощь местной власти лишней никогда не будет.

— Мы помним об этом и делаем все возможное. Выработана четкая система мер социальной поддержки детей, стариков, многодетных семей. Адресная помощь оказывается многодетным, неполным и неблагополучным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами. Все популярнее становится и благотворительность. Так, ко Дню инвалидов проведен благотворительный марафон “Пусть состраданьем сердце отзовется”.

— Как говорится, не хлебом единым жив человек. Особенно для молодых остро стоит вопрос досуга, культурного времяпрепровождения.

— В районе 25 спортивных залов. В каждом поселении есть дома культуры, клубы, модельные библиотеки. Спортивная, досуговая, культурно-просветительская работа поставлена неплохо. Молодежи, думается, есть где приложить свои силы. Заботимся мы и о том, чтоб молодые знали и свои истоки. Нынче вот выпустили краткую Ядринскую энциклопедию. Она будет хорошим учебным пособием для учащихся и учителей по “Ядриноведению”.

— С каким настроением, Евгений Михайлович, смотрите в завтра?

— С большим оптимизмом. Ушедший год был нелегким, но район прошел его достойно. Впереди — новые задачи, дела большие и малые.

— Ну что ж, удачи и успехов.

Беседу вела Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер