Уроки бизнеса от Деда Мороза

Советская Чувашия, (17:48) 15 января 2007 г.

Рождественские каникулы практически завершились. Одни хорошо отдохнули, другие ударно поработали. Пора подсчитать расходы и доходы.


Галоши популярнее салюта

В эти праздничные дни, едва над Чебоксарами сгущались сумерки, отовсюду слышалась канонада. Народ гулял широко и шумно, запуская в темное небо петарды и фейерверки, многие из которых наверняка были изготовлены в Чебоксарском производственном объединении имени В.И. Чапаева. Действительно, завод в минувшем декабре отгрузил пиротехнической продукции на 30 проц. больше, чем в декабре 2005 года. В первую очередь оказались востребованы мини-фейерверки, затем идут “фонтаны”, на третьем месте — различные хлопушки. А среди покупателей выделился Санкт-Петербургский регион, куда оптовики перед этими новогодними праздниками отправили в два раза больше чебоксарской пиротехники, чем обычно. Пригодилась она и в городе Сочи, там спрос увеличился в полтора раза. Неплохо расходились “взрывные” игрушки в Чебоксарах, где их продали на 2,8 млн. руб.

Не меньшей популярностью, чем фейерверки, пользуются нынешней зимой… галоши, выпускаемые этим же предприятием. В конце года “чапаевцы” временно перешли на четырехдневку, а вот цех, специализирующийся на выпуске галош, работал полную неделю. Приезжают за ними и из Краснодарского края, и из Саратовской области. Как раз в декабре саратовцы закупили солидную партию резиновой обувки, в которой замечательно шлепать по зимним лужам, встречая Новый год на даче или в загородном коттедже.

Для торговой компании «Тав» время подводить итоги наступает в предзимье. Ведь повышенный спрос на строительные материалы, которые предлагает «Тав», наблюдается летом и осенью. Конечно, и в декабре некоторые спешат приобрести впрок оцинковку, профнастил, металлочерепицу из-за вполне оправданного опасения, что в следующем году они подорожают. И таких покупателей достаточно много, как, впрочем, и других. Специалисты компании обратили внимание — стоило пару лет назад «удлинить» новогодние праздники, как возрос спрос на ванны, раковины и керамическую плитку. Хорошая новость: знать, не все мужчины без продыха встречают Новый год — Сочельник — Рождество — Новый год. Некоторые посвящают эти дни ударному труду, облагораживая свои кухни и ванные комнаты.

На кондитерской фабрике «АККОНД» минувший год называют пиковым — предприятие вышло на предельную мощность, 30 тыс. тонн кондитерских изделий в год. И на достигнутом останавливаться не собирается. К следующему новогоднему празднику, в декабре 2007-го, планируется открыть новый корпус, в котором предполагают разместить 6 производственных линий.

Сегодня сладости с маркой нашей фабрики можно без труда отыскать практически в каждом регионе страны. Крепнут связи и с дальним зарубежьем. Чебоксарские кондитеры впервые приняли участие в крупнейшей выставке в немецком городе Кельне, где их продукцией заинтересовались представители Японии, Китая, Франции, Америки. Кстати, сладкоежки-иностранцы, как выяснилось, предпочитают мягкую карамель и конфеты с хрустящей начинкой.

Товары народного потребления, выпускаемые Чебоксарским агрегатным заводом, — это отопительные радиаторы, гаражные и навесные замки. Как сообщили на предприятии, теплая зима нисколько не снизила спрос на разноцветные (красные, синие, зеленые) отопительные батареи, ведь, с другой стороны, в бесснежное и безморозное время активизируются строители. А новые квартиры хоть и сдают нынче без кранов, ванн и унитазов, но батареи пока ставят исправно. В новом году агрегатчики хотят добиться, чтобы их радиаторы были в большей мере востребованы в республике, а не за ее пределами.

Не все узнают сегодня и замки, выпускаемые предприятием. Запорные устройства обрели форму домиков, шайбочек, отчего напоминают произведения искусства. Специалисты уверяют, что это никак не отразилось на потребительских характеристиках замков. Причем они, в отличие от батарей, гораздо лучше расходятся в родной республике.

Л. Арзамасова.
Лучше дорого ехать, чем бесплатно идти

“В нынешние праздники в сфере пассажирских перевозок такого ажиотажа, как в прошлом году, не было, — поделился итогами работы предприятия генеральный директор ОАО “АвтоВАС” В. Палеев. — Перед Новым годом, на 29-31 декабря, мы заказали массу автобусов. А вот пассажиров оказалось меньше, чем ожидалось ”.

И все же в первые дни нового года народ постепенно начал подтягиваться к автовокзалам. Перевозчики встретили их наготове. Были выделены дополнительные автобусы, которые выполнили 161 рейс. Их услугами воспользовались 8100 пассажиров. А вообще в праздники пассажиропоток заметно вырос. С ним справлялись максимальным заполнением рейсовых автобусов и за счет дополнительных рейсов. Если на внутриреспубликанских направлениях наблюдалась относительная тишина, на Москву и обратно — бум. По данным руководителя “АвтоВАСа”, в некоторые дни, например, 6-8 января, в столицу отправлялось по 30-40 автобусов! Это намного больше не только чем в обычные дни, но и в прежние годы. Владимир Кириллович считает, что такой ажиотаж на московские рейсы вызван миграцией трудоспособного населения. Мужчины-кормильцы, подрабатывающие в столичных краях, вернулись на праздники и так же быстро уехали обратно добывать свой хлеб.

Праздники приходят и уходят — ажиотажный спрос падает. Вообще же, подводит итоги прошедшего года В. Палеев, пассажиропоток снизился на 15 проц. Прежде всего, за счет социальных льготников. В прошлом году на бесплатном обслуживании этой категории населения “АвтоВАС” потерял 3,5 млн. рублей. Их предприятию никто не возместил. Около 400 работниц “АвтоВАСа”, которые сами не меньше нуждаются в социальной поддержке, с чувством обиды записали эту упущенную выгоду в счет помощи льготникам. А в нынешнем году ожидается 10-процентное снижение количества пассажиров, обслуживаемых предприятием. Видимо, на статистику повлияют те же льготники — проездные билеты подорожали, многим выгоднее оплатить проезд наличными.

Аналогичная картина наблюдалась в праздничные дни и на железной дороге. Народ стал больше ездить, стремясь быть во время каникул в кругу семьи, друзей и родственников. Железнодорожники знают об этом и старались учитывать ажиотажный спрос на их услуги. По словам заведующей кассами Чебоксарского железнодорожного вокзала Л.Мадюскиной, после Нового года из Чебоксар отправлялось в Москву по два пассажирских поезда. Рекорд был установлен 7-8 января — тогда в первопрестольную уходили по 3 поезда. Что касается их наполняемости, в первых числах билеты еще имелись. Потом их становилось все меньше и меньше. 8-го января билетов было уже не достать. При этом дополнительные поезда, так называемые двухсоставные, подавались к перрону весьма большие — по 10-15 вагонов. Самые дешевые билеты были 1 января. Затем в соответствии со спросом и графиком гибкого тарифного плана цены повышались, достигнув максимума 7-8 января. Сейчас они минимальные. До 20 февраля.

Чебоксарские железнодорожники видят, каким спросом пользуются автобусы на Москву, и мечтают о постоянном втором поезде в белокаменную. Считают, что автопассажиры обязательно пересели бы в вагоны. Но железнодорожное начальство отнимать хлеб у автоперевозчиков пока не торопится.

В. ВАДИМОВ.
На аппетит никто не жаловался

На продовольственном рынке тон задавали, конечно, торговые сети — местные и всероссийские. Но попытка узнать в гипермаркетах, какие деликатесы пользовались нынче особенным спросом, успехом не увенчалась — видно, секрет фирмы. Местные торговцы оказались не в пример разговорчивее. Например, А. Самакин, владелец чебоксарского магазина “Заходи”, больших перемен не заметил: как всегда, перед Новым годом народ в больших количествах закупал торты, конфеты, шампанское. Разве что “Пепси-колу” с “Кока-колой” брали меньше, чем обычно. Наверное, заграничная газировка уже приелась. В магазине “Мир Прогресс” говорят, что нынче народ покупал больше продуктов, чем алкоголя. Из спиртного повышенным спросом пользовалось только шампанское. А в одной из местных торговых сетей с долей удивления сообщили, что обороты у них растут, несмотря на приход конкурентов-“федералов”. Причем накануне нового года люди стали налегать на деликатесы — кур покупают меньше, зато морепродукты уходят чуть ли не со свистом. Устриц, например, которых в охлажденном виде везут на самолетах и продают живыми, раскупили все.

Еще одна тенденция — в спальных районах, где до сих пор хитом продаж были хлеб и молоко, стали покупать больше колбас, сыров и прочих разносолов. Это, считают торговцы, явный признак, что зарплаты бюджетников действительно выросли.

В праздники обычно прибавляется работы у медиков, но в этот раз пациентов, пострадавших от некачественного алкоголя, немного. Удивляться нечему — в ФГУ “Чувашский ЦСМ” говорят, что контроль за поступающим в республику спиртным налажен жесткий. Браковалась чуть ли не каждая десятая бутылка. Касалось это не только отечественных производителей, но и импортных — например, некоторых немецких вин, которые не во всем соответствовали нашим ГОСТам.

Анекдот в тему

Объявление в магазине:

«Господа покупатели! На третьем этаже нашего ЦУМа производится распродажа фальшивых елочных игрушек. Цены снижены на 70%».

Народ валом на третий этаж, там возле прилавка уже мнется большая толпа, все в полном недоумении созерцают игрушки.

– Простите! – наконец не выдерживает кто-то. – А что такое фальшивые елочные игрушки и чем они, собственно, отличаются от настоящих?

Продавец – корректный молодой человек в костюме и при галстуке – с готовностью объясняет:

– А вот посмотрите – видите: с виду они как настоящие, да? (печально): но радости от них ни-ка-кой...

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер