Тарифы умерили аппетит

Советская Чувашия, (18:39) 25 декабря 2006 г.

В этом году коммунальщики удивили нас дважды. Первый раз – январскими квитанциями, итоговые суммы в которых подросли сразу на 25-30 процентов. А во второй – когда вдруг стали возвращать жильцам взятые с них лишние деньги.


Сантехника не дождалась.

Правда, пересчитывали квартплату в сторону уменьшения не везде, а лишь в шести районах и двух городах. Да и делали это обслуживающие организации отнюдь не по собственной инициативе — просто в начале февраля Федеральная служба по тарифам утвердила предельные индексы роста коммунальных платежей для Чувашии, которые в этих районах и городах оказались превышены.

Расценки на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление, холодную и горячую воду, газ и канализацию) было разрешено поднять не более чем на 26 проц., и в эти границы вписались все. А плата за жилое помещение кое-где подскочила гораздо выше разрешенных 29 проц. В Алатыре, например, за содержание жилья в январе потребовали было аж на 35 проц. больше, чем в декабре. Вот и пришлось давать обратный ход.

И снова не за горами январь. Ждать ли от коммунальных служб неприятных сюрпризов?

— Год назад резкий рост тарифов был вызван тем, что республика перешла на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, — объясняет зам. руководителя Республиканской службы по тарифам В.Гаврилов. — Уже тогда мы предупреждали, что следующее повышение цен наверняка будет не таким заметным. И действительно, еще в августе Федеральная служба по тарифам утвердила предельные индексы изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Для Чувашии они составили соответственно 113 и 114 процентов. В свою очередь наша служба установила такие же индексы для муниципальных образований республики. Плата за жилое помещение во всех городах и районах с нового года не должна увеличиться более чем на 13 проц. А тарифы на коммунальные услуги вырастут на 14 разрешенных Москвой процентов лишь в одиннадцати муниципальных образованиях из двадцати шести.

Надо сказать, в Чувашии рост квартплаты нынче будет довольно скромным по российским масштабам. В Приволжском федеральном округе, например, наши индексы самые низкие. Для Марий Эл и Татарстана увеличение составит 15 проц., в Мордовии — 16, в Нижегородской области – 18. А в Ульяновской и Саратовской областях плата за коммунальные услуги вырастет сразу на 19 проц.

Нашим коммунальщикам, конечно, хотелось бы, чтобы и у нас цифры пошли вверх порезвее. Им ведь наших платежей вечно не хватает.

— Сегодня тарифы не покрывают затрат на обслуживание жилья, — отмечает, например, зав. сектором Минстроя Чувашии З. Завгородняя. — Больших расходов требуют уборка, поддержание сантехники, латание крыш. Повышение расценок всего на 13 процентов положения не спасет, ведь они все равно останутся едва ли не самыми низкими в России…

Впрочем, это раньше “спущенные” сверху цифры определяли все и вся. Теперь, как говорится, возможны варианты. Все эти индексы касаются в основном муниципального жилья. Членам ТСЖ, которые на общем собрании решили, допустим, починить крышу или установить счетчик горячей воды на входе в дом, они не указ. Собственники жилья вправе установить для себя тарифы и выше, и ниже рекомендованных. Если жильцы многоквартирного дома выбрали управляющую компанию, она тоже может предложить им изменить тарифы на обслуживание жилья в сторону увеличения — например, чтобы отремонтировать ту же крышу не рубероидом, а более дорогим современным материалом. Другое дело, посчитают ли убедительными аргументы коммунальщиков хозяева квартир.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер