Дума родила мёртвую амнистию

Лига-пресс, (12:34) 21 декабря 2006 г.

Дума родила мёртвую амнистию
Налоговая амнистия наступит весной – вчера Госдума приняла соответствующий законопроект в решающем, втором чтении. Только вряд ли многим россиянам подарок придётся по душе: чтобы «выйти из тени», нужно будет заплатить 13 процентов с легализуемой суммы. Закон работать не будет, считают эксперты.
 
Законопроект об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами, или, как его попросту называют, о налоговой амнистии, призван вернуть в Россию выведенные из неё капиталы. Идея принадлежит президенту Владимиру Путину.
 
Выступая ещё в апреле прошлого года с ежегодным посланием Федеральному собранию, он заявил, что деньги должны работать на российскую экономику, а не оседать в оффшорных зонах. Но, хотя Минфин откликнулся на этот призыв довольно оперативно – в августе того же года первый вариант законопроекта был готов, затем его отложили в долгий ящик. Кабинет министров отверг предложенный проект, посчитав, что следует уменьшить ставку сбора, включить в «амнистируемые» пункты имущество и убрать требование переводить капиталы в российские банки. Вторая версия документа появилась в октябре прошлого года. В ней были учтены все пожелания, за исключением снижения сбора: Минфин настоял, что 13 процентов отчислений с амнистируемого капитала должны поступать в казну.
 
Однако Госдума приняла законопроект в первом чтении лишь в последние дни весенней сессии. Депутатам законопроект не понравился. «- Предложенный правительством вариант освобождает от необходимости ещё раз платить налог, но не от ответственности за нарушения этих законодательств и уголовной ответственности. Какой нормальный человек в этой ситуации на это пойдёт? Первое условие амнистии: люди должны быть уверены, что им за это ничего не будет», – возмущался зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
 
Лишь когда до намеченного срока начала амнистии – наступающего года – остался всего месяц, чиновникам и депутатам удалось прийти к окончательному согласию.
 
Задержка привела к тому, что амнистия вступит в силу на два месяца позже – с первого дня весны.
 
«Под упрощённым порядком декларирования доходов понимается уплата физическими лицами декларационного платежа без представления документов о видах и источниках доходов», – уточнили законодатели.
 
Сама процедура в итоге выглядит так: любой желающий, помимо уже осуждённых за налоговое преступление, может перевести на счета территориальных органов федерального казначейства 13 процентов от суммы, которую хочет «легализовать». Эти деньги пойдут в региональные бюджеты в качестве неналогового дохода. Операцию можно производить из любого коммерческого банка в наличном или безналичном виде.
 
«При этом плата за перечисление декларационного платежа не взимается», – отмечают депутаты.
 
Свидетельством того, что гражданин больше ничего не должен государству и освобождается от ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, станет квитанция о перечислении платежа в казначейство. После этого считается, что он подал все необходимые декларации, а в случае «получения доходов от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой» даже заплатил ЕСН.
 
Важно, что информация о декларируемых суммах не будет доступна налоговикам. Зато подтверждение подлинности квитанции смогут запросить правоохранительные органы.
 
С этой целью документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, будут сохраняться до 1 января 2012 года.
 
Экспертам обещания конфиденциальности кажутся сомнительными. Особенно на фоне ведущихся переговоров между Федеральной налоговой службой и банками об обмене информацией о налоговых платежах и кредитоспособности заёмщиков. «- В настоящее время при наличии подозрений в недобросовестности налогоплательщика налоговая инспекция изымает дополнительные документы при участии правоохранительных органов», – напоминает эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.
 
Это не единственный спорный момент в законе.
 
По мнению экспертов, проект был изначально провальным. «- Есть масса способов вернуть деньги, находящиеся в иностранных банках, в Россию – через дивиденды, банковские вклады и рынок ценных бумаг, – говорит управляющий партнёр «Добронравова и партнёров» Юрий Добронравов: – Наверное, кто-нибудь и задекларирует свои доходы, но не думаю, что таких будет много». «- Непонятно, какая выгода человеку идти и платить эти 13 процентов», – соглашается Васильева.
 
Возможно, исправить безнадёжный законопроект смогут поправки, которые уже готовит бизнес-сообщество. Они будут обнародованы, как только несостоятельность закона подтвердится на практике.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Забывчивый директор»

В Сочи разоблачен директор фирмы, не уплативший более 4 миллионов рублей налогов

Проверка компании длилась полгода

Ростелекому предъявлены налоговые претензии в 3,5 млрд. рублей.

Управляющий задолжал миллиарды

Прокуратура Самарской области передала в суд дело в отношении управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова.

"ИжАвто" не платит налоги

Следственная часть МВД Удмуртии расследует дело об уклонении от уплаты налогов ОАО "ИжАвто".

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер