Городскую казну долгами не наполнишь

Советская Чувашия, (14:01) 19 декабря 2006 г.

Откуда «текут» деньги в местную казну? Как пополняется наш бюджет, позволяющий содержать немалое городское хозяйство, платить зарплату бюджетникам, выполнять социальные программы и многое другое?

Есть у столичного комитета по управлению имуществом такая функция – сдача в аренду нежилых помещений. А их у города немало – на сегодня имеется более тысячи договоров с пользователями муниципального имущества, и план по сбору арендной платы на этот год увеличен в 2,5 раза. В городской бюджет должно поступить не менее 340 млн. рублей. Как обстоят дела со сбором денег? В общем-то, неплохо, хотя есть и недобросовестные арендаторы. К таким предъявляют исковые заявления – в судах уже разрешены 80 споров в пользу Горкомимущества да еще взыскано с начала года 17 млн. рублей до вынесения судебных решений. По исполнительным листам выселено семь арендаторов.

Малый бизнес в городе неплохо развивается. Об этом можно судить и по возросшей востребованности нежилых помещений – офисы и магазины появляются чуть ли не на каждом шагу. До повышения арендной платы была изучена ситуация на рынке арендуемой недвижимости как у себя в столице, так и в других городах Поволжского региона, а также принята во внимание инфляция. С этого года базовая ставка арендной платы увеличилась на 15 проц. и составила 24,15 рублей за 1 кв. м в месяц.

Судя по количеству претензий, предписаний и уведомлений (всего 298), направленных арендаторам, спрос за аренду и в дальнейшем будет повышаться. Уже стали правилом регулярные проверки – пользователи муниципального имущества отвечают и за внешнее оформление помещений. Фирмы, желающие надолго «прописаться» в том или ином месте, как правило, не жалеют средств на свое благоустройство, о чем свидетельствуют обновленные фасады многих зданий и яркие витрины.

Еще одна немаловажная статья доходов – сдача в аренду земли. До недавних пор арендаторы рассчитывались тоже по базовым ставкам – за 1 кв. м арендуемой площади. Но теперь другие правила, как того требует федеральное земельное законодательство, пояснил председатель Горкомимущества Валерий Арисов: «Все привязывается к кадастровой стоимости земельного участка. В городе она выше, в Заволжье – ниже. А самая дорогая – в центре столицы, где обычно располагаются банки, игорный бизнес, АЗС». Это все платежеспособные арендаторы. Но есть и должники, с которыми, разумеется, не рвут сразу отношений, но в суд, если это необходимо, обращаются. Бывает, учитывают и объективные причины, задерживающие расчеты. Так, одному крупному федеральному арендатору, избежавшему банкротства не без содействия республики, пошли навстречу и тут - подписан поэтапный график уплаты задолженности, причем с рассрочкой до 2008 года.

Отдельный разговор – о владельцах земельных участков, которые тоже платят налог на землю. Не исключено, что какие-то объекты и не значатся в налоговых органах. Речь, скорее всего, идет о новых строениях - официально они не сданы в эксплуатацию и не поставлены на учет в БТИ. Но есть указ Президента Чувашии о завершении инвентаризации всех объектов недвижимости и земельных участков к 2008 году. Времени осталось мало, а объем работы большой. Поэтому создана городская инвентаризационная комиссия, ее возглавил Валерий Арисов. «Думаю, мы успеем управиться к сроку», - пообещал он.

Побеспокоиться о правоустанавливающих документах нужно и садоводам-огородникам. Без них уже совершенные сделки купли-продажи даже могут признать недействительными. И «дачная амнистия», на которую подчас ссылаются несведущие люди, здесь ни при чем. Наделавший шуму Федеральный закон № 93 лишь упрощает процедуру оформления документов, но отнюдь не прощает какие-то грехи, скажем, самозахват земли. Есть Административный кодекс РФ, предусматривающий ответственность, в том числе и за самовольное расширение границ своего участка. А садоводам, прошедшим процедуру межевания, директор МУП «БТИ» Игорь Татур посоветовал: «Перед сдачей документов в Регистрационную палату желательно оформить и садовый домик». Обмер разрешается сделать самому хозяину – эти сведения в декларации никто проверять не будет. Многие, правда, опасаются, что за строение придется платить налог. Но, оказывается, только в том случае, если площадь садового домика превышает 50 кв. м.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер