Шумерле поможет Восток

Советская Чувашия, (18:42) 13 декабря 2006 г.

Не вышел у Шумерли бизнес на родной картошке — как известно, так и не заработал мощный картофелеперерабатывающий завод. Теперь город за освоение восточного ремесла взялся.


Нет, тратиться на очередной завод уже не будут. Площадей для нового дела достаточно на комбинате автофургонов, которому нынче нет резона увлекаться штамповкой мебели. Цех, оказавшийся лишним, и станет восточным. Тут будут трудиться таджики — порядка ста человек. И получит Шумерля звание пионера чувашского ковроткачества. Масштабы солидные. Стоимость проекта — 10 млн. долларов. Четыре станка будут выдавать по 600 тыс. кв. метров ковров в год. Если выложить весь этот товар полосой шириной три метра, то должна получиться ковровая дорога длиной 80 километров. Цех к приему оборудования готов. Мэрия, благословившая проект, обещает, что таджики так раскрутятся, что и шумерлинцам потребуется освоить их ремесло.

Впрочем, горожане знают, что такое восточная хватка. В первых лицах на комбинате нынче — люди с южными фамилиями. И идет предприятие, чуть было не свалившееся в банкротство, уверенно в гору. В этом году оно увеличило производство в 4 раза. Средняя зарплата возросла в 2,2 раза и составила 9230 руб. Хорошие обороты набрали и другие ведущие предприятия, стратегию которых определяют тоже люди приезжие. В итоге экономика города продемонстрировала нынче почти 60-процентный рост. Среди убыточных — в основном организации, находящиеся в ведении мэрии — коммунальные, от которых в первую очередь страдают горожане. «Вот и туда, — шутят по этому поводу шумерлинцы, — варягов на правление призвать бы».

А таджикский десант важен для города не только с экономической точки зрения. Как известно, у южан и с демографией все в порядке. У Шумерли же тут — серьезные проблемы. Если нынешний темп снижения рождаемости сохранится, то уже через 6-7 лет роддом 40-тысячного города может остаться без работы. Так что целая сотня таджиков, думается, существенно изменит кривую падения.

Ну а что касается освоения шумерлинцами нового ремесла, то тут, пожалуй, особых сложностей не будет. Этим делом чуваши в древности занимались. Да и чисто чувашская ковроткацкая фабрика в стране действует — в селе Канаши, что в Шадринском районе Курганской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер