Особенности детских пособий

Советская Чувашия, (18:42) 13 декабря 2006 г.

Чебоксарцы Ирина и Сергей Смирновы к решению демографической проблемы подошли со всей ответственностью: подрастают у них трое ребятишек. Большими доходами, правда, похвастаться семья не может. Мама сидит сейчас дома с годовалой дочкой, папа, фрезеровщик, каждый месяц приносит домой около десяти тысяч рублей. На большое семейство не так уж много получается.


Но есть у Смирновых еще один финансовый источник. Это семьсот рублей, которые Ирина получает как пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и еще тысяча двадцать рублей — детские пособия на дочку и двух сыновей-школьников. Деньги эти в бюджете семьи хоть и не основные, но тоже подмога неплохая. Особенно если тратить их с умом. Смирновы так и делают. Пособия, как резерв, копят они на сберкнижке, а потом пускают в дело. В августе, например, на детские деньги родители экипировали сыновей в школу, недавно купили дочке теплый комбинезончик. В общем, все пошло на пользу.

А в следующем году детский «резерв» у Смирновых еще прибавится. Во-первых, с января в республике вырастет размер детских пособий, что выплачиваются на детей в возрасте до 18 лет. Во-вторых, увеличатся и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Причем если раньше Ирина, как безработная мама, получала это пособие за счет республиканского бюджета, то с января деньги пойдут уже из федерального.

— Дело в том, что о безработных матерях, о мамах-выпускницах училищ, техникумов и вузов российские власти на какое-то время словно забыли, — говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Людмила Рулькова. — По федеральному законодательству не полагалось им ни пособий по беременности и родам, ни ежемесячных пособий на детей до полутора лет. И девять лет — начиная с 1998 года — республика платила эти пособия из своего бюджета. Теперь федеральные власти вспомнили, наконец, и про безработных мам. По закону, уже одобренному Советом Федерации, со следующего года пособие по уходу за ребенком до полутора лет им будут платить из российской казны. Размер пособия составит полторы тысячи рублей, если в семье один малыш, и три тысячи — если этот ребенок второй или третий.

По этому же закону увеличатся, кстати, и выплаты мамам, числящимся в списках ФОМС и ушедшим в декрет с рабочего места. Вместо нынешних семисот рублей пособие на детей до полутора лет назначат им в размере 40 процентов от прежнего заработка, но не больше 6 тысяч рублей. Установлен при этом и нижний барьер — независимо от заработка пособие не должно быть меньше полутора тысяч рублей (при одном ребенке) или трех тысяч — при двух и более.

Что касается местных детских пособий, то их конкретная прибавка зависит от состава семьи, от числа детей. Для тех же Смирновых, к примеру, она составит сто с лишним рублей в месяц. Конечно, невелика сумма, но в масштабах республики расходы на пособия измеримы уже в миллионах рублей. На одну только прибавку к детским пособиям в бюджете Чувашии на 2007 год заложено дополнительно 58 миллионов рублей, а в целом на выплату пособий — 445,5 миллиона. И это, утверждают в Минздравсоцразвития, отнюдь не акция, приуроченная к Году ребенка, это составная часть государственной политики по поддержке семей, что ведется в республике уже много лет. Когда в конце 90-х годов в стране возник кризис с выплатой детских пособий, Чувашия одной из первых в стране погасила долги по «детским деньгам». Да и сами пособия за последние два года индексируются у нас уже во второй раз…

Напомним, в январе 2005 года детские пособия снова вернули в регионы — и назначать их, и финансировать расходы местные власти должны были сами. Но при этом федеральные чиновники установили минимальный, общий для всех размер выплат — 70 рублей. И уже в апреле того же 2005 года детские пособия в Чувашии были увеличены до 100-140 рублей. Между тем только с нынешнего года по 20 рублей прибавили к детским пособиям в Оренбургской области и Башкирии, а в Марий Эл, Мордовии и даже в Пермской области мамам до сих пор платят те же 70 рублей.

Но хоть детские пособия у всех разные, есть у регионов общая тенденция. И в Чувашии, и в других регионах округа и страны число получателей детских пособий за последнее время убавилось. Причина не только в демографии. Как известно, назначают детские пособия семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. А число таких семей у нас тоже сокращается. По данным Чувашстата, средняя зарплата в республике за январь-октябрь 2006 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 23,7 проц. Помогли в этом, кстати, и нацпроекты.

— В этом году из числа получателей пособий ушли у нас врачи и учителя, — говорит начальник Ибресинского отдела соцзащиты Минздравсоцразвития ЧР Римма Юдина. — Сказались заложенные в нацпроектах доплаты педагогам за классное руководство и повышение зарплаты врачам и медсестрам.

Но бывает так, что и бюджет у семьи небольшой, а подтвердить его справкой о доходах оказывается не так-то просто. Как получить, к примеру, эту справку сельчанину, оставшемуся без работы в родном колхозе и живущему за счет личного подсобного хозяйства? Или продавщице с рынка, работающей на хозяина без всяких контрактов и трудовых договоров? В первом случае, говорят специалисты отделов соцзащиты, вариант есть —человек может получить в сельской администрации справку о наличии приусадебного участка или о том, что в колхозе работы для него нет. А вот тем, кто живет на «серые зарплаты», подтвердить свои доходы, увы, не удастся; лишают они себя не только хорошей пенсии в будущем, но и поддержки от государства — в настоящем.

Случаются и другие нештатные ситуации, в которых без совета специалиста не обойтись. «Бывает, получат папа с мамой отпускные, и доход семьи сразу зашкалит за прожиточный минимум, — говорит начальник Ядринского отдела соцзащиты Владимир Кольцов. — В этом случае мы людям подсказываем: подождите пару месяцев, а потом подходите с новой справкой. Ведь по закону выдачу пособий можно приостановить, а потом снова начать их выплачивать, в том числе и за «пропущенное» время. Практически каждую неделю выезжают наши специалисты и по сельским поселениям: объясняют родителям порядок назначения пособий, уточняют, какие справки надо собрать, помогают оформить документы».

Инициатива такая, конечно, похвальна. Но, с другой стороны, если родителям действительно нужны «детские деньги», разве не стоит им самим похлопотать?

Кто-то скажет: а зачем хлопотать? Что для семьи эти несколько сотен рублей при нынешних-то ценах? Но ведь пособия на детей не зарплата родителям, не основа семейного бюджета — лишь дополнительная помощь. Конечно, взрослым, что выдают детворе на карманные расходы по триста-пятьсот рублей в неделю, деньги эти особо и ни к чему. Но семьям, которым частенько приходится считать рубли от получки до получки, такая поддержка никогда лишней не будет.

Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер