Газовики слезам не верят

Советская Чувашия, (14:40) 11 декабря 2006 г.

ближайшего понедельника Шумерля может остаться без тепла. На имя главы города и руководителей теплоснабжающих предприятий из ООО “Чувашрегионгаз” поступило предупреждение о полном прекращении с 11 декабря подачи газа в связи с большой задолженностью за его поставки.


Выплаты по долгам? Как вам не стыдно? Я вынужден прекратить переговоры!!

Чтобы как-то подготовить горожан к внезапному похолоданию в квартирах, с 4 декабря газовики урезали подачу топлива для начала наполовину. Но большинство жильцов это вряд ли почувствовало, ведь за окном плюс пять. Уже не первый год декабрь удивляет температурой выше нормы – глобальное потепление. Им вот все пугают, а тут оно, выходит, как нельзя кстати...

Оповестить людей о приведении в действие газовой заслонки мэрия и коммунальщики не сочли нужным: то ли постеснялись, то ли не захотели портить предновогоднее настроение. Даже диспетчер городской жилищно-коммунальной службы З. Клочкова в неведении. “То-то я в последние дни чувствую, что в квартире “посвежело”, – сказала Зоя Сергеевна, – приходится надевать кофту с длинными рукавами. У нас градусов 15, не больше”.

Шумерлю отапливают муниципальные предприятия “Теплоэнерго” и “Гортеплосеть», а также котельные завода спецавтомобилей и комбината автофургонов. Теплосети обанкротились, здесь конкурсное управление. Городу не дают замерзнуть, по сути, лишь заводские котельные.

У завода спецавтомобилей, по данным главного инженера Н.Лещанова, долгов за газ совсем нет. “Мы даже с опережением оплачиваем”, – говорит Николай Михайлович. Однако и заводу грозят перекрыть трубы. Дело в том, что тепло от предприятия получают порядка сорока домов. И наказывать за долг города газовики решили всех скопом. Между тем в Шумерле есть, конечно, злостные неплательщики, но их не так уж и много. По данным администрации, таких насчитывается всего 180 человек. Их общий долг по кварт-плате составляет более 2 миллионов рублей, а газовая составляющая в нем представляет собой не такую уж значительную сумму.

Позавчера мы связались по телефону с Шумерлинской горадминистрацией. Главы В. Садырги на месте не оказалось, трубку взял его первый заместитель Ф. Альштут. На вопрос, как мэрия собирается встретить «черный» понедельник, Фридрих Несенелевич твердо ответил, что его не будет – в смысле «черного». Газовики якобы не посмеют перекрыть трубу, поскольку не имеют такого права. Да, у города есть старые долги, имеется договоренность об их реструктуризации, то есть о рассрочке погашения. Но текущие-то платежи вносятся по графику, так что в случае чего придется оспаривать действия газовиков в суде…

– А для нас уже не имеет никакого значения, какие это долги – старые, новые… — говорит генеральный директор ООО «Чувашрегионгаз» К. Мифтахутдинов. – Достаточно того, что потребитель не расплачивается за полученный товар, в данном случае – за газ. А насчет текущих платежей господин Альштут вводит вас в заблуждение. На 1 ноября город был должен нам 7 с лишним миллионов рублей, за месяц эта сумма увеличилась на 4 миллиона.

Что касается судебной перспективы, то ее Киям Садртдинович считает и вовсе смешной. Если и обсуждать проблему в правовой плоскости, то лишь на уровне мирового соглашения через арбитражный суд, как это было сделано с Алатырской горадминистрацией. Абсурдно добиваться наказания газовиков, всего лишь исполняющих Закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правила поставки газа.

Не дело корреспондента сверять цифры и выяснять точную сумму задолженности. В любом случае до понедельника миллионы рублей в шумерлинскую казну вряд ли откуда упадут. Что же делать?

Ф. Альштут таинственно намекнул корреспонденту на один из вариантов частичного погашения долга некоей недвижимостью. Но глава Чувашрегионгаза не видит тут тайны – речь идет о передаче им городских газовых сетей. Только пока якобы совершенно неясно, кому они в данное время принадлежат. Документов, подтверждающих, что городу, К. Мифтахутдинов, по его словам, не видел.

Вчера у нас все же состоялся телефонный разговор с В. Садыргой. Владислав Матвеевич считает, что не стоит подгонять события под сенсацию. Сегодня будет проплачено полмиллиона рублей в счет ноябрьского долга. «Я думаю, мы разрулим ситуацию».

– Однако газовики всерьез настроены закрыть заслонку…

– Если они «диверсанты», то что тут скажешь… Но вряд ли это произойдет.

А ведь такое уже происходило. Ограничивали подачу газа Алатырю и даже кое-где в Чебоксарах. Не зря же Президент Н. Федоров буквально на каждом совещании требует от глав местного самоуправления уделять первостепенное внимание погашению задолженности перед естественными монополиями. Судя по всему, газовики устали пугать заслонкой и все решительнее наводят платежную дисциплину. При этом ссылаются на энергетиков, которые еще лет пять назад «построили» своих потребителей.

Ретиво взялся Чувашрегионгаз не только за самых злостных неплательщиков. Предупреждение об ограничении получил также Канаш, хотя у него лишь текущая задолженность в размере 1 миллиона рублей, и Урмарский район. У того, по данным главы В. Кириллова, и вовсе лишь 160 тысяч рублей.

Конечно, такая манера рубить шашкой и правых, и виноватых может кому-то понравиться вряд ли. Хорошо хоть сигнал тревоги раздался в момент небывалого потепления, а не в лютые морозы, которые еще обязательно придут.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер