С «письмами счастья» играют в молчанку

Советская Чувашия, (16:23) 31 октября 2006 г.

У шестисот тысяч жителей Чувашии есть в запасе необычный капитал: у кого несколько сотен рублей, у кого — десять-пятнадцать тысяч и более. Эти деньги нельзя потратить, подарить близким людям. Можно только передать их «в рост» финансовым компаниям, чтобы годы спустя этот капитал работал уже на вас.


Речь идет о накопительной части пенсии, появившейся в стране в 2002 году в рамках пенсионной реформы. Цель нового дела — помочь будущим пенсионерам накопить прибавку на старость. Суть такова. У нынешних пожилых россиян пенсия, как известно, складывается из двух частей — базовой (общей для всех трудовых пенсий) и страховой, формирующейся за счет пенсионных взносов, уплачиваемых вашей родной конторой. У тех, кто выйдет на заслуженный отдых лет через 8, как минимум, к этим двум слагаемым прибавится и накопительная часть. Также как и страховая, складывается она из пенсионных взносов. Но только этой долей пенсионного капитала человек может распорядиться сам и, с умом вложив ее в дело, нарастить будущую пенсию.

Изначально в накопительную систему были включены мужчины не старше 1953 года рождения и женщины, родившиеся в 1957 году и позднее. Остальные граждане, посчитали организаторы реформы, до выхода на пенсию скопить весомую прибавку просто не успеют. Однако в 2005 году из накопительной системы власти исключили и граждан старше 1967 года рождения. Всех, и мужчин, и женщин. Оказалось, что и у них больших денег к пенсии накопиться не успеет. Впрочем, за три года у «исключенных» набрался-таки небольшой накопительный капитал, и его они тоже могут инвестировать в дело.

Кому именно доверить свои пенсионные деньги? Есть три варианта. Можно оставить средства пенсионных накоплений в распоряжении государства, а точнее Внешэкономбанка (именно он на сегодняшний день является государственной управляющей компанией). Можно написать заявление о передаче средств частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (причем, если польза от них будет невелика, каждый год — до 31 декабря — решение можно поменять). И, наконец, если никаких заявлений человек не подал, его пенсионная «доля» автоматически остается в распоряжении Внешэкономбанка.

Именно такой вариант и выбрало большинство россиян. Для людей, прочно “осевших” в государственной управляющей компании и не подающих о себе никаких весточек- заявлений, даже термин специальный появился — “молчуны”. В стране таких “молчунов” 96 процентов. В Чувашии и того больше, около 98 проц.: из почти 600 тысяч человек, имеющих право на инвестирование пенсионных накоплений, за три года заявление о переходе в ту или иную компанию или фонд подали 11 тысяч.

Казалось бы, как распорядиться своим пенсионным капиталом — личное дело каждого. Однако специалисты Пенсионного фонда отмалчиваться гражданам не советуют. “Оставляя все как есть, люди, по сути, теряют возможность накопить к пенсии солидную прибавку”, — считает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Чувашской Республике Н. Васильева. — Дело в том, что государственная управляющая компания может вкладывать средства в ограниченный круг активов, определяемых федеральным законом».

«Пенсионные капиталы» Внешэкономбанк вкладывает в основном в государственные ценные бумаги. Это, конечно, надежный вариант, но высоких доходов он не дает. По итогам первого полугодия 2006 г. доходность инвестирования пенсионных накоплений у Внешэкономбанка составила 4,69 проц. — ниже уровня инфляции. В частных управляющих компаниях риск побольше, но и процент во многих случаях выше. За то же первое полугодие доходы у ряда управляющих компаний, работающих с пенсионными капиталами, составили от 0,6 проц. до 20-30 проц. и более. По оценкам экспертов, примерно в 4-5 раза превышает проценты Внешэкономбанка и доход негосударственных пенсионных фондов. «При этом если НПФ или управляющая компания решат по каким-то причинам прекратить свою деятельность, — говорит Н. Васильева, — пенсионные накопления вкладчиков не сгорят. По закону в этом случае накопительные средства будущих пенсионеров будут возвращены в Пенсионный фонд».

Тем не менее инвестировать свои пенсионные капиталы народ не спешит. По разным мотивам. Одни считают — до пенсии далеко и в стране за это время все еще сто раз изменится. Другие рассуждают, пенсия, мол, далеко и беспокоиться о ней рано. Причем беззаботны не только молодые. Даже те, кому под пятьдесят, не знают порой и пенсионной азбуки — из каких частей, к примеру, сложится их не столь далекая пенсия. Заботиться о безбедной старости наши люди пока еще не приучены. В отличие от заграницы — там две трети будущей пенсии человек себе обеспечивает сам, за счет дополнительных страховых взносов.

Но, допустим, решит-таки наш человек нарастить свой пенсионный капитал и вложит его в доходную компанию — какую конкретную прибавку к пенсии он сможет получить лет этак через 20-30? На вопрос этот, увы, вряд ли кто ответит. Не спрогнозировать ведь с точностью до копейки и будущие личные доходы, и обстановку на финансовом рынке; да и часть нормативных документов по расчету накопительной части пенсии пока еще не разработана. Тем не менее на одном из банковских сайтов появилась недавно схема расчета накопительной прибавки к пенсии. С помощью электронного калькулятора занялись подсчетами и мы. Для примера взяли 26-летнего компьютерщика со средним доходом 8600 рублей и даму-менеджера, родившуюся в 1971 году и зарабатывающую около 6 тысяч. Исходили из того, что зарплата у них ежегодно будет прирастать на 7 проц. (нынешний уровень инфляции), а пенсионный “капитал” — увеличиваться на 16 проц. (средний показатель по управляющим компаниям). В итоге для менеджера, которой на заслуженный отдых выходить пораньше, ежемесячная прибавка к пенсии составила 1672 рубля. У компьютерщика “довесок” оказался куда солидней — около шести с половиной тысяч. Цифры, конечно, приблизительные, но, может, стоит над ними задуматься…

Ладно, в будущее далеко не заглянешь, но зато настоящее узнать легко. Уже три года подряд Пенсионный фонд рассылает людям так называемые “письма счастья” — извещения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. По случаю взялась я выяснить у знакомых, сколько же денег набежало на их личные пенсионные “сберкнижки”. Завершилась акция почти провалом: “письма счастья” в домашних архивах отыскали лишь двое из десяти. Между тем терять и выбрасывать послания не стоит — пригодятся они даже “молчунам”. Именно по “письмам счастья” можно узнать, исправно ли ваша фирма платит за вас пенсионные взносы. По закону в Пенсионный фонд за своего работника предприятие должно перечислять 14 проц. от его фонда зарплаты (у тех, кто родился в 1967 году и позднее, 10 проц. идут в страховую часть, и 4 — в накопительную; у тех, кто постарше, все 14 — в страховую). Предположим, за год заработали вы сто тысяч рублей, а взносов за вас заплатили 14 тыс. — тогда все в порядке. Если цифра чуть-чуть поменьше, не беда: последний месяц года в расчет иногда может не войти (но потом его учтут обязательно). А вот если разница существенная или на счетах вовсе по нулям — пора всерьез разобраться со своим работодателем. Пока инициатива на этот счет идет в основном сверху. Правительство республики бьет тревогу по поводу серых зарплат, которые обязательно аукнутся на будущих пенсиях; в Пенсионном фонде регулярно вызывают на ковер должников по страховым взносам. Но разве нам самим так уж безразлично, какие деньги мы в старости будем получать?

Е. КАЗНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер