По бездорожью ходим, а на деньгах сидим

Советская Чувашия, (19:20) 27 октября 2006 г.

Три месяца назад Президент Н. Федоров предупреждал правительство: если инфляция в республике по итогам года превысит общероссийский уровень, то Кабинет Министров будет отправлен в отставку. Похоже, эта угроза возымела действие. Во всяком случае в январе-сентябре этого года индекс инфляции оказался меньше чем по стране на 1 проц., составив 106 процентов.


Данный благоприятный фактор — это, безусловно, показатель позитивной обстановки в экономике в целом. И одновременно не вполне удовлетворительного прогнозирования Министерством экономического развития и торговли. Ожидаемый за этот период уровень инфляции, названный тогда главой ведомства И. Моториным, был крайне пессимистичным.

По многим другим основным показателям итоги экономического и социального развития республики за минувшие девять месяцев, по докладу министра на заседании правительства, оказались достаточно неплохими. На 13,3 проц. (против 4,2 по России) возросли объемы промышленного производства, на 0,3 проц. — сельскохозяйственного (по стране — минус 0,1 проц.) Заметно выше у нас и ввод жилья, товарооборот.

Как отметил министр, это результат возросшего спроса на продукцию республики как за рубежом (экспорт увеличился на 35 проц.), так и на внутреннем рынке. К этому располагал и рост реальных доходов населения — опять же более заметный, чем в целом по стране.

В первую очередь росла заработная плата. Правда, не так, как хотелось бы, особенно на селе. Там подчас в этом плане наблюдаются непонятные явления. Скажем, Яльчикский район по росту объемов производства сельхозпродукции значится на втором месте, а по заработной плате — на 13-м.

Притчей во языцех стала порой нищенская зарплата в малом бизнесе. Да, на многих таких предприятиях в ходу “серый нал”, но в большинстве все же действительно платят меньше “минималки”. Назывались такие предприятия, как новочебоксарский “Строймонтаж”, комсомольский “Стройсервис”. А, скажем, в ООО “Гален” зарплата доходит до среднероссийского уровня.

Наша среднереспубликанская зарплата, по данным министра, ниже средней по РФ почти на 40 проц. Но абсолютизировать эту цифру не стоит, напомнил Президент. Надо посмотреть, какая в республике была зарплата 5-8 лет назад. Сейчас пусть по одному проценту в год, но мы все же догоняем среднероссийскую. А надо бы сокращать разрыв еще быстрее. Но как?

В сельском хозяйстве, например, следует избавляться от “мертвых душ”, лишь числящихся в сельхозкооперативах, а зарабатывающих на стороне, ведь расчет зарплаты ведется и на них.

Бюджет республики, по данным первого вице-премьера — министра финансов Н. Смирнова, исполнялся в целом вполне удовлетворительно. В республиканскую казну поступило 10791,4 млн. рублей доходов, что составляет 75,4 проц. к годовому плану. На 95 проц. профинансирована адресная инвестиционная программа. Но, удивительное дело, образовался профицит средств, выделенных ряду министерств и муниципалитетов на реализацию некоторых программ. То есть осваиваются они плохо, деньги лежат мертвым грузом.

Люди жалуются подчас на недостаточную поддержку малоимущих, детей. Деньги, однако, на них выделяются, и немалые, да только по вине муниципальных чиновников попросту не доводятся до получателей.

Миллионы рублей по линии Минздравсоцразвития предусмотрены на детские пособия. Однако, по словам министра Н. Суслоновой, немало родителей отказывается их получать — слишком много справок надо собрать. А отцы, работающие за пределами республики, говорят, что им работодатели вовсе не дают таких справок. “А кто определяет количество справок для получения пособия?” — спросил Президент. Действительно, кто?

Впрочем, совсем упрощать процедуру оформления пособий тоже не стоит, сказал Н. Федоров, они не зря считаются адресными. Но оптимизировать количество бумаг надо. А тех муниципальных служащих, которые не довели пособия до людей, надо освободить от должностей. “Как вообще можно вовремя уходить с работы, зная, что нуждающиеся в денежной помощи люди ее не получили?” — спросил Президент.

Досталось и главам администраций. Республика получила дополнительно в этом году 800 млн. рублей на строительство дорог. На сегодня востребовано только 64 млн. рублей. А хотим решить дорожную проблему за два года…

Не зря эти, лишь на первый взгляд, частные вопросы, заняли значительную часть заседания. Такой псевдопрофицит только дискредитирует всю бюджетную систему республики, считающуюся в России одной из лучших.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер