Страусиные бега на сельской лужайке

Советская Чувашия, (15:55) 19 октября 2006 г.

Всего понемногу перепробовал Владимир Филиппов на отцовском подворье в деревне Старые Урмары. Само собой, свиней с бычками откармливал. Между делом защитил диссертацию кандидата исторических наук. И за старым отцом-фронтовиком, которому перевалило за 90 лет, продолжает ухаживать. Но всегда хотелось молодому и неженатому школьному учителю чего-то особенного. Однажды в Интернете вычитал краткое пособие по разведению страусов. Хотя экзотических птиц до этого момента и в глаза не видел, но разом загорелся идеей.


Атут нынче и федеральное правительство с приоритетными национальными проектами «подъехало», поддержав рублем инициативных людей с крестьянской жилкой. Заманчивый банковский кредит на развитие личного подсобного хозяйства в одночасье сделал мечту Филиппова реальностью. И откуда в чувашском парне «австралийская грусть», материализовавшаяся в шесть особей страусиного рода-племени? Сам съездил во время школьных каникул в Москву. Привез четырех самочек и двух «мальчиков» и сказал: «Плодитесь и размножайтесь».

За два месяца птицы заметно подросли. Под два метра. И прежний вольер пришлось переделать. Обтесал жерди, разобрал старый заборчик и поднял планку повыше. От сарая с кормушкой до зеленой лужайки узкий проход по огороду и саду. Птенцы преодолевают его, тесно прижавшись друг к другу. Зато на открытом пространстве свою стать демонстрируют во всей красе. Тем более от зрителей нет отбоя. После школы деревенские ребята готовы часами пропадать у забора. Страусиные бега — увлекательное зрелище. Легко «летит» птица, лишь перья развеваются. А ведь в каждой уже сегодня более 70 килограммов живого веса. Нетрудно представить: когда такой цыпленок налетит с разбега — мало не покажется. Взрослые особи до 120 килограммов нагуливают.

Среди них Владимир прохаживается на равных. Птицы его принимают за своего и нисколько не боятся. По его словам, страусы за версту чувствуют агрессию. В них силен инстинкт самосохранения. Характер у птиц спокойный, но они очень любопытны. Хоть и очень сильная птица, но крайне глупая, особенно в молодости. Главное — уберечь страуса от заглатывания случайно попавших в загон посторонних блестящих предметов. Как сороки, они падки на все яркое, блестящее. Якобы даже могут вырвать сережку из ушей женщины или оторвать пуговицу.

Страусиная семья — это самец и две-три самки. Хотя страус южная птица, в нашем климате чувствует себя хорошо, в еде неприхотлив. Ему подавай люцерну, молотое зерно, комбикорм и витаминные добавки. Зимой страусы живут в неотапливаемых деревянных сараях и при температуре минус 20 спокойно гуляют по загону: их хорошо согревают собственные перья. Единственная проблема — гололед. Если страус поскользнется, то может сломать себе ногу или шею.

А как разводят страусов? Да так же, как и кур, в инкубаторе. Молодые страусы, между прочим, живут вместе с индюшатами, поскольку страусы не выносят одиночества. А индюки, оказывается, гораздо умнее и воспитывают страусят, предупреждая их об опасности.

В Европе страусов разводят более 10 лет и считают это дело весьма выгодным. Судите сами. Взрослый страус дает более 50 килограммов диетического и вкусного мяса. Перья и кожа также идут в дело: можно делать обувь и набивать подушки. Практически ежедневно с марта по сентябрь самка приносит по яйцу весом в полтора килограмма. Оно в 25 раз больше куриного и в несколько раз богаче по составу полезных для здоровья веществ. Говорят, одно яйцо, проданное в элитный московский ресторан, стоит от 50 до 70 долларов. А килограмм мяса оценивается без малого в пятьсот рублей. Кстати, Московская патриархия рекомендует разводить страусов в монастырях. Ведь их мясо считается постным.

В одном из фермерских хозяйств в Костромской области уже выращивают африканских черных страусов. Оказывается, весной 1999 года была предпринята попытка и в нашей республике заняться прибыльным делом в рамках международной программы привлечения инвестиций в АПК России (ПРАРИ). Однако вскоре американская компания вдруг прекратила реализацию проекта по производству мяса страуса в Чувашии без официального объяснения причин. По неподтвержденным сведениям, такое решение было вызвано разногласиями внутри самой фирмы, а также последствиями дефолта.

Но страусиное дело «живет и побеждает», убежден Владимир Филиппов. За опытом он ездил в Цивильский район к фермеру Сергею Михайлову. У того тоже водятся страусы. И в Порецком районе есть энтузиасты экзотического промысла. Недалек день, когда на чувашском подворье будут свободно разгуливать диковинные птицы. Между прочим, дельцы, памятуя о том, что спрос порождает предложение, за каждого птенца уже просят по 700 евро за голову. А во время недавней сельхозпереписи кто-то по поводу заморской птицы в Чувашии даже частушки сочинил: «Я с экзотикой встречаюсь: есть такая птица — страус! Их немного на Руси — в книгу записей внеси!»

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер