Ставка Чувашии - на молодых специалистов

Советская Чувашия, (19:37) 04 октября 2006 г.

Во-первых, в этом году у Чувашской государственной сельхозакадемии юбилей: на празднование 75-летия этого учебного заведения в Чебоксары съехались гости из разных регионов страны. А самую многочисленную делегацию — московскую — возглавлял Алексей Гордеев. Он поздравил преподавателей и студентов академии с юбилеем вуза. С поздравлениями также выступили Президент республики Николай Федоров и сенатор в Совете Федерации от Государственного Совета Чувашии Леонид Лебедев.

Во-вторых, в республике начинается реализация нескольких масштабных проектов в области сельского хозяйства с привлечением частных инвестиций. Инвесторов в Чувашию привез сенатор Леонид Лебедев. В рамках праздничных меро-приятий состоялась презентация разработанных ими программ и проектов.

Как известно, в национальном проекте развития АПК определены три основных направления: развитие животноводства, поддержка малых форм аграрного бизнеса и строительство льготного жилья для приезжающих на село молодых специалистов.

Сегодня для того чтобы национальный проект в области сельского хозяйства мог нормально развиваться, селу нужны более 30 тысяч молодых специалистов. В зависимости от региона ситуация с привлечением выпускников аграрных вузов может быть различной: где-то власти оказывают молодым специалистам помощь, выдавая кредиты, а где-то на проблему смотрят сквозь пальцы. Вот и получается, что сейчас на село приходит работать дешевая рабочая сила — граждане Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Ежегодный дефицит жилья в Чувашии составляет около 400 тысяч квадратных метров. По данным на август этого года, бюджет финансирования в республике недостаточно освоен, а потребность в жилье специалистов-аграриев заметно превышает темпы строительства.

Однозначно эта неверная тенденция должна быть изменена. Одним из главных условий успешной реализации национального проекта, по словам министра Гордеева, является государственно-частное партнерство. Примером может послужить программа «Доступное жилье для молодых специалистов АПК Чувашской Республики». Она будет реализовываться при совместном участии федерального и республикан-ского министерств сельского хозяйства, Россельхозбанка и компании «Синтез Девелопмент Регион», входящей в Группу СИНТЕЗ.

Финансирование строительства домов будет производиться за счет федерального бюджета (30 процентов стоимости), бюджета хозяйствующих субъектов (не менее 40 процентов) и средств будущих собственников с возможностью использования схем ипотечного кредитования.

Примечательно, что жилье действительно доступно. Квадратный метр панельно-каркасных деревянных домов, легко выдерживающих морозы ниже 50 градусов, будет стоить не больше 11?800 рублей, включая внутреннюю отделку и инженерные системы.

Стоять такие дома будут дольше ста лет. Содержать их в 9 раз дешевле, чем аналогичные дома из кирпича. Например, когда на улице мороз, температура внутри помещения при выключенных отопительных приборах упадет за сутки всего на 2 градуса, а звукоизоляция панельно-каркасных деревянных домов в 5 раз выше сооружений из бетона.

Строительство жилья для молодых специалистов АПК Чувашии — это пилотный проект реализации программы возведения доступного жилья для сельских жителей всей России. В обозримом будущем эта программа начнет реализовываться в других регионах страны.

Другой проект, представленный в рамках визита, — создание в республике вертикально-интегрированного холдинга, который будет заниматься выращиванием, хранением и переработкой овощей. Чувашия выгодно отличается от других регионов по климатическим условиям, которые позволяют выращивать широкий ассортимент овощей по географическому расположению: продукцию холдинга можно будет быстро доставлять как в Северный и Центральный регионы России, так и в Сибирь и на Урал.

Инвестором холдинга «Синтез-Агро» является ОАО «Промышленные инвестиции» — одна из компаний Группы СИНТЕЗ. Для Чувашии и России в целом этот проект имеет важную социально-экономическую значимость. квартиры посуточно Новосибирск | отели в Новосибирске | город Новосибирск | квартиры на сутки в НовосибирскеСоздание холдинга позволит реконструировать действующие предприятия АПК, построить новые современные овощехранилища, крупный комплекс по переработке овощей и, возможно, в будущем потеснить импортного производителя за счет наращивания объемов овощеводства и переработки овощей в России.

На первом этапе проекта будут реконструированы Атлашевский консервный завод и Тюрлеминский комплекс, создана современная база для хранения и первичной переработки овощей проектной мощностью 40 тысяч тонн. Эти работы, оценивающиеся в 270 миллионов рублей, должны завершиться в 2007 году.

Второй этап реализации проекта предполагает проектирование и строительство нового консервного завода, значительное увеличение объема выращивания, заморозки и консервирования овощей. Капитальные вложения в проект на втором этапе оценены в 900 миллионов рублей.

В ходе поездок и встреч представителей официальной делегации из Москвы с руководством Чувашской Республики, ее предприятий и журналистами сенатор Леонид Лебедев неоднократно говорил о том, что сегодня сформированы уникальные предпосылки для привлечения частных инвестиций в сельское хозяйство на условиях, интересных для представителей бизнеса. А это значит, что все стороны — и государство, и инвесторы, и жители Чувашии — заинтересованы в успехе подобных проектов и развитии сельскохозяйственной отрасли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер