Дом преткновения

Золотое кольцо, (17:12) 15 сентября 2006 г.

 Около четырех лет назад к жилищному строительству в Рыбинске были привлечены московские инвесторы. Фирма «С-холдинг» за счет средств застройщиков намеревалась воздвигнуть в городе три многоэтажных дома. Первый десятиэтажный 80-квартирный дом был построен на улице Черепанова два года назад. Но до сих пор жильцы не могут справить там новоселье.

6 СЕНТЯБРЯ возле дома состоялась очередная встреча застройщиков с представителями фирмы и городской администрации. Десятки людей вновь пытались получить ответ на один-единственный вопрос: когда наконец они смогут заселиться в уже построенное здание? И опять их вопрос остался гласом вопиющего в пустыне.

Что же мешает им занять квартиры, которые построены за их же счет? Это отсутствие приемочного акта с заключениями специалистов госпожнадзора, центра санэпиднадзора и прочих контролирующих органов. Городская администрация настаивает, чтобы инвесторы выполнили дополнительные условия, а именно: подвели к дому водопроводные и электрические сети. Между тем в первоначальном контракте, подписанном бывшим главой муниципального округа Борисом Степановым, обозначено, что магистральные коммуникации на совести местной власти, а внутридомовые сети - обязанность инвесторов и подрядчиков. Но спустя год после начала строительства руководство корпорации «С-холдинг» имело дело с новым мэром - Евгением Сдвижковым. Он выдвинул новые условия: дополнительно к прежнему договору проложить к дому магистральные сети. Это для инвесторов дополнительные затраты на сумму 3,5 млн. рублей.

Логично, если они перенесут их на стоимость и без того дорогого жилья. Но тогда усугубится тяжелая ситуация для потенциальных новоселов. Люди взяли деньги в долг, получили банковские кредиты на покупку жилья. Многие застройщики, которые уже продали обжитые квартиры, чтобы иметь деньги на покупку жилья в строящемся доме, сейчас живут у родственников или на съемных квартирах.

Начальник управления инвестиций и строительства городской администрации Мария Шишунова парировала возмущенные реплики несостоявшихся жильцов:

- Все вопросы к инвесторам. Потому что это коммерческое жилье, нашей доли в нем нет.

Мария Филипповна пыталась укорить инвестора в том, что земля под стройплощадку была выделена бесплатно, значит, фирма сэкономила при строительстве дома. Надо полагать, что данный факт следует рассматривать как благодеяние местной власти по отношению к столичному инвестору и застройщикам. Вот только люди не уловили смысла, в чем тут прок, если они два года не могут заселиться в построенный дом и терпят лишения. Хорошо еще, что инвесторы обеспечили профессиональную охрану построенного дома. А то бы за два года его попросту разграбили охочие до дармовщинки людишки. Относительно перспектив дальнейшего многоэтажного строительства в Рыбинске представитель корпорации «С-холдинг» сказал однозначно: фирма свертывает свою деятельность в этом городе.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер