Устрицы перекрыли Суэцкий канал

Лига-пресс, (16:59) 13 сентября 2006 г.

Устрицы перекрыли Суэцкий канал
Египетское устричное судно затонуло на Суэцком канале – одном из наиболее востребованных мировых судоходных путей, через который осуществляются около 10 процентов мировых морских перевозок. Есть жертвы и пропавшие без вести. Движение по каналу хоть и затруднено, но продолжается.
 
На Суэцком канале вблизи Исмаилии сегодня затонуло египетское устричное судно. На его борту находились около полусотни человек, двое из которых погибли, ещё шестеро – пострадали. Большинство удалось спасти, но несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
 
По словам очевидцев, корабль неожиданно начал давать крен на борт, а потом перевернулся. Наиболее вероятной причиной могли стать технические неполадки на судне, считают эксперты. Хотя местные власти не исключают, что причиной аварии могло стать столкновение с другим судном.
 
Затонувшее судно сейчас находится посредине Суэцкого канала – торгового пути, по которому пролегает кратчайшее морское сообщение между Европой и Азией, что затрудняет дальнейшее использование одного из наиболее востребованных мировых судоходных путей. Сейчас египетские власти предпринимают попытки извлечь судно из воды и ищут пропавших без вести. В связи с чем суда в районе происшествия через канал проходят изменённым маршрутом, а именно перенаправляются по западному фарватеру.
 
Восточный фарватер остаётся закрытым.
 
Однако руководитель администрации Суэцкого канала Мухаммед Абдель Ваххаб заявил, что «судоходство по Суэцкому каналу осуществляется в нормальном режиме, несмотря на аварию египетского судна». По его словам, спасательные работы на месте кораблекрушения длились час, но и в это время канал продолжал функционировать, так как администрация изменила маршрут прохождения судов. «- Затонувшее судно не создало помех для судоходства», – подчеркнул Абдель Ваххаб.
 
Эксплуатация Суэцкого канала протяжённостью 190 километров и шириной 300 метров, соединяющего Красное и Средиземное моря, является вторым после туризма источником поступления иностранной валюты в бюджет Египта.
 
По официальным данным, ежегодно сборы от использования канала, через который осуществляется около 10 процентов мировых морских перевозок, приносят в госбюджет около $4 млрд.
 
Напомним, что совсем недавно также в Суэцком канале из-за отказа двигателей затонуло тунисское судно. Жертв удалось избежать, однако движение было нарушено на несколько часов.
 
Катастрофа, произошедшая сегодня – не первая крупная авария египетского судна: самая крупная за последние годы катастрофа на воде произошла в Египте в начале февраля, когда в Красном море затонул египетский паром «Салам-98», перевозивший паломников из Саудовской Аравии. Из 1400 пассажиров и членов команды парома удалось спасти лишь 387 человек. Причиной крупнейшего в истории Египта кораблекрушения стал пожар в гаражном отсеке. Для его тушения команда использовала забортную воду в больших объёмах, в результате чего судно дало крен и затонуло. Предварительное расследование указало на капитана парома как на главного виновника аварии, поскольку он не выполнил требования безопасности. Оставшиеся в живых пассажиры выдвинули обвинения в адрес команды судна.
 
По их словам, капитан и экипаж первыми покинули гибнущий паром и бросили пассажиров на произвол судьбы.
 
Также в конце прошлого месяца в километре от саудовского берега из-за поломки двигателя остановился паром с тысячью паломников-мусульман, которые также возвращались из Саудовской Аравии.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На Синае пострадали 20 человек

В Египте из-за верблюда перевернулся автобус с российскими туристами.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер