В бурлацкой столице еще один бурлак

Золотое кольцо, (11:06) 11 сентября 2006 г.

 Обанкротившееся в прошлом году рыбинское ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» было подготовлено в этом году к продаже с аукциона, и наконец на исходе августа состоялись торги.

Вопреки ожиданиям они не стали сенсацией. Выставленные на продажу ликвидные площади и оборудование приобрела фирма, взявшая в конце прошлого года в аренду большинство площадей обанкротившегося предприятия и все-таки запустившая на этих площадях производство полиграфических машин.

А СЕНСАЦИЙ-ТО на предприятии ждали! С потенциальным покупателем рыбинские полиграфисты были знакомы давно. Правда, назывались фирмы, в которых был то учредителем, то руководителем москвич Иван Бурлак, по-разному. Но на бывшем ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» их называли просто - москвичи. Эти самые москвичи давно выкупили у Сбербанка долги, наделанные экс-директором, господином депутатом госдумы области Сергеем Морозовым.

В конце прошлого года фирма Ивана Бурлака взяла в аренду часть заводских площадей и возобновила производство. Только называться вопреки традиции бывший рыбинский завод полиграфических машин стал ООО «ЛИТЭКС». Название работникам не расшифровывали. Но откуда-то просочились слухи в виде нескольких версий. Первая - будто бы это означает «литье на экспорт». И вторая - будто это означает «литье и экскаваторы», поскольку, мол, Иван Бурлак где-то имеет завод по выпуску экскаваторов и будто если здесь полиграфическое производство не пойдет, то будут делать какие-то запчасти к бурлаковским экскаваторам. И та и другая версии означали конец полиграфического производства.

Никто на теперь уже
«ЛИТЭКСе» не сомневался, что Иван Бурлак купит бывший ОАО «КПЦ «Полиграфмаш». Но вдруг в июле-августе среди руководства предприятия появилось некоторое беспокойство, а в народ снова просочились самые невероятные слухи. Будто объявился еще один покупатель, да покруче Бурлака, и обанкроченный «Полиграфмаш» так ему понравился, а денег у него столько...

Так или иначе, но 25 августа в торгах участвовали согласно законодательству два покупателя. Фирма Бурлака и фирма его партнера. И Бурлак приобрел несколько зданий, лучших, следует сказать, из оставшихся производственных корпусов (литейку, сборочный цех, здание бывшего конструкторского бюро и еще несколько корпусов), за 136 миллионов рублей.

И сразу же на стендах предприятия появилось объявление о том, что выплачивается задолженность по заработной плате за апрель 2005 года. По идее, вырученной конкурсной массы должно хватить на полное погашение заработной платы, общая задолженность по которой 50 миллионов рублей. Но есть еще долги разным кредиторам, в том числе невыплаченные налоги, которые государство взыскивает в первую очередь.

5 сентября на базе отдыха «Лесное» под Тутаевом ставший уже настоящим хозяином и официально именующийся генеральным директором Индустриальной венчурной компании Иван Бурлак провел семинар для потенциальных покупателей будущей своей полиграфической продукции - типографий всех уровней со всех регионов России. Прибыли также гости с Украины и из Белоруссии, представители Федерального агентства по печати и Межрегиональной ассоциации полиграфистов. Тема семинара звучала многообещающе - «Досрочное исполнение контрактов и новое имя в полиграфии». На семинаре Иван Юрьевич объявил, что его фирма является полноправным хозяином нового полиграфического предприятия и что несколько месяцев, которые «ЛИТЭКС» работал на арендуемых пока еще площадях, показали: в Рыбинске возрождается уникальное полиграфическое производство. Досрочно выполнены контракты: сделаны две машины - для типографий Улан-Удэ и города Златоуста Челябинской области.

То же самое и он, и директор «ЛИТЭКСа» Александр Буянов, и конкурсный управляющий Рамил Залилов сказали потом полиграфистам. Впрочем, полиграфисты не так волнуются, считая, что хуже, чем было при директорстве депутата Морозова, уже не будет. А раз начали задолженность по зарплате погашать, это совсем хорошо.

Но есть еще одна проблема. Теперь не хватает квалифицированных кадров. Во время хронической невыплаты зарплаты они разбежались по другим предприятиям. И вот руководство «ЛИТЭКСа» организовало акцию: активистам и ветеранам завода выдают конвертики с адресами, в которые вложены бумажки - приглашения на работу, и они ходят по квартирам и разносят эти приглашения. Однако вопреки ожиданиям эффекта от акции пока нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер