Бизнес боится за благотворительность

Лига-пресс, (10:32) 21 июня 2006 г.

Бизнес боится за благотворительность
Законопроект о благотворительных фондах с ресурсным капиталом может попасть в Госдуму уже осенью. Сейчас концепция законопроекта разрабатывается в Минэкономразвития, однако представители бизнеса решили подстраховаться и привлечь к работе Общественную палату и Федеральное собрание.
 
Законопроект о фондах с ресурсным капиталом, который используется в благотворительных целях, может быть внесён на обсуждение в Госдуму уже осенью, считает заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев.
 
Суть таких фондов состоит в том, что организация или гражданин жертвуют деньги не одноразово на конкретный проект, а в фонд определенной организации, которая может потратить из них только средства, которые пойдут на поддержание деятельности этой организации. То есть при благотворительной организации создается параллельная коммерческая структура, средства от деятельности которой и идут на благотворительность. Они находятся в доверительном управлении у благотворительного фонда и должны освобождаться от налогов.
 
«- Мы могли бы подумать о том, чтобы подготовить проект закона, который в последнее время широко обсуждался и который осенью мог бы стать готовым к внесению в Госдуму», – заявил Мезенцев на заседании «круглого стола» по вопросам благотворительности.
 
Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтёрства Владимир Потанин отметил, что в настоящее время проект этого закона разрабатывается в МЭРТе. Однако, по его словам, законопроект, скорее всего, будет подготовлен совместно с Общественной палатой, бизнесом и Федеральным собранием и станет их совместной инициативой.
 
Потанин заявил, что внесение данного законопроекта в Госдуму – вопрос ближайших месяцев. «- Представитель Совета федерации сказал, что это может быть осуществлено осенью. Я думаю, это реально», – отметил он. Потанин считает, что создание фондов с ресурсным капиталом – это один из наиболее эффективных способов благотворительности в России.
 
«- Это, безусловно, очень интересный для занимающихся благотворительностью организаций законопроект, – говорит Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Вдадимира Потанина. – Самое главное – он позволит организациям осуществлять планирование своей деятельности на более длительную перспективу».
 
«- Будут вноситься значительные денежные средства, процент от которых будет работать».
 
«- Организация сможет планировать не на один шаг вперед, а надолго, в каком направлении эти средства расходовать. Это, безусловно, очень полезно».
 
«- По большому счёту это неплохой законопроект, – комментирует Марина Карамазова, вице-президент Международного благотворительного фонда «Дети мира». – Но, с другой стороны, необходим механизм передачи средств в доверительное управление благотворительному фонду. Этих механизмов пока нет. Но в целом идея законопроекта неплохая».
 
Также в законе могут быть оговорены налоговые льготы для компаний, занимающихся благотворительностью. Однако об этом представители бизнеса говорят весьма осторожно, поскольку они на своем опыте знают, что использование этих льгот может привести к претензиям к компании со стороны властей. Например, Потанин заявил, что дополнительной формой поддержки развития благотворительности могут быть налоговые льготы для компаний, занимающихся этой деятельностью. Однако снижение налогов, по его мнению, не должно быть приоритетом, «так как благотворительная деятельность может быть использована как способ ухода от налогов и тем самым может себя дискредитировать».
 
При этом против самих льгот бизнесмены и благотворители не возражают, однако хотят, чтобы все финансовые алгоритмы были прописаны в законе максимально чётко. «- Если же закон будет сопровождаться налоговыми льготами, то эти средства не будут подпадать под такой же уровень рисков, как в бизнесе. Это механизм большей надёжности и дополнительный стимул к внесению средств в благотворительные фонды», – говорит Наталья Самойленко.
 
Правительство обещает сделать закон работающим. «- Идея состоит в том, чтобы внести изменения в законодательство, которые бы ввели льготный режим налогообложения для некоммерческих организаций, формирующих ресурсный капитал и использующих доходы от него для финансирования уставной деятельности», – пояснил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов.
 
Шаронов сообщил, что на сегодняшний день его министерство «близко к внесению в правительство концепции данного законопроекта, согласованного с Министерствами финансов, образования и науки, культуры, здравоохранения и социального развития и другими ведомствами». Однако бизнес, похоже, хочет сам принять участие в определении правил игры, для чего решил использовать своё влияние в Общественной палате и Федеральном собрании.
 
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер