Цена бесплатного входящего

Лига-пресс, (11:03) 20 июня 2006 г.

Цена бесплатного входящего
Определена стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный при тотальной отмене платы за входящие звонки. Нововведение может усилить противоречия между сотовыми и традиционными операторами и привести к повышению тех тарифов, в которых сейчас входящие звонки бесплатны.
 
Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила, что с 1 июля абонентам при звонке со стационарного телефона на мобильный придётся платить 1,5 рубля в минуту.
 
При этом максимальная цена минуты разговора в 1,5 рубля действительна для большинства регионов России, но не для всех. В районах Крайнего Севера (и приравненных к ним) стоимость минуты разговора при звонке со стационарного телефона на сотовый утверждена в размере 1,7 рубля за минуту, на территории Якутии – 2,47 рубля, Чукотки – 2 рубля за минуту. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам Евгения Яшина. По её словам, 0,95 рубля из 1,5 достанется сотовым операторам.
 
Эта фраза означает, что правительство попыталось «помирить» сотовых и традиционных операторов связи – дело в том, что именно алгоритм раздела между операторами цены звонка вызвал открытый конфликт игроков телекоммуникационного рынка.
 
Пока сотовые операторы достаточно сдержанно комментируют решение ФСТ.
 
Как сказала Марина Белашева, пресс-секретарь «Мегафона», трудно оценить, соответствует ли новый тариф рыночной ситуации, поскольку пока точно не определено, какой процент из этой суммы получат сотовые операторы. «- Нам всё равно, сколько будут брать с абонентов, нам не всё равно, сколько из этой суммы (1,5 рубля за минуту) будут перечислять нам. Согласительная комиссия Мининформсвязи будет готова объявить решение по этим процентам только сегодня», – рассказала Белашева. По её словам, несмотря на то, что по решению ФСТ отчисления операторам сотовой связи должны составить 0,95 рубля из 1,5 (остальное получает оператор фиксированной связи – например, в Москве это МГТС), вопрос взаиморасчётов между стационарными и сотовыми операторами остаётся открытым, и окончательные выводы можно будет сделать только после решения комиссии. На вопрос о том, какой процент устроил бы компанию, в пресс-службе отвечать отказались.
 
Представители «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») рассказали о том, что госорганы не выработали пока единой позиции по этому вопросу. По словам Юлии Остроуховой, пресс-секретаря «Вымпелкома», с предложением ФСТ (0,95 из 1,5 рубля – сотовым операторам) не согласились представители Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), и вынесли свое предложение – 1,12 рубля за минуту.
 
«- Коллеги наши озвучивали 1,1 рубля за минуту ("Мегафон"), мы всегда говорили, что в идеале это 1,35 рубля за минуту, но если будет 1,12 рубля за минуту, то мы, безусловно, будем рады и этому. Даже 1,12 рубля за минуту – та цифра, которая, возможно, повлечёт за собой какие-то изменения в тарифной политике, повышение тарифов», – рассказала Остроухова.
 
По её словам, даже 1,12 рубля за минуту – ниже себестоимости, хотя при таком раскладе компания серьёзно тарифы менять не будет.
 
«- Обманывать рынок не стоит. Наших новых, недавно введённых рублёвых тарифов это потенциальное повышение не коснётся. Новые тарифы, которые будут появляться, будут идти с учётом этих цифр. От конкретики пока воздержимся, дождёмся 20 июня.
 
Председатели Мининформсвязи также поддержали линию Россвязьнадзора, 1,12 – более реальная цифра. Речь идёт хотя бы о покрытии расходов, о зарабатывании на входящем трафике и речи быть не может», – добавила пресс-секретарь «Вымпелкома».
 
В пресс-службе компании МТС от комментариев отказались, сославшись на недостаток данных.
 
Минута разговора при звонке со стационарного на мобильный телефон, как ни странно, будет стоить дешевле внутрисетевых вызовов для большинства сценариев использования большей части тарифных планов операторов «большой тройки».
 
Однако старые тарифы, в которых бесплатные входящие (де-факто с 1 июля) учтены не были, подлежат пересмотру, в них стоимость исходящих вызовов в скором времени будет увеличена.
 
Екатерина Хаустова, пресс-секретарь компании МГТС, на вопрос о том, насколько тариф в 1,5 рубля за минуту соответствует экономическим реалиям, ответила: «- Тариф рассчитывался с учётом всех экономически обоснованных затрат. Разработчики тарифов старались учесть пожелания всех сторон. И для нас, как для существенного оператора, 1,5 – это, безусловно, рыночная цена». По её словам, ФСТ постаралась учесть интересы и операторов мобильной, и операторов фиксированной связи.
 
«- Наверное, в какой-то мере напряжённость снята. Будущее покажет, насколько участники рынка готовы работать по этим расценкам», – добавила Хаустова.
 
Михаил Дутиков, «Газета.Ru»
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Исходящие не бесплатны

Цена звонков с домашних телефонов на сотовые составит 1,5 руб.

За телефон заплати на почте

С декабря во всех почтовых отделениях Нижнего Новгорода стали принимать платежи за пользование телефоном.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер