Дачи выходят на свободу

Лига-пресс, (11:39) 19 июня 2006 г.

Дачи выходят на свободу
Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий оформление в собственность земельных участков и квартир и продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Теперь закон должен получить одобрение Совета федерации и подпись президента. Тогда получить документы на квартиру или дачу 24 миллионам семей будет куда проще.
 
Сегодня от 20 до 24 миллионов граждан в России не оформили право собственности на свои земельные участки, частные дома и дачные домики. Процедура составления плана участка, межевания и, наконец, регистрации дачи или гаража в местных органах регистрации требует получения минимум 11 справок, растягивается на долгие месяцы – и даже если делается официально, стоит не менее тысячи долларов. Чаще – куда дороже.
 
Все эти люди с осени смогут вздохнуть с облегчением: получить свидетельство о собственности на жилье или участок можно будет проще и быстрее. А это значит, что и продать дачу или квартиру или передать её по наследству также можно будет без особых хлопот.
 
В пятницу Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о «дачной амнистии», упрощающий оформление в собственность земельных участков и квартир.
 
Согласно закону, уже с 1 сентября, чтобы зарегистрировать садовый домик, баню или гараж, не потребуется справка из БТИ (бюро технической инвентаризации).
 
Процедура оформления права собственности на постройку будет максимально облегчена.
 
Чтобы её провести, владельцу участка необходимо будет заполнить всего один документ – специальную декларацию, в которой описывается строение: его площадь, материал постройки, план и кадастровый номер участка, причём сделать это самому, не обращаясь к чиновникам. «- Человек заполняет декларацию, – пояснил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, – вносит в неё, из чего состоит его дом, указывает количество квадратных метров и кадастровый номер земельного участка, и его право собственности регистрируется».
 
Плата за госрегистрацию земельного участка уменьшится с 500 до 100 рублей.
 
Для регистрации жилых объектов недвижимости теперь не потребуется отдельно получать от местного архитектурного комитета разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию – это позволит легализовать самовольно возведённые строения. Достаточно будет лишь решения БТИ о признании постройки жилой.
 
Одновременно этим же законом продлевается бесплатная приватизация муниципального жилья до 1 марта 2010 года.
 
«- Мы вводим по нежилой недвижимости новый принцип для российского права – возможность декларировать существование недвижимости, регистрировать свои права.
 
Мы снижаем стоимость за межевание и госрегистрацию», – рассказывал Крашенинников.
 
Отдельным пунктом законопроект передал право устанавливать цены на межевание участков земель органам местного самоуправления. «- А не так, как сейчас: в районе работает одна фирма-монополист, поэтому цена за межевание может оказаться больше стоимости самого участка», – уточняет спикер Думы Борис Грызлов. Благодаря этой норме цены на услуги по межеванию земли снизятся в 2-3 раза, – уверен Крашенинников.
 
«- Кроме того, закон вводит эти объекты в действующее правовое поле на основании документов, выданных в разные сроки различными советскими и российскими органами», – добавляет Грызлов.
 
Это значит, что свидетельство о собственности, выданное ещё в советское время, будет иметь законную силу и его не потребуется переоформлять.
 
Указание разработать закон о «дачной амнистии» было дано президентом ещё в прошлом году в послании Федеральному собранию. В итоге к третьему чтению закон получился довольно либеральным и удобным для владельцев жилья. Но эксперты считают это оправданным. Чем больше жилых строений будет зарегистрировано местными властями, тем скорее они смогут сформировать полноценную базу по налогу на недвижимость, который идёт именно в местный бюджет.
 
Соня Климюк, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер