"Русал" отказался от $10 млрд.

Лига-пресс, (12:18) 09 июня 2006 г.

«Русал» готов финансировать свои проекты самостоятельно, без привлечения иностранных инвесторов через публичное размещение акций. Мировые цены на алюминий вполне позволяют это сделать, считают в компании и на рынке.
 
«Русал» не будет проводить IPO, заявил вчера директор по финансам «Русала» Владислав Соловьёв. «Сейчас «Русал» не ищет возможности привлечь финансирование на рынках капитала, несмотря на амбициозные инвестиционные планы», – приводит слова топ-менеджера компании британская Independent. «- Вопрос о проведении IPO всегда был связан с нашими потребностями в финансировании», – пояснил Соловьёв. Сейчас, по его словам, компания может обеспечить инвестиции другими способами: цены на алюминий резко поднялись и появилась возможность прибегнуть к банковскому финансированию.
 
Инвестиционные программы у «Русала» исчисляются миллиардами долларов. В марте заместитель генерального директора по алюминиевому бизнесу Виктор Жирнаков заявил, что компания планирует до 2013 года вложить $8 млрд. в развитие и модернизацию производства. На рынке тогда говорили, что компания вполне могла бы провести IPO для привлечения столь значительной суммы.
 
Пресса и аналитики довольно долго гадали, пойдет ли одна из крупнейших мировых алюминиевых компаний на биржу.
 
Впервые о возможности проведения публичного размещения акций (IPO) «Русала» Олег Дерипаска заявил после покупки четверти акций холдинга у принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital в позапрошлом году.
 
Затем в июне прошлого года в интервью Sunday Times IPO анонсировал гендиректор «Русала» Александр Булыгин. Тогда он заявил, что «Русал» очень близок к тому, чтобы полностью соответствовать требованиям, связанным с корпоративным управлением, отчётностью и информационной прозрачностью. В качестве площадки для размещения называлась Лондонская фондовая биржа.
 
Последним громким заявлением о возможности публичного размещения стал комментарий заместителя генерального директора «Русала» Александра Лившица по поводу раскрытия компанией своей структуры собственности в апреле. «- Это чисто техническая корпоративная процедура, которую мы провели в связи с тем, что «Русал» готовится в перспективе к IPO», – заявил тогда топ-менеджер алюминиевой компании.
 
Правда, уже тогда пресс-служба «Русала» постаралась отчасти дезавуировать слова Александра Лившица, ссылаясь на то, что решения об IPO нет и говорить об этом рано.
 
Подобные противоречивые заявления, скорее всего, свидетельствует о том, что руководство «Русала» долго выбирало между различными способами привлечения средств на реализацию своих инвестпроектов.
 
При этом сомнения в том, что алюминиевая компания пойдёт на публичное размещение акций, были всегда. Ещё летом прошлого года высказывалось мнение, что конъюнктура цен на алюминий такова, что «Русалу» не следует торопиться с выходом на биржу. Кроме этого, аналитики отмечали, что компании стоило бы консолидировать значительно большее количество активов, увеличить капитализацию и только затем выходить на западную биржу.
 
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин тогда говорил, что «Русалу» мешает выходить на западные биржи закрытость и непрозрачность компании.
 
Сегодня эксперт считает, что отложить IPO позволяют цены на алюминий.
 
«- Сейчас конъюнктура действительно очень хорошая, и ещё как минимум два года спрос будет расти опережающими темпами. Если компания выйдет на IPO, она будет вынуждена делиться деньгами с инвесторами», – говорит Вячеслав Жабин, добавляя, что во время пика мирового рынка алюминия «Русал» сможет получить от IPO значительно больше средств.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер