"Норникель" никогда не будет иностранным

Лига-пресс, (10:43) 06 июня 2006 г.

Государство, разрабатывая список стратегических ресурсов, может внести в него месторождения никеля. Таким образом, оно не только защищает национальные сырьевые ресурсы, но и существенно понижает вероятность продажи «Норильского никеля» иностранным инвесторам.
 
Список стратегических ресурсов в новом законе о недрах может с подачи Министерства природных ресурсов пополниться биметаллами и никелем. «- Сейчас рассматривается вариант включения в перечень стратегических месторождений с запасами никеля. Однако пока этот вопрос находится в стадии проработки», – заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин. По его словам, закон находится на стадии разработки и почти готов.
 
На данный момент в список стратегических запасов попали газовые месторождения с разработкой более 75 млрд. кубометров, месторождения нефти от 150 млн. тонн, а также медь и золото.
 
Главной особенностью «стратегического» статуса месторождений заключается в том, что их не смогут осваивать компании, где доля иностранного собственника будет более 49 с половиной процентов.
 
«- Сейчас группа специалистов и руководителей согласовывает категории месторождений и их объём: что именно попадёт под понятие "стратегические"», – пояснил замминистра ход работы над законом. Считаться стратегическими, по его словам, будут «особо крупные, совокупные и уникальные залежи». При этом пока речь идёт только об ещё не осваиваемых месторождениях. «- Разработчики исходят не из текущей ситуации, а из того, какие ископаемые потребуются в будущем для устойчивого развития нашей экономики», – говорят в пресс-службе министерства.
 
Ранее глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев говорил о том, что к стратегическим месторождения будут отнесены нефтегазовое месторождение Сахалин-3, нефтегазовый шельф в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, Анатолия Титова и четырёх блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди, золоторудного месторождения Сухой Лог.
 
Аналитики считают, что действия государства вполне понятны и неоригинальны.
 
«- Например, ЮАР действует аналогичным образом. Россия, надо это признать, сырьевая держава и поэтому должна защищать свои ресурсы. Доля менее половины иностранного участия вполне позволяет это делать», – считает аналитик «Солида» Игорь Нуждин.
 
Что касается никеля, то, по словам эксперта, кроме «Норильского никеля» никто до сих пор не претендовал на месторождения этого металла.
 
В ГМК не стали комментировать инициативу Министерства природных ресурсов, так как на данный момент она ничего в деятельности предприятия не меняет. Единственным изменением, возможно, будет то, что компания не сможет перейти под иностранный контроль, так как тогда для неё будут закрыты новые месторождения никеля. То же самое можно сказать и про дочернюю компанию «Норникеля» «Полюс Золото», в которой иностранные инвесторы фактически не смогут приобрести контрольный пакет, если месторождения золота станут стратегическими.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер