Полтавченко против Ярославля?

Золотое кольцо, (17:21) 16 мая 2006 г.

 Участок площадью 800 гектаров, расположенный вблизи железнодорожной станции Чебаково Тутаевского района, может стать местом строительства нового производства автоконцерна «Фольксваген».

Губернатор Анатолий Лисицын и представители «Фольксвагена» уже подписали предварительное соглашение о сотрудничестве.

Наша область соперничала за право разместить производство с тремя регионами. Однако основные соперники нашего региона - Калужская, Московская и Владимирская области - не смогли выполнить условия «Фольксвагена» по объемам налоговых льгот и другим формам поддержки инвестиционного проекта.

Территорию, на которой планируется разместить автозавод, выгодно отличают близость не только к железной дороге, но и к автомобильной трассе федерального значения, а также наличие всех необходимых инженерных коммуникаций. Немцам понравилось и то, что администрация района пообещала не брать плату за подключение к источникам электроэнергии и другим видам ресурсов. Более того, говорят, местные власти берут за эти 800 гектаров с немцев что-то около 70 тысяч долларов. Считай, даром. Ярославская же область готова включить проект «Фольксвагена» в перечень своих приоритетных инвестиционных проектов, пользующихся господдержкой. Она, в частности, предполагает предоставление льготы по налогу на имущество в течение срока окупаемости инвестпроекта - минимум в течение пяти лет и даже более. Администрация может освободить концерн от части налога на прибыль, зачисляемого в бюджет региона.

Проектная же мощность будущего автопредприятия, на котором будет трудиться порядка трех тысяч человек, обозначена 115 тысячами машин в год, а предполагаемый объем инвестиций в проект может составить около 425 миллионов евро. Это предприятие будет специализироваться на выпуске «Фольксваген Поло» и «Шкода Октавия», наиболее приспособленных для российских дорог моделей концерна. Вместе с автозаводом планируется создание производства автозапчастей для иномарок.

Но не обязательно, что заключенное предварительное соглашение «Фольксвагена» и губернатора Ярославской области будет иметь фактическое воплощение. По нашей информации, в дело вступила «большая политика». Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе, озабоченный, наверное, прежде всего имиджем вверенного ему региона, решил лоббировать интересы Калужской области, живущей, как известно, на дотации федерального центра. Ярославская область - регион-донор, и нам-де и так хорошо живется, а калужан надо поддержать. В администрации никак не комментируют эти слухи. Так это или нет, мы сможем узнать уже скоро: до конца мая руководители «Фольксвагена» примут окончательное решение.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер