Проекты, без которых нам не жить

Известия Мордовии, (13:04) 11 мая 2006 г.

Проекты, представленные Главой Мордовии Н.И. Меркушкиным на заседании Правительства РФ в конце апреля, получили не только высокую оценку руководства страны – федеральный центр также готов оказать реальную помощь в их осуществлении.

Правительство России поручило ряду федеральных министерств принять участие в решении таких вопросов, как реконструкция газопровода Починки-Рузаевка на участке Саратов - Горький; строительство 4-й очереди Саранской ТЭЦ-2, строительство водовода и реконструкции объектов водоотведения в г. Саранске, реконструкция отдельных участков федеральных автомобильных дорог; финансово-экономическое оздоровление ФГУП «Саранский механический завод»; оснащение медицинским оборудованием Республиканской клинической больницы в г. Саранске; строительство Мордовского государственного национального драматического театра и реконструкция Национальной библиотеки в г. Саранске, создание Центра финно-угорской культуры, строительство спортивных объектов и др.

ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ В.В. АКИШЕВ: «ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ МОРДОВИИ НЕОБХОДИМА НОВАЯ ГАЗОВАЯ ТРУБА»

В перечне наиболее важных для развития республики программ на первом месте находятся реконструкция газопровода Починки - Рузаевка на участке Саратов - Горький и строительство четвертой очереди Саранской ТЭЦ-2.


Как отмечает первый зам. Председателя Правительства РМ В.В.Акишев, увеличение поставок природного газа ныне является главным условием дальнейшего развития республики. В настоящее время Мордовия демонстрирует наиболее высокую динамику экономического роста в стране. Тем не менее, нехватка голубого топлива сдерживает темпы промышленного подъёма.

Решением проблемы станет Соглашение о развитии экономического и научно-технического сотрудничества с ОАО «Газпром», заключённое в конце апреля Главой Мордовии Н.И. Меркушкиным. Реконструкция 80-километрового трубопровода в рамках «Программы газификации регионов РФ в 2005-2007 годах» оценивается порядка 2 млрд. рублей. Проект профинансируют ОАО «Газпром» и РАО ЕЭС. Данный договор является предметом зависти других регионов, которым не удалось добиться столь выгодных условий для развития собственной экономики.
В прошлом году «Газпром» поставил в республику более 2 млрд. куб. м газа, но этот объём не покрывает реальных потребностей промышленных центров. «Мы могли бы взять больше, - утверждает В.В. Акишев, - однако действующий газопровод от Саратовского месторождения, построенный почти 50 лет назад, не способен увеличить пропускную способность». Повышение давления в трубе может привести к авариям. «Газпром» волей-неволей вынужден вводить ограничения. Например, на новом строящемся цементном заводе в пос. Комсомольский современные технологии изначально требуют более высокого давления газа.

НОВЫЙ ВОДОВОД В САРАНСКЕ УСКОРИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Строительство водовода и реконструкция объектов водоотведения является жизненной необходимостью для активно развивающегося города, каковым является Саранск.

Строительство жилых домов ежегодно увеличивается в разы, расширяются промышленные предприятия и открываются новые производства. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Рашид Аширов, возможностей действующих сетей водоснабжения и водоотведения не хватает для обеспечения растущих потребностей, а потому строительство в городе новых коммуникаций является задачей на перспективу. Для реализации столь серьезного проекта необходима финансовая поддержка федерального бюджета.

По словам Рашида Аширова, подготовлено несколько проектов строительства новых скважин и реконструкции канализации Саранска. В ближайшее время они будут представлены для рассмотрения в Москве.

БЕЗ ХОРОШИХ ДОРОГ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ЗАТОРМОЗИТСЯ

Хорошие дороги являются необходимой базой для реализации национальных проектов в любой сфере, и в первую очередь в сельском хозяйстве.

По территории Мордовии проходят три федеральные автодороги общей протяженностью 380 км. Как сообщил руководитель ГосУКСа РМ Иван Пивкин, дополнительное финансирование требуется, в первую очередь, на реконструкцию и капитальный ремонт федеральной трассы на участке Зубова Поляна - Саранск.Из 185 км дорожного полотна 40 км находится в неудовлетворительном состоянии. Нагрузка на трассу очень велика, ведь она связывает ряд областей с Москвой, а также объединяет местные дороги десяти районов республики в единую сеть.

На автодороге Нижний Новгород - Саранск - Пенза капитальному ремонту и реконструкции подлежит более 21 км дорожного полотна, на трассе – Саранск-Сурское - Ульяновск – 27 км.

Таким образом, нужно привести в порядок почти 100 км автомобильных дорог. Реконструкция одного километра стоит более 40 млн. рублей.
Если в прошлом году на дорожное строительство в Мордовии из федерального бюджета было выделено 172 млн. рублей, то в текущем году эта сумма составила уже 535 млн. рублей.

БОЛЕЕ 50-ТИ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ В РАЙОНАХ МОРДОВИИ

Свыше 50 спортивных сооружений планируется построить во всех районах республики до 2010 года. Большинство ФОКов будут построены недалеко от общеобразовательных средних школ, таким образом руководство республики стремится обеспечить учащихся современными спортзалами. В каждом комплексе предусмотрены большой и малый спортивные залы. Здесь можно заниматься самыми массовыми видами спорта.

Одним из самых крупных спортивных сооружений считается Ледовый дворец. В 2007 году при школе №37 планируется построить стадион с легкоатлетическими дорожками, где будут заниматься учащиеся школы и юные спортсмены из интерната Центра олимпийской подготовки.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ ДАСТ МЕХАНИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ НОВУЮ ЖИЗНЬ

В начале 90-х ФГУП «Саранский механический завод» постигла нелегкая участь, как всю «оборонку» в целом. Госзаказ на спецтехнику резко сократился. Чтобы выжить, пришлось развивать выпуск гражданской продукции. Велосипеды, детские автомобили, сельхозтехника позволили сохранить предприятие. Однако кризисный период не прошел бесследно. Накопились огромные долги по налогам на землю и на имущество. Счета предприятия заморожены и в настоящее время, когда вновь появился спрос на продукцию оборонного комплекса. Механический завод лишен возможности выйти на новый виток развития.

-У нас есть несколько перспективных проектов по возрождению предприятия, - говорит директор «Саранского механического завода» Вячеслав Мурашкин. – Сохранено уникальное оборудование и опытные кадры. Конкретными мерами поддержки могло бы стать списание долгов либо их реструктуризация. А еще – необходим стабильный государственный заказ. При этих условиях в нашей республике может появиться еще один завод-гигант российского масштаба.

В РЕСПУБЛИКЕ СОЗДАЕТСЯ ЦЕНТР ФИННО-УГОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Сохранением и развитием традиций будет заниматься Центр финно-угорской культуры. Это не конкретный дом или дворец. Он будет объединять целый комплекс различных объектов. Сюда войдут прежде всего новое здание Национального театра, строящийся корпус Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина. Центр объединит также факультет национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева, Тавлинский центр эрзянской и Теризморгский центр мокшанской национальных культур.

Почему именно эти объекты включены в состав центра финно-угорских народов? Большая часть мероприятий, связанных с финно-угорской культурой, проходит на базе этих учреждений. В Национальной библиотеке уже сейчас налажен информационный обмен с Финляндией, Эстонией, Венгрией, Удмуртией, Марий Эл и т.д.

Как известно, штаб-квартиру финно-угорского культурного центра из Сыктывкара перевели в Мордовию - как в республику, где проживает самый крупный финно-угорский народ. У нас же теперь располагается исполком, а председатель Ассоциации финно-угорских народов - наш профессор М. Мосин. И вполне логично, что именно в Мордовии решили создать центр, который будет всесторонне отвечать культурным и гуманитарным интересам финно-угорских народов. Здесь будут проводиться различные конференции, встречи делегаций, фестивали, чтения и т.д. Для того, чтобы быстрее довести до ума крупные строительные объекты - национальные театр и библиотеку, нужна помощь федерального центра. Об этом и говорил в своем докладе на заседании Правительства РФ Н.И. Меркушкин. Члены Правительства его поддержали

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер