Вулфовиц объявил войну коррупции

Лига-пресс, (11:49) 18 апреля 2006 г.

Вулфовиц объявил войну коррупции
Всемирный банк (ВБ) обнародовал стратегию борьбы с коррупцией в государствах, где реализуются проекты, финансируемые из средств банка. В борьбу со взяточничеством помимо экспертов ВБ планируется вовлекать местные правительства, институты гражданского общества и частные компании.
 
Всерьёз испугавшись высокого уровня взяточничества и хищений в странах, где реализуются проекты на средства ВБ, эксперты банка выработали новую стратегию по улучшению функционирования местных правительств и борьбе с коррупцией. Именно коррупция, по мнению представителей банка, является серьёзным препятствием для развития и увеличения эффективности работы государственных органов. Согласно опубликованному вчера докладу банка, план предусматривает принятие целого ряда мер по трём направлениям: в рамках отдельных стран, подразделений ВБ, а также сотрудничества с частным сектором.
 
«- Часто коррупция является первопричиной того, что правительства не работают, - заявил президент ВБ Пол Вулфовиц в Джакарте. - Она ослабляет систему государственного управления и деформирует рынки. В конце концов за это платят сами правительства и граждане. Они получают меньшие доходы, меньше инвестиций и менее устойчивые циклы развития экономики. Но когда правительство действительно работает, когда оно борется с коррупцией и укрепляет первенство закона, национальные доходы могут вырасти вчетверо».
 
По словам Вулфовица, на уровне отдельных стран меры борьбы с коррупцией будут усилены «с помощью различных инструментов», в том числе займов, грантов, исследовательской и технической помощи. (Иными словами, подозрение в коррупции будет означать замораживание помощи государству со стороны банка). Банк также увеличит инвестиции в сферу юридических реформ, реформ государственной службы, СМИ и свободы распространения информации.
 
Итоги инвестиций в эти сферы будут оцениваться в ежегодном докладе наподобие доклада «Занимаемся бизнесом», публикуемого Международной финансовой корпорацией, а также с помощью специальных индикаторов ситуации в системах правительственного управления.
 
Для усиления ответственности правительств банк планирует тесно работать с представителями гражданских обществ. «- Борьба с коррупцией - это долгосрочный процесс, и мы не может рассчитывать на скорые результаты. Нужно выработать долгосрочную стратегию, которая будет предусматривать систематические и прогрессивные меры по выполнению поставленных задач. Кроме того, необходимы преданность и участие в процессе правительств, граждан и частного сектора», - подчеркнул Пол Вулфовиц.
 
Как говорится в докладе Всемирного банка, новая система борьбы с коррупцией минимизирует риски взяточничества в спонсируемых ВБ проектах.
 
Но, не рассчитывая на одну только стратегию, в настоящий момент Всемирный банк усиливает своё подразделение, которое занимается расследованием случаев коррупции.
 
В него нанимается дополнительный персонал и передаются новые ресурсы, чтобы выявить мошенничества и расследовать подозрения о коррупции в финансируемых банком проектах. Антикоррупционные подразделения банка будут размещаться в офисах в различных странах и взаимодействовать с местными правительственными институтами, например ведомствами по аудиту и комиссиями по борьбе с коррупцией.
 
«Антикоррупционные стратегии будут опубликованы в интернете, и все заинтересованные стороны смогут увидеть, что мы принимаем меры для того, чтобы выделяемые ресурсы не расхищались», - говорится в документе. «- Мы меняем способ реализации проектов так, чтобы при их реализации уже с самого начала была предусмотрена возможность борьбы с коррупцией, - подчёркивает Вулфовиц. - Но одним лишь принуждением её не победить. Сколько мы сделаем и чего мы добьёмся, зависит от желания правительств и гражданского общества достичь качественного, сильного и устойчивого развития».
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер