"Атомстройэкспорт" хочет достраивать "Белене" в Болгарии

Лига-пресс, (11:39) 18 апреля 2006 г.

Российские энергетики хотят превратить Болгарию в «региональную диспетчерскую» под своим контролем. Если болгарское правительство разрешит «Атомстройэкспорту» достроить АЭС «Белене», то это создаст «плацдарм» и для продвижения в регионе ЕЭС.
 
Правительство Болгарии планирует серьёзно развивать атомную энергетику, а Россия в лице «Атомстройэкспорта» серьёзно надеется принять в этом участие. На базе строящейся АЭС «Белене» и пяти-шести блоков АЭС «Козлодуй», возможно, будет учреждена «Новая ядерная компания», которая после привлечения стратегического инвестора станет владельцем новой АЭС. Консультантом болгарского правительства в этом проекте выступает фирма Deloitte&Touche.
 
«Белене» ещё в 1987 году начинали строить советские специалисты, но в 1991 году работы были остановлены по решению болгарского правительства. Однако потом было решено возобновить строительство, и в настоящее время проводится тендер на сооружение двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР мощностью 1000 МВт.
 
Одним из основных претендентов на победу считается российский «Атомстройэкспорт», который будет бороться прежде всего с чешской Skoda.
 
«Атомстройэкспорт» уже доставил 3 тонны технической документации в Софию, где вчера и сегодня проводит презентацию своего проекта достройки АЭС.
 
«- С Болгарией нас связывают деловые и самые дружеские отношения, наши организации успешно сотрудничают в области строительства, модернизации и эксплуатации атомных станций уже более 30 лет», – сообщили в пресс-службе «Атомстройэкспорта». Компания полна оптимизма и надеется, что тендерный комитет оценит преимущества российского предложения.
 
«- Предложение «Атомстройэкспорта», пояснили в пресс-службе компании, включает в себя три варианта: строительство АЭС с использованием уже поставленного оборудования и имеющихся строительных конструкций, без его использования и альтернативный вариант по строительству «ядерного острова»», – заявили в пресс-службе «Атомстройэкспорта». Стоимость работ пока не называется, но, по неофициальным данным, свои услуги «Атомстройэкспорт» оценивает в сумму от $1,2 до $4 млрд.
 
При этом, отмечают российские атомщики, достройка станции позволит Болгарии стать распределителем электроэнергии во всём балканском регионе. Поэтому, если правительство Болгарии выберет «Атомстройэкспорт», это станет успехом для всей российской энергетики.
 
Так, в «ЕЭС России» уверены, что победа атомщиков будет способствовать продвижению интересов энергохолдинга в регионе. «- Нам очень важен выход на болгарский рынок, через который можно выйти на Балканы», – сообщила пресс-секретарь РАО Маргарита Нагога. По её словам, у ЕЭС очень хорошие отношения с «Атомстройэкспортом» и его победа в тендере благоприятно скажется на шансах энергохолдинга в Болгарии.
 
Аналитики расценивают шансы российской компании как высокие. По словам аналитика «Солида» Игоря Нуждина, то, что СССР строил «Козлодуй» в Болгарии, может сыграть решающую роль при выборе компании-строителя. «- Помимо более чем четвертьвекового успешного опыта строительства АЭС по всему миру «Атомстройэкспорт» имеет возможность предоставить заказчику качественное выполнение контракта под ключ по цене, заметно ниже аналогичных зарубежных компаний», – добавляет аналитик «Финама» Михаил Пак.
 
Возможное участие «Атомстройэкспорта» в строительстве АЭС в Болгарии отражает внешнюю энергетическую политику государства, отмечают эксперты.
 
«- Государственные стратегические интересы в первую очередь проявляются в заявленных проектах таких прогосударственных компаний, как «Газпром», ЕЭС и «Атомстройэкспорт», – говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, добавляя, что правительство РФ, безусловно, имеет энергетические интересы в Болгарии. «- Победа «Атомстройэкспорта» в тендере вполне укладывается в амбиции России, не только как ведущего поставщика энергетических ресурсов, но и страны, занимающей лидирующее положение в энергетическом машиностроение», – соглашается Игорь Нуждин.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер