Британия объявит "Газпром" вне закона

Лига-пресс, (15:49) 17 апреля 2006 г.

Британия объявит
Власти Великобритании могут изменить закон о поглощениях, чтобы не пустить «Газпром» на внутренний рынок. После газового конфликта между Россией и Украиной британское правительство боится, что российский газ будет использован как политическое оружие.
 
В Великобритании прошла серия встреч, где обсуждались планы «Газпрома» по вхождению на газораспределительный рынок страны. Официальные власти могут внести поправки в закон о слиянии компаний с целью блокировать возможное приобретение «Газпромом» крупнейшей газораспределительной компании Centrica Plc или крупной энергетической компании Scottish Power.
 
О планах выхода Газпрома на британский розничный рынок газа в январе рассказал заместитель председателя компании Александр Медведев. Он признался, что дочерняя структура российской монополии, Gazprom Marketing & Trading, не в состоянии конкурировать с уже действующими на рынке Британии компаниями.
 
«- Начать розничные продажи на пустом месте было бы невозможно, но через приобретения – да, мы этого не исключаем», – заявил Медведев.
 
По его словам, к 2015 году «Газпром» хочет занять 20 процентов британского рынка оптовых поставок газа.
 
Основными претендентами на поглощение эксперты в первую очередь называют крупнейшую в Британии газораспределительную компанию Centrica Plc. В начале февраля заместитель главы «Газэкспорта» Александр Шкута даже заявил, что российская монополия заинтересована в покупке Centrica, однако «Газпром» впоследствии опроверг слова топ-менеджера, подчеркнув, что пока компания не предпринимает шагов по приобретению тех или иных энергоснабжающих компаний. Ещё одной целью возможного поглощения называлась компания Scottish Power.
 
Эксперты понимают озабоченность британцев – выход «Газпрома» на конечного потребителя сильно упрочнит положение российской компании в Британии.
 
«- Больше всего власти Великобритании обеспокоены интересом «Газпрома» к Centrica – контроль над газораспределительными сетями позволит госкомпании создать полную цепочку реализации газа на рынке, – считает Игорь Васильев из Financial Bridge. – «Газпром» вполне может постепенно начать захватывать британский рынок, поставляя газ по сниженным ценам».
 
Существует и обратная вероятность – «Газпром», придя в Британию, сумеет договориться с уже действующими на рынке компаниями об установлении твёрдых тарифов. Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс в начале года предупредил, что либерализация рынка в Британии «не предусматривала создания олигополий». «- Через несколько лет этот рынок вполне может трансформироваться в монолитную олигополию с несколькими государственными компаниями, но не принадлежащими Британии», – говорит министр. Однако британцы уверены, что европейские компании хотя бы могут твёрдо гарантировать поставки энергоресурсов в страну. Дело в том, что к «Газпрому» после истории с Украиной особого доверия в этом вопросе нет. «- В Британии уверены, что «Газпром» может использовать газопровод в качестве инструмента политического давления. Правда, мне кажется, что это больше мифическая ситуация», – считает Игорь Васильев.
 
Схема «газ как политическое оружие», опробованная на Украине, напугала европейцев, которые заговорили о диверсификации поставок.
 
Правда, альтернатив российскому газу немного: запасы Северного моря истощаются, а затраты на поставки сжиженного природного газа (СПГ) велики. «- Проекты, связанные с СПГ, достаточно затратны, – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Но в Европе постепенно разворачивается строительство СПГ-терминалов. Думаю, что в Британии могут пойти этим же путём для того, чтобы избежать зависимости от российского газа».
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер