В шоу только тракторы

Советская Чувашия, (18:35) 13 апреля 2006 г.

Хрупкое куриное яйцо громадным бульдозерным ножом надкалывали, фужеры с шампанским гостям подносили — чем бы еще удивить публику? Этим сейчас озадачены водители-асы ОАО «Промтрактор», готовящиеся к предстоящему в июле очередному тракторному шоу.


В Чебоксарах оно будет пятым по счету. Всего же их состоялось восемь, в том числе в Москве, Красноярске, Сургуте, Мирном.

Задуманная генеральным ди­ректором завода С. Млодиком четыре года назад как рекламная акция, виртуозная демонстрация возможностей чебоксарских тракторов вскоре превратилась в уникальное и красочное зрелище (в мире ничего подобного пока нет). При определенном допуске оно сродни воздушным знаменитым показам «Стрижей» либо «Ви­тязей», только на земле.

Начиналось все с обычного «сценического» прохода новых машин перед зрителями, вспоминает один из «режиссеров» представления директор сборочного завода И. Гиске. Затем эти «проходы» усложнили, сгруппировали, добавили музыкальное сопровождение — так и родилось шоу. Чтобы его усилить, придумали синхронное исполнение нескольких фигур одновременно несколькими тракторами. Фигуры рисовали на бумаге, а слаженность движения водители сперва репетировали без тракторов. Это было простое передвижение на плацу многотонных железных машин, но лязг стальных гусениц в сочетании с классической музыкой уже производил неизгладимое впечатление на зрителей.

Водителей отобрали, конечно, лучших из лучших. В. Петров и Н. Кузнецов, к примеру, на заводе уже по 20 с лишним лет. Впрочем, стаж тут, утверждает Игорь Владимирович, еще не главное. Главное — чтобы не дрожали руки. Иные водители, на обычных испытаниях машин проявляя чудеса мастерства, при работе на публику терялись. И особая выдержка нужна при демонстрации всевозможных трюков.

Один из первых — надкалывание яйца ножом бульдозера-рыхлителя. Этот трюк стал уже своеобразной классикой. Следом освоили забивание гвоздя отвалом и распыление содержимого краскопульта, рисовавшего своего рода «картину» на ватмане.

Впоследствии родился и просто опасный трюк. Болотоходный трактор Четра-11 весом 22 тысячи килограммов проезжает по мосту из нескольких слоев пустых пластиковых бутылок (4000 штук их специально заказали). Этим демонстрируется высокая проходимость машины. Ее удельное давление на грунт меньше, чем у человека. Мастерство водителя в том, что он не дает трактору свалиться с «дамбы», состоящей по сути только из воздуха и пластика.

Сейчас тракторы «танцуют» уже и в темноте, под цвето­музыкальное и лазерное сопровождение в сочетании с пиротехническими эффектами. На шоу, устроенном в честь 30-летия «Промтрактора» в августе прошлого года, тракторы поиграли в баскетбол. Игровое направление, говорит И. Гиске, будет развиваться и дальше, но с новым видом спорта пока не определились.

Но самое сложное все же не это, утверждает В. Петров, а синхронные вращения машин. Между водителями, как между летчиками, ведь нет радиосвязи. Приходится визуально, боковым зрением, следить за действиями коллег.

Главное же, считает директор сборочного завода И. Гиске, что за все восемь экстремальных по своей программе представлений ни одна система на машинах не отказывала. Так что с демонстрацией высокого качества техники шоу справляется прекрасно.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер