В шоу только тракторы

Советская Чувашия, (18:35) 13 апреля 2006 г.

Хрупкое куриное яйцо громадным бульдозерным ножом надкалывали, фужеры с шампанским гостям подносили — чем бы еще удивить публику? Этим сейчас озадачены водители-асы ОАО «Промтрактор», готовящиеся к предстоящему в июле очередному тракторному шоу.


В Чебоксарах оно будет пятым по счету. Всего же их состоялось восемь, в том числе в Москве, Красноярске, Сургуте, Мирном.

Задуманная генеральным ди­ректором завода С. Млодиком четыре года назад как рекламная акция, виртуозная демонстрация возможностей чебоксарских тракторов вскоре превратилась в уникальное и красочное зрелище (в мире ничего подобного пока нет). При определенном допуске оно сродни воздушным знаменитым показам «Стрижей» либо «Ви­тязей», только на земле.

Начиналось все с обычного «сценического» прохода новых машин перед зрителями, вспоминает один из «режиссеров» представления директор сборочного завода И. Гиске. Затем эти «проходы» усложнили, сгруппировали, добавили музыкальное сопровождение — так и родилось шоу. Чтобы его усилить, придумали синхронное исполнение нескольких фигур одновременно несколькими тракторами. Фигуры рисовали на бумаге, а слаженность движения водители сперва репетировали без тракторов. Это было простое передвижение на плацу многотонных железных машин, но лязг стальных гусениц в сочетании с классической музыкой уже производил неизгладимое впечатление на зрителей.

Водителей отобрали, конечно, лучших из лучших. В. Петров и Н. Кузнецов, к примеру, на заводе уже по 20 с лишним лет. Впрочем, стаж тут, утверждает Игорь Владимирович, еще не главное. Главное — чтобы не дрожали руки. Иные водители, на обычных испытаниях машин проявляя чудеса мастерства, при работе на публику терялись. И особая выдержка нужна при демонстрации всевозможных трюков.

Один из первых — надкалывание яйца ножом бульдозера-рыхлителя. Этот трюк стал уже своеобразной классикой. Следом освоили забивание гвоздя отвалом и распыление содержимого краскопульта, рисовавшего своего рода «картину» на ватмане.

Впоследствии родился и просто опасный трюк. Болотоходный трактор Четра-11 весом 22 тысячи килограммов проезжает по мосту из нескольких слоев пустых пластиковых бутылок (4000 штук их специально заказали). Этим демонстрируется высокая проходимость машины. Ее удельное давление на грунт меньше, чем у человека. Мастерство водителя в том, что он не дает трактору свалиться с «дамбы», состоящей по сути только из воздуха и пластика.

Сейчас тракторы «танцуют» уже и в темноте, под цвето­музыкальное и лазерное сопровождение в сочетании с пиротехническими эффектами. На шоу, устроенном в честь 30-летия «Промтрактора» в августе прошлого года, тракторы поиграли в баскетбол. Игровое направление, говорит И. Гиске, будет развиваться и дальше, но с новым видом спорта пока не определились.

Но самое сложное все же не это, утверждает В. Петров, а синхронные вращения машин. Между водителями, как между летчиками, ведь нет радиосвязи. Приходится визуально, боковым зрением, следить за действиями коллег.

Главное же, считает директор сборочного завода И. Гиске, что за все восемь экстремальных по своей программе представлений ни одна система на машинах не отказывала. Так что с демонстрацией высокого качества техники шоу справляется прекрасно.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер