Как "выветрился" хмельной завод

Советская Чувашия, (18:05) 11 апреля 2006 г.

Пуск пивоваренного завода в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района 12 лет назад отметили торжественно и пышно. Вскоре бутылки пенного напитка “Светлые ключи” стали поступать в магазины района, Новочебоксарска и Чебоксар. В кассу местного колхоза им. космонавта А.Г.Николаева потекли деньги.


Его руководители рассчитывали, что затраты на новейшее оборудование из Риги окупятся сторицей. Ведь пивной рынок в то время был относительно просторный. А “Светлые ключи” обещали быть востребованными: варить пиво пригласили опытного специалиста Людмилу Исаеву, перенявшую секреты профессии у своей матери.

Но прошел год, второй, а Людмиле так и не предоставили обещанную квартиру. Уехала она из Шоршел, что сразу заметили любители пива: “Светлые ключи” стали невкусными. В итоге спрос на шоршелское пиво резко упал, денежный поток обмелел.

Но завод еще можно было спасти. Свои услуги предложило научно-производственное объединение “Ината” из Казани. Тамошние ученые и специалисты договорились с руководством Мариинско-Посадского спирт-завода запустить линию по извлечению из зеленых шишек хмеля экстракта на спиртовой основе, чтобы на нем варить пиво. В те годы в районе собирали до трехсот тонн шишек (более трети республиканского урожая). Но шоршелский колхоз отказался от сотрудничества с “Инатой”, боясь, что большую часть доходов она заберет себе. И этот шанс был упущен. А тут набрали силу другие пивоваренные компании республики, вступил в строй завод в Новочебоксарске. На рынке шоршелскому напитку места не осталось. Завод остановился, а следом и сам колхоз обанкротился.

Теперь один сторож Михалыч прохаживается вокруг завода с клюкой в руке. Последний председатель колхоза, чтобы поправить финансовое положение хозяйства, взял взаймы у одного коммерсанта около миллиона рублей, а в залог отдал пивзавод. Расплатиться с долгом колхоз не смог, и завод перешел в собственность кредитора — бизнесмена из Московской области. Но новый хозяин в Шоршелах даже не появился. Да и вряд ли он возьмется за реанимацию завода.

Тем временем оборудование ржавеет, емкости для хранения пива отправляются на металлолом. Само здание еще можно использовать для нужд колхоза, преобразованного в общество с ограниченной ответственностью. Но даже это хозяйству, видимо, не под силу…

Л. КУЗЬМИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер