Как "выветрился" хмельной завод

Советская Чувашия, (18:05) 11 апреля 2006 г.

Пуск пивоваренного завода в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района 12 лет назад отметили торжественно и пышно. Вскоре бутылки пенного напитка “Светлые ключи” стали поступать в магазины района, Новочебоксарска и Чебоксар. В кассу местного колхоза им. космонавта А.Г.Николаева потекли деньги.


Его руководители рассчитывали, что затраты на новейшее оборудование из Риги окупятся сторицей. Ведь пивной рынок в то время был относительно просторный. А “Светлые ключи” обещали быть востребованными: варить пиво пригласили опытного специалиста Людмилу Исаеву, перенявшую секреты профессии у своей матери.

Но прошел год, второй, а Людмиле так и не предоставили обещанную квартиру. Уехала она из Шоршел, что сразу заметили любители пива: “Светлые ключи” стали невкусными. В итоге спрос на шоршелское пиво резко упал, денежный поток обмелел.

Но завод еще можно было спасти. Свои услуги предложило научно-производственное объединение “Ината” из Казани. Тамошние ученые и специалисты договорились с руководством Мариинско-Посадского спирт-завода запустить линию по извлечению из зеленых шишек хмеля экстракта на спиртовой основе, чтобы на нем варить пиво. В те годы в районе собирали до трехсот тонн шишек (более трети республиканского урожая). Но шоршелский колхоз отказался от сотрудничества с “Инатой”, боясь, что большую часть доходов она заберет себе. И этот шанс был упущен. А тут набрали силу другие пивоваренные компании республики, вступил в строй завод в Новочебоксарске. На рынке шоршелскому напитку места не осталось. Завод остановился, а следом и сам колхоз обанкротился.

Теперь один сторож Михалыч прохаживается вокруг завода с клюкой в руке. Последний председатель колхоза, чтобы поправить финансовое положение хозяйства, взял взаймы у одного коммерсанта около миллиона рублей, а в залог отдал пивзавод. Расплатиться с долгом колхоз не смог, и завод перешел в собственность кредитора — бизнесмена из Московской области. Но новый хозяин в Шоршелах даже не появился. Да и вряд ли он возьмется за реанимацию завода.

Тем временем оборудование ржавеет, емкости для хранения пива отправляются на металлолом. Само здание еще можно использовать для нужд колхоза, преобразованного в общество с ограниченной ответственностью. Но даже это хозяйству, видимо, не под силу…

Л. КУЗЬМИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер