Острые "блюда" молочной кухни

Советская Чувашия, (18:03) 11 апреля 2006 г.

Приметой первых месяцев жизни ребенка, кроме традиционных пеленок-распашонок, всегда были походы в детскую молочную кухню. Здесь родителям выдавали специально подготовленное молоко, творожок и другие необходимые маленькому человеку продукты. Но с нового года эти заведения вдруг стали стремительно терять своих “клиентов”. В Чебоксарах, например, на раздаточные пункты сегодня приходит в два с лишним раза меньше родителей, чем в декабре, а в Новочебоксарске эта разница еще заметнее. Такая же картина и в районах республики.


Дело в том, что с января бесплатное питание для детей до двух лет стало платным. Точнее, изменился порядок финансирования молочных кухонь из бюджета республики. Если раньше их услуги напрямую оплачивало государство, то теперь деньги (от 200 до 450 рублей в месяц) выплачиваются родителям, а те покупают продукты в раздаточных пунктах. Но когда появился выбор, люди задумались — а почему они должны нести эти деньги именно в молочную кухню?

Все врачи согласны: правильное и полноценное питание — важнейшее условие для развития ребенка, особенно в этом нежном возрасте. Не скажется ли “монетизация” на здоровье подрастающего поколения? Ведь если спрос на продукцию молочных кухонь будет падать и дальше, они просто закроются по причине хронической убыточности.

На днях в “молочной” проблеме разбиралась коллегия территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Ее специалисты считают, что адекватной замены продукции детских молочных кухонь в торговой сети просто нет. Продукты, которые можно найти на полках наших магазинов, чаще всего имеют в своем составе различные пищевые добавки, противопоказанные малышам. А “чистых” завозят мало, да и стоят они довольно дорого. Не без греха и сами “кухни”. Ассортимент у них бедноватый, упаковка оставляет желать лучшего. А работа козловской молочной кухни, например, месяц назад и вовсе была приостановлена из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям — косметический ремонт там не проводился уже пять лет. В чебоксарской ДМК № 1 со стен тоже вовсю отваливается облицовочная плитка, отслаивается штукатурка. Можно ли в таких условиях ручаться за качество продукции?..

Впрочем, “хоронить” молочные кухни на местах пока не спешат. Во всяком случае, начальник Управления здравоохранения и социальной политики администрации Чебоксар Д. Марков заявил, что свои кухни город намерен сохранить. Чтобы снизить себестоимость продукции, их структуру оптимизируют, “уплотнят”, ведь каждый лишний квадратный метр площади — это и налоги, и коммунальные расходы.

А нужно ли вообще сохранять громоздкую систему детских молочных кухонь в неизменном виде? Ведь она сложилась в двадцатые годы прошлого века и нужна была, чтобы уберечь детей от голода. Нигде в мире ничего подобного нет, да и во многих соседних регионах она исчезла уже несколько лет назад. А. Кириллов, начальник управления Минздравсоцразвития ЧР, считает, что эта система морально устарела. От “кустарщины” пора перейти к полноценному промышленному производству детского питания. Специализированный цех, который будет снабжать всю республику, можно открыть при одном из молочных заводов. Проблема стабильного качества и упаковки решится сама собой. В свое время такой цех в Чувашии даже собирались было построить, но помешали экономические передряги. Может быть, пора вспомнить об этих планах?

А педиатрам остается убеждать родителей потратить “детские” деньги именно на творожок с биолактом. Прислушаются ли они?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер