Россия на 20 процентов кормит Содружество

Лига-пресс, (15:57) 07 апреля 2006 г.

Россия на 20 процентов кормит Содружество
До миллиарда долларов в год переводят граждане стран Содружества из России на родину. Значительная часть этих средств переводится не через банки и системы денежных переводов, а другими путями – через знакомых, проводников и т.д. По подсчётам Росстата, таким образом трудовые мигранты обеспечивают до 20–30 процентов ВВП своих стран.
 
По данным Росстата, объём средств, которые ежегодно переводят граждане Содружества, приехавшие в Россию на заработки, составляет от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. Объём только официальных денежных переводов между Россией и странами Содружества в прошлом году составил $3,6 млрд. В прошлом году объём денежных переводов из России через системы денежных переводов увеличился на 71,4 процент – с $2,07 млрд. в позапрошлом году.
 
«- Но, несмотря на достаточно развитую систему денежных переводов, существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путём», – подчеркивает замначальника управления Федеральной службы по статистике Ольга Антонова.
 
Значительная часть граждан бывших союзных республик предпочитает вывозить деньги через альтернативные каналы. Как правило, это знакомые, проводники поездов и родственники, регулярно курсирующие из страны в страну. Поэтому, по её словам, в настоящий момент существует серьёзная необходимость упорядочить денежные переводы мигрантов.
 
«- Гигантский объём обналичивания теневых средств представляет серьёзную опасность для социально-экономической стабильности страны, в том числе ввиду риска их попадания в орбиту международной преступности», – также предостерегала представитель Росстата, выступая вчера в ООН.
 
Причин, по которым граждане стран Содружества не пользуются услугами систем денежных переводов и банков, может быть несколько, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «- Во-первых, деньги, полученные криминальным путём, естественно, переводятся нелегально. Во-вторых, может не устраивать тарифная политика систем денежных переводов и банков (За перевод рублей, долларов и евро за рубеж компания CONTAСT взимает 3 процента комиссионных, "Анелик" – полтора в рублях, в валюте – 3 процента от суммы перевода. В "Юнистрим" с клиента удержат от одного до полутора, в "Вестерн Юнион" размер комиссии начисляется в зависимости от суммы перевода, при переводе $500 комиссия составит $24, а при переводе до 16500 рублей комиссия составит 850 рублей). И в-третьих, граждане Содружества просто не доверяют банкам своих стран, потому что надёжность некоторых из них, откровенно говоря, вызывает большие сомнения», – говорит Лепетиков. Поэтому, замечают эксперты, нынешняя ситуация будет продолжаться как минимум до тех пор, пока банки не снизят тарифы на перевод средств хотя бы в рамках Содружества.
 
По оценкам аналитиков, количество полулегальных мигрантов, которые сегодня живут и работают в России, колеблется от 7 до 14 млн. человек, 90 процентов из них – граждане бывших советских республик. «- Мигрантов привлекает экономическая стабильность, широкие возможности трудоустройства и лучшие условия жизни, – поясняет Курт Маркс, президент "Вестерн Юнион ДП Восток". – Можно говорить о существовании корреляции между ростом рынка денежных переводов и притоком мигрантов. Поэтому до тех пор пока Россия нуждается в мигрантах в связи с демографическими процессами, происходящими в стране, потенциал рынка денежных переводов остаётся значительным».
 
«- Экономическая ситуация в большинстве стран Содружества выглядит удручающе. Пока это так, приток трудовых мигрантов в Россию, демонстрирующую экономический рост, будет стабильным», – прогнозирует Дмитрий Лепетиков. Но и поток денежных средств из России в страны Содружества также будет оставаться внушительным. По словам Ольги Антоновой, денежные потоки из России вносят более чем серьёзный вклад в экономику ряда бывших союзных республик. За счёт переводов иммигрантов обеспечиваются до 20–30 процентов ВПП стран Содружества, уверена эксперт.
 
Наталья Копылова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер