Россия на 20 процентов кормит Содружество

Лига-пресс, (15:57) 07 апреля 2006 г.

Россия на 20 процентов кормит Содружество
До миллиарда долларов в год переводят граждане стран Содружества из России на родину. Значительная часть этих средств переводится не через банки и системы денежных переводов, а другими путями – через знакомых, проводников и т.д. По подсчётам Росстата, таким образом трудовые мигранты обеспечивают до 20–30 процентов ВВП своих стран.
 
По данным Росстата, объём средств, которые ежегодно переводят граждане Содружества, приехавшие в Россию на заработки, составляет от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. Объём только официальных денежных переводов между Россией и странами Содружества в прошлом году составил $3,6 млрд. В прошлом году объём денежных переводов из России через системы денежных переводов увеличился на 71,4 процент – с $2,07 млрд. в позапрошлом году.
 
«- Но, несмотря на достаточно развитую систему денежных переводов, существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путём», – подчеркивает замначальника управления Федеральной службы по статистике Ольга Антонова.
 
Значительная часть граждан бывших союзных республик предпочитает вывозить деньги через альтернативные каналы. Как правило, это знакомые, проводники поездов и родственники, регулярно курсирующие из страны в страну. Поэтому, по её словам, в настоящий момент существует серьёзная необходимость упорядочить денежные переводы мигрантов.
 
«- Гигантский объём обналичивания теневых средств представляет серьёзную опасность для социально-экономической стабильности страны, в том числе ввиду риска их попадания в орбиту международной преступности», – также предостерегала представитель Росстата, выступая вчера в ООН.
 
Причин, по которым граждане стран Содружества не пользуются услугами систем денежных переводов и банков, может быть несколько, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «- Во-первых, деньги, полученные криминальным путём, естественно, переводятся нелегально. Во-вторых, может не устраивать тарифная политика систем денежных переводов и банков (За перевод рублей, долларов и евро за рубеж компания CONTAСT взимает 3 процента комиссионных, "Анелик" – полтора в рублях, в валюте – 3 процента от суммы перевода. В "Юнистрим" с клиента удержат от одного до полутора, в "Вестерн Юнион" размер комиссии начисляется в зависимости от суммы перевода, при переводе $500 комиссия составит $24, а при переводе до 16500 рублей комиссия составит 850 рублей). И в-третьих, граждане Содружества просто не доверяют банкам своих стран, потому что надёжность некоторых из них, откровенно говоря, вызывает большие сомнения», – говорит Лепетиков. Поэтому, замечают эксперты, нынешняя ситуация будет продолжаться как минимум до тех пор, пока банки не снизят тарифы на перевод средств хотя бы в рамках Содружества.
 
По оценкам аналитиков, количество полулегальных мигрантов, которые сегодня живут и работают в России, колеблется от 7 до 14 млн. человек, 90 процентов из них – граждане бывших советских республик. «- Мигрантов привлекает экономическая стабильность, широкие возможности трудоустройства и лучшие условия жизни, – поясняет Курт Маркс, президент "Вестерн Юнион ДП Восток". – Можно говорить о существовании корреляции между ростом рынка денежных переводов и притоком мигрантов. Поэтому до тех пор пока Россия нуждается в мигрантах в связи с демографическими процессами, происходящими в стране, потенциал рынка денежных переводов остаётся значительным».
 
«- Экономическая ситуация в большинстве стран Содружества выглядит удручающе. Пока это так, приток трудовых мигрантов в Россию, демонстрирующую экономический рост, будет стабильным», – прогнозирует Дмитрий Лепетиков. Но и поток денежных средств из России в страны Содружества также будет оставаться внушительным. По словам Ольги Антоновой, денежные потоки из России вносят более чем серьёзный вклад в экономику ряда бывших союзных республик. За счёт переводов иммигрантов обеспечиваются до 20–30 процентов ВПП стран Содружества, уверена эксперт.
 
Наталья Копылова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер