Следующая остановка - конечная?

Советская Чувашия, (18:25) 30 марта 2006 г.

Делая энергичные попытки расстаться с движимым и недвижимым имуществом — от транспортных средств до административно-бытовых корпусов, принадлежащих филиалам, — РГУП “Чувашавтотранс” наконец-то решил пустить с молотка самое ценное. А именно — главный офис в Чебоксарах, по улице Гагарина.


Объявление о торгах, назначенных на 30 марта, прошло, как и полагается, в “Российской газете”, затем было продублировано в “Советской Чувашии”. На многих эта новость произвела удручающее впечатление. Ведь сколько бюджетных средств, в том числе и федеральных (например, дотации на перевозку льготников) тратится на поддержание “Чувашавтотранса” в работоспособном состоянии, сколько внимания уделяет подведомственному предприятию республиканский Минстрой. Взять хотя бы его недавнее “добро” на решение о переводе 10 пригородных маршрутов с автовокзала “АвтоВАС” на “Автотранспортный вокзал” Поговаривают, что одна из причин этого — непосильная для “Чувашавтотранса” плата за стоянку автобусов на прежнем вокзале.

Какая же судьба ждет теперь предприятие? То ли команда антикризисных менеджеров во главе с внешней управляющей Н. Федоровой станет арендовать пару кабинетов в некогда собственном здании. То ли Минстрой подыскал для предприятия иную крышу. А может, сегодняшний день войдет в историю республики как дата фактического банкротства единственного государственного автоперевозчика?

“Мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить государственную собственность для решения транспортных задач в республике”, — лаконично, по-военному заверил заместитель министра А. Игумнов. А вот заместитель республиканского министра имущественных и земельных отношений О. Шайнога оказался более разговорчивым. По закону собственник имущества, то есть министерство, отстраняется от управления, если предприятие попадает под банкротство. Но все-таки неделю назад из Минимущества в адрес внешней управляющей Н. Федоровой направили письмо — с предложением не продавать строение. Управляющая не вняла рекомендациям чиновников.

“Я не могу однозначно утверждать, что здание пойдет с молотка, в настоящий момент на него, насколько мне известно, нет ни одной заявки”, — прокомментировал ситуацию с аукционом О. Шайнога. И привел, на его взгляд, веское доказательство того, что торги не состоятся. Аукцион назначен на утро, но несколькими часами позже должно состояться заседание комитета кредиторов, на котором будет рассматриваться упомянутое письмо из Минимущества. И все же это слабый аргумент. Кредиторы собрались бы и после удачных торгов — чтобы обсудить их результаты.

Корреспондент «СЧ» по телефону переговорил и с Н. Федоровой. Она, не скрывая сожаления по поводу отсутствия заявок на здание, пояснила: “Это достаточно дорогой объект для местных покупателей, ведь его начальная цена — 48,5 млн. рублей”. Ну, на первый раз пронесло. А если бы на торги вдруг пожаловала парочка состоятельных покупателей с твердым намерением приобрести дорогую недвижимость? И никто бы не помешал одному из них стать собственником. Конкурсные торги признали бы состоявшимися. Вот и Н. Федорова, упомянув закон о банкротстве, заметила, что внешнему управляющему запрещено продавать лишь то, что необходимо для перевозок. Здание таковым не считается, к тому же содержать его для РГУП “Чувашавтотранс” обременительно — следовательно, надо с ним расстаться. Чувствуется, управляющая ни на йоту не сомневается в своей правоте.

Правда, она обмолвилась, что повторные торги могут не состояться, потому что “решается вопрос о поиске других источников для погашения кредиторской задолженности”. И еще помечтала: хорошо бы, мне предложили альтернативный вариант. Но где взять доброго дядю, который вместо внешнего управляющего будет искать оптимальные варианты вывода предприятия из кризиса? Пока же Н. Федорова идет по легкому пути, распродавая имущество направо и налево. Таким образом она рискует оставить без работы конкурсного управляющего, который должен прийти на смену внешнему. Если ситуация не изменится, он уже нынешним летом начнет по полной программе банкротить “Чувашавтотранс”.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер