Следующая остановка - конечная?

Советская Чувашия, (18:25) 30 марта 2006 г.

Делая энергичные попытки расстаться с движимым и недвижимым имуществом — от транспортных средств до административно-бытовых корпусов, принадлежащих филиалам, — РГУП “Чувашавтотранс” наконец-то решил пустить с молотка самое ценное. А именно — главный офис в Чебоксарах, по улице Гагарина.


Объявление о торгах, назначенных на 30 марта, прошло, как и полагается, в “Российской газете”, затем было продублировано в “Советской Чувашии”. На многих эта новость произвела удручающее впечатление. Ведь сколько бюджетных средств, в том числе и федеральных (например, дотации на перевозку льготников) тратится на поддержание “Чувашавтотранса” в работоспособном состоянии, сколько внимания уделяет подведомственному предприятию республиканский Минстрой. Взять хотя бы его недавнее “добро” на решение о переводе 10 пригородных маршрутов с автовокзала “АвтоВАС” на “Автотранспортный вокзал” Поговаривают, что одна из причин этого — непосильная для “Чувашавтотранса” плата за стоянку автобусов на прежнем вокзале.

Какая же судьба ждет теперь предприятие? То ли команда антикризисных менеджеров во главе с внешней управляющей Н. Федоровой станет арендовать пару кабинетов в некогда собственном здании. То ли Минстрой подыскал для предприятия иную крышу. А может, сегодняшний день войдет в историю республики как дата фактического банкротства единственного государственного автоперевозчика?

“Мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить государственную собственность для решения транспортных задач в республике”, — лаконично, по-военному заверил заместитель министра А. Игумнов. А вот заместитель республиканского министра имущественных и земельных отношений О. Шайнога оказался более разговорчивым. По закону собственник имущества, то есть министерство, отстраняется от управления, если предприятие попадает под банкротство. Но все-таки неделю назад из Минимущества в адрес внешней управляющей Н. Федоровой направили письмо — с предложением не продавать строение. Управляющая не вняла рекомендациям чиновников.

“Я не могу однозначно утверждать, что здание пойдет с молотка, в настоящий момент на него, насколько мне известно, нет ни одной заявки”, — прокомментировал ситуацию с аукционом О. Шайнога. И привел, на его взгляд, веское доказательство того, что торги не состоятся. Аукцион назначен на утро, но несколькими часами позже должно состояться заседание комитета кредиторов, на котором будет рассматриваться упомянутое письмо из Минимущества. И все же это слабый аргумент. Кредиторы собрались бы и после удачных торгов — чтобы обсудить их результаты.

Корреспондент «СЧ» по телефону переговорил и с Н. Федоровой. Она, не скрывая сожаления по поводу отсутствия заявок на здание, пояснила: “Это достаточно дорогой объект для местных покупателей, ведь его начальная цена — 48,5 млн. рублей”. Ну, на первый раз пронесло. А если бы на торги вдруг пожаловала парочка состоятельных покупателей с твердым намерением приобрести дорогую недвижимость? И никто бы не помешал одному из них стать собственником. Конкурсные торги признали бы состоявшимися. Вот и Н. Федорова, упомянув закон о банкротстве, заметила, что внешнему управляющему запрещено продавать лишь то, что необходимо для перевозок. Здание таковым не считается, к тому же содержать его для РГУП “Чувашавтотранс” обременительно — следовательно, надо с ним расстаться. Чувствуется, управляющая ни на йоту не сомневается в своей правоте.

Правда, она обмолвилась, что повторные торги могут не состояться, потому что “решается вопрос о поиске других источников для погашения кредиторской задолженности”. И еще помечтала: хорошо бы, мне предложили альтернативный вариант. Но где взять доброго дядю, который вместо внешнего управляющего будет искать оптимальные варианты вывода предприятия из кризиса? Пока же Н. Федорова идет по легкому пути, распродавая имущество направо и налево. Таким образом она рискует оставить без работы конкурсного управляющего, который должен прийти на смену внешнему. Если ситуация не изменится, он уже нынешним летом начнет по полной программе банкротить “Чувашавтотранс”.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер