За рубль обидно

Советская Чувашия, (18:21) 30 марта 2006 г.

Что только не пережил на своем веку наш российский рубль. Взлеты и падения, притеснение со стороны американского “конкурента” - доллара. Тем не менее “деревянный” всегда пользовался верной народной любовью. Порой в самых неожиданных ее проявлениях. Встал за него горой и чебоксарский предприниматель Л. Якушкин.


В конце прошлого года депутат Госдумы РФ П.Крашенинников предложил дать рублю официальное графическое обозначение. У доллара, евро, йены и других национальных валют уважающих себя стран такие знаки уже давно имеются, рассудил народный избранник. К тому же символика упростила бы ведение финансовой документации и рублевых расчетов. Соответствующий законопроект бывший министр юстиции, а ныне глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству уже внес на рассмотрение. Однако каким именно знаком будет обозначаться наша валюта – на это депутат ответа не дает.

Между тем весть о поиске лаконичного визуального образа отечественного дензнака разлетелась по городам и весям страны. Неравнодушные и творчески мыслящие граждане засыпали автора идеи письмами со своими эскизами.

Не остался в стороне и чебоксарский бизнесмен Л. Якушкин. Свое видение рубля – буква “Р”, перечеркнутая двумя линиями, – он отправил заказной почтой аж по четырем адресам: самому П. Крашенинникову, председателю правительства РФ М. Фрадкову, в Центробанк и лично В. Путину. Послание он сопроводил подробнейшим описанием: “Буква “Р” – начальная буква в названии страны (Россия), национальной валюты (рубль). Параллельными линиями символизируется стабильность отечественной валюты и знак равен-ства” (с иностранными денежными знаками).

Не удержался Леонид Александрович и от резкой критики инициативы некоего Института нациологии, который еще в 2003 году предложил принять за обозначение рубля букву «Ф». Контуры этого знака, по мнению авторов, схожи с гербом России, а сам он означает зеркальное отображение двух букв «Р» (рубль России). В своем письме 45-летний уроженец деревни Старое Котяково Батыревского района так и написал: “Руководствуясь только тем, что буква “Ф” есть на компьютерной клавиатуре, мы изначально обрекаем российскую валюту на какие-то “кликухи” и “фишки”. Обозначение рубля должно быть узнаваемо с первого взгляда и стать со временем национальной гордостью”.

Л. Якушкин патриот до глубины души и этого ничуть не скрывает. Кстати, именно это чувство вдохновило его на “рисование” рубля. “Года три назад я ездил в Египет. Так вот когда мне понадобилось обменять рубли на доллары, сотрудник обменного пункта, замахав руками, категорически отказался принимать наши “деревянные”, – рассказывает Леонид Александрович. – На стене у них таблица с курсом валют висела, смотрю, и там рубля нет. Обидно”. Вот тогда чебоксарец и задумался: у всех знаки своих валют есть, а у нас нет. Чем рубль хуже? Неужели и в этом от других стран отстаем? – задело за живое нашего земляка. Терпеть такую несправедливость, особенно накануне вступления России в ВТО, негоже. Полистал специальную литературу, подумал и – придумал. Небольшой дизайнерский опыт у бывшего студента Чувашской государственной сельскохозяйственной академии уже имелся: логотип для своей фирмы предприниматель разработал сам.

Один из главных критериев, которым руководствовался чебоксарец, – “чтобы рука сама выводила”. Сколько листов бумаги было испещрено новым знаком рубля! Для верности Л. Якушкин провел эксперимент на своих сотрудниках: в обеденный перерыв выдал по чистому листу и велел исписать его своей фирменной буквой “Р”. Так что “одобрено и подтверждено”.

Теперь бизнесмен ждет, что решат в Москве.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер