За рубль обидно

Советская Чувашия, (18:21) 30 марта 2006 г.

Что только не пережил на своем веку наш российский рубль. Взлеты и падения, притеснение со стороны американского “конкурента” - доллара. Тем не менее “деревянный” всегда пользовался верной народной любовью. Порой в самых неожиданных ее проявлениях. Встал за него горой и чебоксарский предприниматель Л. Якушкин.


В конце прошлого года депутат Госдумы РФ П.Крашенинников предложил дать рублю официальное графическое обозначение. У доллара, евро, йены и других национальных валют уважающих себя стран такие знаки уже давно имеются, рассудил народный избранник. К тому же символика упростила бы ведение финансовой документации и рублевых расчетов. Соответствующий законопроект бывший министр юстиции, а ныне глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству уже внес на рассмотрение. Однако каким именно знаком будет обозначаться наша валюта – на это депутат ответа не дает.

Между тем весть о поиске лаконичного визуального образа отечественного дензнака разлетелась по городам и весям страны. Неравнодушные и творчески мыслящие граждане засыпали автора идеи письмами со своими эскизами.

Не остался в стороне и чебоксарский бизнесмен Л. Якушкин. Свое видение рубля – буква “Р”, перечеркнутая двумя линиями, – он отправил заказной почтой аж по четырем адресам: самому П. Крашенинникову, председателю правительства РФ М. Фрадкову, в Центробанк и лично В. Путину. Послание он сопроводил подробнейшим описанием: “Буква “Р” – начальная буква в названии страны (Россия), национальной валюты (рубль). Параллельными линиями символизируется стабильность отечественной валюты и знак равен-ства” (с иностранными денежными знаками).

Не удержался Леонид Александрович и от резкой критики инициативы некоего Института нациологии, который еще в 2003 году предложил принять за обозначение рубля букву «Ф». Контуры этого знака, по мнению авторов, схожи с гербом России, а сам он означает зеркальное отображение двух букв «Р» (рубль России). В своем письме 45-летний уроженец деревни Старое Котяково Батыревского района так и написал: “Руководствуясь только тем, что буква “Ф” есть на компьютерной клавиатуре, мы изначально обрекаем российскую валюту на какие-то “кликухи” и “фишки”. Обозначение рубля должно быть узнаваемо с первого взгляда и стать со временем национальной гордостью”.

Л. Якушкин патриот до глубины души и этого ничуть не скрывает. Кстати, именно это чувство вдохновило его на “рисование” рубля. “Года три назад я ездил в Египет. Так вот когда мне понадобилось обменять рубли на доллары, сотрудник обменного пункта, замахав руками, категорически отказался принимать наши “деревянные”, – рассказывает Леонид Александрович. – На стене у них таблица с курсом валют висела, смотрю, и там рубля нет. Обидно”. Вот тогда чебоксарец и задумался: у всех знаки своих валют есть, а у нас нет. Чем рубль хуже? Неужели и в этом от других стран отстаем? – задело за живое нашего земляка. Терпеть такую несправедливость, особенно накануне вступления России в ВТО, негоже. Полистал специальную литературу, подумал и – придумал. Небольшой дизайнерский опыт у бывшего студента Чувашской государственной сельскохозяйственной академии уже имелся: логотип для своей фирмы предприниматель разработал сам.

Один из главных критериев, которым руководствовался чебоксарец, – “чтобы рука сама выводила”. Сколько листов бумаги было испещрено новым знаком рубля! Для верности Л. Якушкин провел эксперимент на своих сотрудниках: в обеденный перерыв выдал по чистому листу и велел исписать его своей фирменной буквой “Р”. Так что “одобрено и подтверждено”.

Теперь бизнесмен ждет, что решат в Москве.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер