Директоров меняют чаще, чем зарплату выдают

Советская Чувашия, (19:16) 21 марта 2006 г.

Рыночная экономика — дама стервозная. Если предприятия не примут ее жестких правил выживания, не запустят прибыльные бизнес-проекты, не научатся противостоять конкуренции — непременно накажет, а то и до развала доведет. Вот и ОАО "Новочебоксарский ДСК", кажется, сдавать начал. В прошлом году отстроил несколько шикарных домов, принял бурные аплодисменты и… затосковал. Без денег.

Честное слово, Зина… Опять зарплату задерживают!

Главный показатель стабильности предприятия — это когда люди вовремя получают зарплату. А здесь работники не видят ее с октября 2005-го. Не раз теребили начальство: дайте нам положенное, ведь жить не на что. Да откуда ж деньги на зарплату, когда у предприятия других долгов полно, огрызалось руководство. Но не главное (до него не дотянешься), а что на комбинате в исполнителях ходит.

Из письма в редакцию: "Нынешний исполнительный директор В. Аникин не наделен полномочиями решать финансовые вопросы и не в силах изменить ситуацию. Более того, из-за отсутствия оборотных средств и заказов на строительство жилья с ноября прошлого года нас стали принуждать к длительным административным отпускам, что ставит людей в тяжелое материальное положение". Если не будут приняты решительные меры, грозились Москву на уши поднять.

Под текстом более 60 подписей. Но до московских инстанций дело еще не дошло. Погасить конфликт пробуют на местном уровне. Работники ДСК написали не только в редакцию, они привлекли к своей проблеме Администрацию Президента Чувашии, прокуратуру республики и другие ведомства.

Впрочем, это не первый сигнал SOS насчет зарплаты. В прошлом году специалисты Госинспекции труда по ЧР (ГИТ) и новочебоксарской прокуратуры регулярно проводили в домостроительном комбинате проверки. Результаты не обрадовали.

К примеру, за апрель предприятие задолжало 1161 работнику свыше 5 миллионов рублей. За нарушение трудового законодательства в части выплаты зарплаты генерального директора ООО "Стройинвестдевелопмент" — управляющей компании ОАО "НДСК" А. Касьянова привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 2 тысячи рублей. Тот возмутился и стал оспаривать возложенное на него наказание вплоть до Тверского районного суда Москвы. Правда, ничего не вышло.

Комбинат выполнил предписание ГИТ — зарплату людям выплатили в полном объеме. А потом все вернулось на круги своя… За июньские долги по зарплате гендиректора управляющей компании опять оштрафовали. Но уже нового — господина Волобуева. Он тоже до суда дошел, оспаривая наказание и штраф в 700 рублей. Когда была декабрьская проверка, на месте гендиректора сидел уже господин Скворцов — с зарплатными долгами с сентября по октябрь свыше 8 миллионов рублей.

Последнее обращение домостроителей породило новую проверку. На 22 февраля этого года общая задолженность по оплате труда составила свыше 15 миллионов рублей, не считая не выданных детских пособий и долгов отпускникам и уволенным. Бюджеты недополучили около 25 миллионов рублей, внебюджетные фонды - более 26 миллионов, в том числе ПФ (будущее пенсионное обеспечение работников) свыше 24 миллионов. А в вынужденных административных отпусках находились уже 324 человека. Предписание ГИТ о погашении долгов по зарплате до 24 марта предъявили А. Краснову. Это, как вы понимаете, новый генеральный директор. Поскольку он занял директорское кресло только в начале февраля, наказывать и штрафовать его не стали.

А работники недоумевают: почему директоров меняют как перчатки? За последние девять месяцев уже четвертый пришел управлять комбинатом. Да и последний ли? И почему директора боятся административного наказания, может, совсем бедные и несколько сот штрафных рублей им не по карману? Но, скорее, дело в другом. За административным наказанием может последовать санкция пожестче — дисквалификация руководителя. А если будет доказано, что деньги были, а зарплату не платили, можно и под уголовную статью угодить.

В связи с коллективным обращением работников (кстати, сильно обеспокоенных слухами о грядущем массовом сокращении) судьбу НДСК обсуждали в Минстрое. На совещании с участием руководителей комбината, Чувашской ипотечной корпорации, председателя рескома профсоюзов работников строительной отрасли была проанализирована производственная деятельность комбината за последние два года, оценено его финансовое состояние. Мнение было однозначным - необходимо сохранить комбинат как жизненно важное и социально значимое для республики предприятие крупнопанельного домостроения. И не просто сохранить - это "ключевая задача в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в Чувашии.

Руководству комбината посоветовали в кратчайшие сроки разработать план финансового оздоровления ДСК. И в нем должны быть предусмотрены варианты максимальной занятости рабочего персонала, который высвобождается "в связи с планируемыми мероприятиями по оптимизации затрат на производство". И, конечно же, планом будет предусмотрено погашение задолженности по заработной плате.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу