Довольно топить ассигнациями

Золотое кольцо, (16:35) 09 марта 2006 г.

Эта зима с ее тридцатиградусными морозами стала нелегким испытанием для энергетиков. Системы тепло- и электроснабжения выдержали, но «страшилки» в СМИ о возможном погружении наших домов во мрак и холод, казалось, вот-вот станут реальностью. Жизнь на грани энергоколлапса - это, может быть, и чересчур сильное определение, но одно можно сказать точно: не все в порядке у нас в регионе и в стране в целом с обеспечением теплом и светом. О том, что могут предложить для решения этой проблемы отечественные машиностроители, нам рассказывает Олег Владимирович БРЫНДИН, директор по наземным промышленным программам одного из крупнейших предприятий области - НПО «Сатурн».

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ деятельность рыбинских моторостроителей была связана с авиацией. И сегодня открытое акционерное общество НПО «Сатурн» занимает лидирующее место в России в производстве газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации. Во всем мире производители авиационных двигателей трансформируют авиационные технологии в наземные, создавая энергетические установки для производства тепловой и электрической энергии и перекачки газа. НПО «Сатурн» не стало исключением, хотя и вышло на этот рынок недавно - около семи лет назад, но уже в 2006 году доля наземных программ в общей структуре бизнеса компании составляет около 30 процентов. Основные заказчики энергетического оборудования «Сатурна» - ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», муниципальные образования, промышленные предприятия, нефтегазовые компании.

Сегодня хотелось бы отдельно остановиться на программе НПО «Сатурн» по производству энергоустановок малой и средней мощности и строительству электростанций «под ключ», так как это то, что ближе всего к потребителю. Именно это энергетическое оборудование может стать основой для серьезной модернизации энергетического хозяйства конкретного поселка, города, промышленного предприятия.

Если говорить о муниципальных образованиях, то у них благодаря таким энергокомплексам (например, собственной электростанции) появляется инструмент для регулирования коммунальных тарифов. В квитанциях на оплату электроэнергии населением сегодня указана цифра
1 рубль 28 копеек за 1 кВт потребляемой электроэнергии. Это прямо свидетельствует об огромных затратах на ее производство на устаревшем морально и физически оборудовании с низким КПД. Себестоимость 1 киловатта электроэнергии при строительстве электростанции «под ключ» с учетом всех затрат - от 34 до 42 копеек. Она варьируется в зависимости от необходимости подвода газа с высоким давлением, для чего требуется провести трубопровод от магистрального газопровода или смонтировать дожимную компрессорную станцию для обеспечения нужного давления газа. На территории НПО «Сатурн» работает газотурбинная электростанция без дожимной компрессорной станции, поэтому себестоимость
1 кВт электроэнергии получается 27 копеек.

На мой взгляд, показателен пример эксплуатации муниципальной газотурбинной электростанции НПО «Сатурн» мощностью 12 МВт в Нарьян-Маре. Она полностью обеспечивает город по теплу и электроснабжению. Электростанция была построена «под ключ» в течение 10 месяцев четыре года назад. Раньше жизнь заполярного города полностью зависела от подвоза дизельного топлива на баржах по Баренцеву морю. Сейчас там забыли о перебоях с теплом.

Четыре такие же типовые ГТЭС-12 включены правительством Москвы в программу энергообеспечения города. Две из них уже запущены в эксплуатацию: ГТЭС-12 в Пинягине обеспечивает электроэнергией столичный микрорайон Марьино с 60-тысячным населением, электростанция в Курьянове обеспечивает микрорайон Митино, где проживает столько жителей, как в районном центре вроде Переславля или Углича. Третья газотурбинная электростанция в подмосковном Зеленограде выведена на этап пусконаладочных работ. Мэр Москвы Юрий Лужков на сессии в Курьянове по нашим энергообъектам, введенным в столице, высказался следующим образом: «Действительно, хватит топить ассигнациями топки, которые вырабатывают электрическую энергию». Он высоко оценил положительный опыт эксплуатации эффективного замещающего энергоисточника, который не жжет тупо мазут, а значит, и ассигнации, но помимо тепла дополнительно вырабатывает электричество.

Другой пример - введенное нами в эксплуатацию энергетическое оборудование в Дорогобуже (Смоленская область). В этом небольшом городе тарифы на теплоэнергию от существующего там теплоузла были подняты настолько, что потребители отказались ее потреблять - слишком дорого. Вопрос ставился ребром: либо закрыть ТЭЦ, либо модернизировать ее. Проблема была решена благодаря малой энергетике - надстройке, оснащенной газотурбинной установкой мощностью 12 МВт. Благодаря модернизации ТЭЦ себестоимость тепловой энергии снизилась в 4 раза, а электрической - в 3 раза. Соответственно, энергетики получили возможность зарабатывать деньги, возвращать вложенные инвестиции и, самое главное, сохранять потребителей. В России не менее 5500 городов, и в каждом городе в зависимости от его величины от одной до пяти-шести таких ТЭЦ. Исходя из этого, в РАО «ЕЭС России» рассматривают разные варианты оптимизации расходов на производство тепловой и электрической энергии. У нас сегодня есть программа точечного использования энергетических объектов для снятия проблем, связанных с повышением тарифов для населения.

Если говорить в целом, то уже сейчас оборудование «Сатурна» стало основой для создания новых ГТЭС не только, как мы уже сказали, в Москве, Нарьян-Маре и Дорогобуже, но и в Сургуте, Московской, Ивановской, Волгоградской, Вологодской областях, в Республике Коми и др.

В этом плане довольно удивителен тот факт, что в Ярославской области «Сатурн», реализовавший за короткое время ряд проектов в самых разных уголках страны, еще не нашел себе заказчиков, которыми в таком случае традиционно становятся муниципальные и областная администрации.

Именно при поддержке областных структур возможна реализация программы комплексного введения новых энергогенерирующих мощностей по всей Ярославской области. В нашей области нет ни одного муниципального образования, которое могло бы похвастаться безукоризненной работой и состоянием систем ЖКХ, основой которых являются именно системы тепло- и электроснабжения.

Энергетические станции могут быть спроектированы как отдельные объекты (например, в районе новостроек) или в качестве надстройки к действующим ТЭЦ. Последний вариант предполагает использовать часть теплообменного оборудования существующих ТЭЦ, сокращая стоимость строительства. Электрическая мощность электростанций может быть в диапазоне 12 - 64 МВт, а тепловая - 14 - 152 Гкал. Причем себестоимость производства тепловой и электрической энергии на теплоэлектростанциях «Сатурна» в два-три раза меньше, чем на ФОРЭМ или же на ТЭЦ старого образца.

Реализация программы модернизации энергетического комплекса Ярославской области позволила бы, во-первых, ликвидировать имеющийся в области энергодефицит, во-вторых, это стало бы серьезным импульсом для развития экономики и повышения уровня жизни в регионе.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер