Arcelor уже не против Mittal steel

Лига-пресс, (12:39) 03 марта 2006 г.

Arcelor уже не против Mittal steel
Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле впервые заявил, что не исключает возможности недружественного поглощения группой Mittal Steel. Mittal предлагает за Arcelor 18,6 млрд. евро.
 
Предложение Mittal Steel было обнародовано в конце января. Инициатива вызвала резко отрицательную реакцию Arcelor. Представители корпорации во главе с Ги Долле провели турне по европейским столицам, чтобы убедить своих собственников воспрепятствовать недружественному поглощению со стороны Mittal Steel. Против сделки высказались акционеры Arcelor – правительства Франции и Люксембурга.
 
Её не поддержали и профсоюзы работников Arcelor, которые заявили, что после слияния Mittal может сократить до 15 процентов служащих.
 
Как бы то ни было, концерн Mittal Steel не стал аннулировать своё предложение, а, наоборот, активизировал переговоры с европейцами.
 
Эксперты считают, что высказывания Ги Долле, который ранее заявлял, что ни один член руководства Arcelor не станет обсуждать какие-либо пункты предложения Mittal, свидетельствуют о том, что сопротивление Arcelor ослабевает. Поэтому, возможно, в итоге компания даст своё согласие на сделку с Mittal Steel.
 
Но, по словам Ги Долле, которые обнародовала Financial Times, прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, Mittal придётся представить «полностью разработанный план с подробными численными данными», который покажет Arcelor, как будет реализовано слияние. «- Топ-менеджмент Arcelor с удовольствием встретится с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – подчеркнул Ги Долле. В то же время глава Arcelor дал понять, что если встреча и состоится, то его присутствие на ней не обязательно. «- Помимо меня в Arcelor есть и другие управляющие», – сказал он.
 
Представители Mittal Steel восприняли заявление Ги Долле на ура.
 
«Мы всё время подчёркивали, что нам бы хотелось, чтобы наше предложение воспринималось как дружественное, чтобы его можно было обсудить совместно с руководством Arcelor.
 
Поэтому мы приветствуем высказывания Ги Долле», – говорится в сообщении Mittal.
 
Напомним, что ранее министр финансов Франции Тьерри Бретон с недовольством отметил, что шестистраничный факс от Mittal, в котором компания предоставила свой план покупки Arcelor, содержит лишь «шесть внушительных цифр». Французский министр потребовал «весь документ», сославшись на то, что правительству, как одной из заинтересованных сторон, необходим полный план. Реакция Mittal на это заявление был сдержанной: компания сообщила, что не рассматривает высказывания министра как критику. При этом Mittal Steel заявила, что её глава Лакшми Миттал предоставит Тьерри Бретону полный вариант плана покупки Arcelor на одной из будущих встреч.
 
С другой стороны, замечают эксперты, вполне реальным ходом Arcelor по защите от поглощения Mittal Steel может стать слияние с другой корпорацией из десятки мировых лидеров сталелитейной отрасли.
 
Известно, что по этому поводу уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге.
 
Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Ги Долле неожиданно заявил, что лидеру японской металлургии вряд ли достанется роль белого рыцаря (так на деловом сленге называют дружественного покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения).
 
В качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют и американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде.
 
Но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу