Arcelor уже не против Mittal steel

Лига-пресс, (12:39) 03 марта 2006 г.

Arcelor уже не против Mittal steel
Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле впервые заявил, что не исключает возможности недружественного поглощения группой Mittal Steel. Mittal предлагает за Arcelor 18,6 млрд. евро.
 
Предложение Mittal Steel было обнародовано в конце января. Инициатива вызвала резко отрицательную реакцию Arcelor. Представители корпорации во главе с Ги Долле провели турне по европейским столицам, чтобы убедить своих собственников воспрепятствовать недружественному поглощению со стороны Mittal Steel. Против сделки высказались акционеры Arcelor – правительства Франции и Люксембурга.
 
Её не поддержали и профсоюзы работников Arcelor, которые заявили, что после слияния Mittal может сократить до 15 процентов служащих.
 
Как бы то ни было, концерн Mittal Steel не стал аннулировать своё предложение, а, наоборот, активизировал переговоры с европейцами.
 
Эксперты считают, что высказывания Ги Долле, который ранее заявлял, что ни один член руководства Arcelor не станет обсуждать какие-либо пункты предложения Mittal, свидетельствуют о том, что сопротивление Arcelor ослабевает. Поэтому, возможно, в итоге компания даст своё согласие на сделку с Mittal Steel.
 
Но, по словам Ги Долле, которые обнародовала Financial Times, прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, Mittal придётся представить «полностью разработанный план с подробными численными данными», который покажет Arcelor, как будет реализовано слияние. «- Топ-менеджмент Arcelor с удовольствием встретится с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – подчеркнул Ги Долле. В то же время глава Arcelor дал понять, что если встреча и состоится, то его присутствие на ней не обязательно. «- Помимо меня в Arcelor есть и другие управляющие», – сказал он.
 
Представители Mittal Steel восприняли заявление Ги Долле на ура.
 
«Мы всё время подчёркивали, что нам бы хотелось, чтобы наше предложение воспринималось как дружественное, чтобы его можно было обсудить совместно с руководством Arcelor.
 
Поэтому мы приветствуем высказывания Ги Долле», – говорится в сообщении Mittal.
 
Напомним, что ранее министр финансов Франции Тьерри Бретон с недовольством отметил, что шестистраничный факс от Mittal, в котором компания предоставила свой план покупки Arcelor, содержит лишь «шесть внушительных цифр». Французский министр потребовал «весь документ», сославшись на то, что правительству, как одной из заинтересованных сторон, необходим полный план. Реакция Mittal на это заявление был сдержанной: компания сообщила, что не рассматривает высказывания министра как критику. При этом Mittal Steel заявила, что её глава Лакшми Миттал предоставит Тьерри Бретону полный вариант плана покупки Arcelor на одной из будущих встреч.
 
С другой стороны, замечают эксперты, вполне реальным ходом Arcelor по защите от поглощения Mittal Steel может стать слияние с другой корпорацией из десятки мировых лидеров сталелитейной отрасли.
 
Известно, что по этому поводу уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге.
 
Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Ги Долле неожиданно заявил, что лидеру японской металлургии вряд ли достанется роль белого рыцаря (так на деловом сленге называют дружественного покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения).
 
В качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют и американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде.
 
Но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер