Arcelor уже не против Mittal steel

Лига-пресс, (12:39) 03 марта 2006 г.

Arcelor уже не против Mittal steel
Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле впервые заявил, что не исключает возможности недружественного поглощения группой Mittal Steel. Mittal предлагает за Arcelor 18,6 млрд. евро.
 
Предложение Mittal Steel было обнародовано в конце января. Инициатива вызвала резко отрицательную реакцию Arcelor. Представители корпорации во главе с Ги Долле провели турне по европейским столицам, чтобы убедить своих собственников воспрепятствовать недружественному поглощению со стороны Mittal Steel. Против сделки высказались акционеры Arcelor – правительства Франции и Люксембурга.
 
Её не поддержали и профсоюзы работников Arcelor, которые заявили, что после слияния Mittal может сократить до 15 процентов служащих.
 
Как бы то ни было, концерн Mittal Steel не стал аннулировать своё предложение, а, наоборот, активизировал переговоры с европейцами.
 
Эксперты считают, что высказывания Ги Долле, который ранее заявлял, что ни один член руководства Arcelor не станет обсуждать какие-либо пункты предложения Mittal, свидетельствуют о том, что сопротивление Arcelor ослабевает. Поэтому, возможно, в итоге компания даст своё согласие на сделку с Mittal Steel.
 
Но, по словам Ги Долле, которые обнародовала Financial Times, прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, Mittal придётся представить «полностью разработанный план с подробными численными данными», который покажет Arcelor, как будет реализовано слияние. «- Топ-менеджмент Arcelor с удовольствием встретится с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – подчеркнул Ги Долле. В то же время глава Arcelor дал понять, что если встреча и состоится, то его присутствие на ней не обязательно. «- Помимо меня в Arcelor есть и другие управляющие», – сказал он.
 
Представители Mittal Steel восприняли заявление Ги Долле на ура.
 
«Мы всё время подчёркивали, что нам бы хотелось, чтобы наше предложение воспринималось как дружественное, чтобы его можно было обсудить совместно с руководством Arcelor.
 
Поэтому мы приветствуем высказывания Ги Долле», – говорится в сообщении Mittal.
 
Напомним, что ранее министр финансов Франции Тьерри Бретон с недовольством отметил, что шестистраничный факс от Mittal, в котором компания предоставила свой план покупки Arcelor, содержит лишь «шесть внушительных цифр». Французский министр потребовал «весь документ», сославшись на то, что правительству, как одной из заинтересованных сторон, необходим полный план. Реакция Mittal на это заявление был сдержанной: компания сообщила, что не рассматривает высказывания министра как критику. При этом Mittal Steel заявила, что её глава Лакшми Миттал предоставит Тьерри Бретону полный вариант плана покупки Arcelor на одной из будущих встреч.
 
С другой стороны, замечают эксперты, вполне реальным ходом Arcelor по защите от поглощения Mittal Steel может стать слияние с другой корпорацией из десятки мировых лидеров сталелитейной отрасли.
 
Известно, что по этому поводу уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге.
 
Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Ги Долле неожиданно заявил, что лидеру японской металлургии вряд ли достанется роль белого рыцаря (так на деловом сленге называют дружественного покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения).
 
В качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют и американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде.
 
Но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер