Arcelor уже не против Mittal steel

Лига-пресс, (12:39) 03 марта 2006 г.

Arcelor уже не против Mittal steel
Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле впервые заявил, что не исключает возможности недружественного поглощения группой Mittal Steel. Mittal предлагает за Arcelor 18,6 млрд. евро.
 
Предложение Mittal Steel было обнародовано в конце января. Инициатива вызвала резко отрицательную реакцию Arcelor. Представители корпорации во главе с Ги Долле провели турне по европейским столицам, чтобы убедить своих собственников воспрепятствовать недружественному поглощению со стороны Mittal Steel. Против сделки высказались акционеры Arcelor – правительства Франции и Люксембурга.
 
Её не поддержали и профсоюзы работников Arcelor, которые заявили, что после слияния Mittal может сократить до 15 процентов служащих.
 
Как бы то ни было, концерн Mittal Steel не стал аннулировать своё предложение, а, наоборот, активизировал переговоры с европейцами.
 
Эксперты считают, что высказывания Ги Долле, который ранее заявлял, что ни один член руководства Arcelor не станет обсуждать какие-либо пункты предложения Mittal, свидетельствуют о том, что сопротивление Arcelor ослабевает. Поэтому, возможно, в итоге компания даст своё согласие на сделку с Mittal Steel.
 
Но, по словам Ги Долле, которые обнародовала Financial Times, прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, Mittal придётся представить «полностью разработанный план с подробными численными данными», который покажет Arcelor, как будет реализовано слияние. «- Топ-менеджмент Arcelor с удовольствием встретится с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – подчеркнул Ги Долле. В то же время глава Arcelor дал понять, что если встреча и состоится, то его присутствие на ней не обязательно. «- Помимо меня в Arcelor есть и другие управляющие», – сказал он.
 
Представители Mittal Steel восприняли заявление Ги Долле на ура.
 
«Мы всё время подчёркивали, что нам бы хотелось, чтобы наше предложение воспринималось как дружественное, чтобы его можно было обсудить совместно с руководством Arcelor.
 
Поэтому мы приветствуем высказывания Ги Долле», – говорится в сообщении Mittal.
 
Напомним, что ранее министр финансов Франции Тьерри Бретон с недовольством отметил, что шестистраничный факс от Mittal, в котором компания предоставила свой план покупки Arcelor, содержит лишь «шесть внушительных цифр». Французский министр потребовал «весь документ», сославшись на то, что правительству, как одной из заинтересованных сторон, необходим полный план. Реакция Mittal на это заявление был сдержанной: компания сообщила, что не рассматривает высказывания министра как критику. При этом Mittal Steel заявила, что её глава Лакшми Миттал предоставит Тьерри Бретону полный вариант плана покупки Arcelor на одной из будущих встреч.
 
С другой стороны, замечают эксперты, вполне реальным ходом Arcelor по защите от поглощения Mittal Steel может стать слияние с другой корпорацией из десятки мировых лидеров сталелитейной отрасли.
 
Известно, что по этому поводу уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге.
 
Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Ги Долле неожиданно заявил, что лидеру японской металлургии вряд ли достанется роль белого рыцаря (так на деловом сленге называют дружественного покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения).
 
В качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют и американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде.
 
Но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер