Arcelor уже не против Mittal steel

Лига-пресс, (12:39) 03 марта 2006 г.

Arcelor уже не против Mittal steel
Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле впервые заявил, что не исключает возможности недружественного поглощения группой Mittal Steel. Mittal предлагает за Arcelor 18,6 млрд. евро.
 
Предложение Mittal Steel было обнародовано в конце января. Инициатива вызвала резко отрицательную реакцию Arcelor. Представители корпорации во главе с Ги Долле провели турне по европейским столицам, чтобы убедить своих собственников воспрепятствовать недружественному поглощению со стороны Mittal Steel. Против сделки высказались акционеры Arcelor – правительства Франции и Люксембурга.
 
Её не поддержали и профсоюзы работников Arcelor, которые заявили, что после слияния Mittal может сократить до 15 процентов служащих.
 
Как бы то ни было, концерн Mittal Steel не стал аннулировать своё предложение, а, наоборот, активизировал переговоры с европейцами.
 
Эксперты считают, что высказывания Ги Долле, который ранее заявлял, что ни один член руководства Arcelor не станет обсуждать какие-либо пункты предложения Mittal, свидетельствуют о том, что сопротивление Arcelor ослабевает. Поэтому, возможно, в итоге компания даст своё согласие на сделку с Mittal Steel.
 
Но, по словам Ги Долле, которые обнародовала Financial Times, прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, Mittal придётся представить «полностью разработанный план с подробными численными данными», который покажет Arcelor, как будет реализовано слияние. «- Топ-менеджмент Arcelor с удовольствием встретится с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – подчеркнул Ги Долле. В то же время глава Arcelor дал понять, что если встреча и состоится, то его присутствие на ней не обязательно. «- Помимо меня в Arcelor есть и другие управляющие», – сказал он.
 
Представители Mittal Steel восприняли заявление Ги Долле на ура.
 
«Мы всё время подчёркивали, что нам бы хотелось, чтобы наше предложение воспринималось как дружественное, чтобы его можно было обсудить совместно с руководством Arcelor.
 
Поэтому мы приветствуем высказывания Ги Долле», – говорится в сообщении Mittal.
 
Напомним, что ранее министр финансов Франции Тьерри Бретон с недовольством отметил, что шестистраничный факс от Mittal, в котором компания предоставила свой план покупки Arcelor, содержит лишь «шесть внушительных цифр». Французский министр потребовал «весь документ», сославшись на то, что правительству, как одной из заинтересованных сторон, необходим полный план. Реакция Mittal на это заявление был сдержанной: компания сообщила, что не рассматривает высказывания министра как критику. При этом Mittal Steel заявила, что её глава Лакшми Миттал предоставит Тьерри Бретону полный вариант плана покупки Arcelor на одной из будущих встреч.
 
С другой стороны, замечают эксперты, вполне реальным ходом Arcelor по защите от поглощения Mittal Steel может стать слияние с другой корпорацией из десятки мировых лидеров сталелитейной отрасли.
 
Известно, что по этому поводу уже состоялась встреча руководителей Arcelor с менеджментом японской Nippon Steel, занимающей третью позицию в мировом рейтинге.
 
Рынок наполнился слухами о возможном слиянии компаний, но Ги Долле неожиданно заявил, что лидеру японской металлургии вряд ли достанется роль белого рыцаря (так на деловом сленге называют дружественного покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения).
 
В качестве компании, с которой объединится Arcelor, называют и американскую US Steel, имеющую собственные мощности в Словакии и странах бывшей Югославии. У Arcelor уже достаточно интересов на рынках Южной Америки, есть перспектива работы в Канаде.
 
Но вожделенной целью европейцев оставался рынок США, где высококачественная автосталь компании может получить отличный рынок сбыта.
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу