Ирисовый раскат десятки

Лига-пресс, (13:30) 02 марта 2006 г.

Ирисовый раскат десятки
С сегодняшнего дня в США запускается в обращение новая банкнота номиналом $10. На купюре жёлтого цвета изображён президент Гамильтон и рядом с ним – чаша с огнём красного цвета. Следующей будет обновлена самая популярная в России американская банкнота – $100.
 
Постепенно американские власти обновили половину купюрного ряда доллара. Вслед за купюрами $20 и $50, которые были выпущены в 2003 и позапрошлом годах соответственно, сегодня начинает обращение и новая десятидолларовая банкнота. Вслед за ней будут обновлены $100. Планов по обновлению долларовой «мелочи» в $5, $2 и $1 американские власти пока, по их собственным заявлениям, не вынашивают.
 
По информации министерства финансов США, размер десятидолларовых банкнот не изменён: он по-прежнему составляет 156 на 67 мм с возможной небольшой погрешностью.
 
Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета, красиво называемым «ирисовый раскат» – от оранжевого по краям до светло-жёлтого в середине.
 
Кроме основного жёлтого цвета бумага новых купюр содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цветов.
 
Как и на старых десятидолларовых купюрах, на лицевой стороне банкноты изображён портрет Александра Гамильтона – смещённый влево от центра, без овальной рамки. Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнём. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы США чёрного цвета.
 
С правой стороны от портрета Гамильтона расположена другая печать – министерства финансов США (зелёного цвета) на фоне текста «TEN» (десять) и «WE THE PEOPLE».
 
Выше этой надписи находится текст «THE UNITED STATES OF AMERICA», а в левой верхней и правой нижней частях банкноты расположен серийный номер купюры. В нижнем левом углу банкноты указан год выпуска, а в нижней левой и правой частях банкноты можно найти подписи казначея и руководителя министерства финансов США.
 
На оборотной стороне банкноты изображено здание министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись «U.S. TREASURY» и крупная «TEN DOLLARS».
 
Новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты (в уменьшенном виде этот знак повторяет портрет Гамильтона), а также микропечатями на лицевой стороне банкноты.
 
Микропечати расположены по контуру чаши с огнём в нижней части изображения. Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «USA 10» и изображением флага США.
 
Ещё одной защитной мерой станет то, что число 10 в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зелёный при наклоне банкноты.
 
Напомним, что правительство США объявило, что будет обновлять свои казначейские билеты каждые семь-десять лет. Внешний вид американских денег менялся с 1785 года более дюжины раз. Всем знакомыми зелёными они стали в 1926 году, однако с 2003 года правительство США постепенно вводит в обращение цветные купюры.
 
Срок обмена старых денег на новые, как и прежде, не ограничен.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер