Ирисовый раскат десятки

Лига-пресс, (13:30) 02 марта 2006 г.

Ирисовый раскат десятки
С сегодняшнего дня в США запускается в обращение новая банкнота номиналом $10. На купюре жёлтого цвета изображён президент Гамильтон и рядом с ним – чаша с огнём красного цвета. Следующей будет обновлена самая популярная в России американская банкнота – $100.
 
Постепенно американские власти обновили половину купюрного ряда доллара. Вслед за купюрами $20 и $50, которые были выпущены в 2003 и позапрошлом годах соответственно, сегодня начинает обращение и новая десятидолларовая банкнота. Вслед за ней будут обновлены $100. Планов по обновлению долларовой «мелочи» в $5, $2 и $1 американские власти пока, по их собственным заявлениям, не вынашивают.
 
По информации министерства финансов США, размер десятидолларовых банкнот не изменён: он по-прежнему составляет 156 на 67 мм с возможной небольшой погрешностью.
 
Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета, красиво называемым «ирисовый раскат» – от оранжевого по краям до светло-жёлтого в середине.
 
Кроме основного жёлтого цвета бумага новых купюр содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цветов.
 
Как и на старых десятидолларовых купюрах, на лицевой стороне банкноты изображён портрет Александра Гамильтона – смещённый влево от центра, без овальной рамки. Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнём. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы США чёрного цвета.
 
С правой стороны от портрета Гамильтона расположена другая печать – министерства финансов США (зелёного цвета) на фоне текста «TEN» (десять) и «WE THE PEOPLE».
 
Выше этой надписи находится текст «THE UNITED STATES OF AMERICA», а в левой верхней и правой нижней частях банкноты расположен серийный номер купюры. В нижнем левом углу банкноты указан год выпуска, а в нижней левой и правой частях банкноты можно найти подписи казначея и руководителя министерства финансов США.
 
На оборотной стороне банкноты изображено здание министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись «U.S. TREASURY» и крупная «TEN DOLLARS».
 
Новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты (в уменьшенном виде этот знак повторяет портрет Гамильтона), а также микропечатями на лицевой стороне банкноты.
 
Микропечати расположены по контуру чаши с огнём в нижней части изображения. Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «USA 10» и изображением флага США.
 
Ещё одной защитной мерой станет то, что число 10 в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зелёный при наклоне банкноты.
 
Напомним, что правительство США объявило, что будет обновлять свои казначейские билеты каждые семь-десять лет. Внешний вид американских денег менялся с 1785 года более дюжины раз. Всем знакомыми зелёными они стали в 1926 году, однако с 2003 года правительство США постепенно вводит в обращение цветные купюры.
 
Срок обмена старых денег на новые, как и прежде, не ограничен.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу