Ирисовый раскат десятки

Лига-пресс, (13:30) 02 марта 2006 г.

Ирисовый раскат десятки
С сегодняшнего дня в США запускается в обращение новая банкнота номиналом $10. На купюре жёлтого цвета изображён президент Гамильтон и рядом с ним – чаша с огнём красного цвета. Следующей будет обновлена самая популярная в России американская банкнота – $100.
 
Постепенно американские власти обновили половину купюрного ряда доллара. Вслед за купюрами $20 и $50, которые были выпущены в 2003 и позапрошлом годах соответственно, сегодня начинает обращение и новая десятидолларовая банкнота. Вслед за ней будут обновлены $100. Планов по обновлению долларовой «мелочи» в $5, $2 и $1 американские власти пока, по их собственным заявлениям, не вынашивают.
 
По информации министерства финансов США, размер десятидолларовых банкнот не изменён: он по-прежнему составляет 156 на 67 мм с возможной небольшой погрешностью.
 
Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета, красиво называемым «ирисовый раскат» – от оранжевого по краям до светло-жёлтого в середине.
 
Кроме основного жёлтого цвета бумага новых купюр содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цветов.
 
Как и на старых десятидолларовых купюрах, на лицевой стороне банкноты изображён портрет Александра Гамильтона – смещённый влево от центра, без овальной рамки. Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнём. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы США чёрного цвета.
 
С правой стороны от портрета Гамильтона расположена другая печать – министерства финансов США (зелёного цвета) на фоне текста «TEN» (десять) и «WE THE PEOPLE».
 
Выше этой надписи находится текст «THE UNITED STATES OF AMERICA», а в левой верхней и правой нижней частях банкноты расположен серийный номер купюры. В нижнем левом углу банкноты указан год выпуска, а в нижней левой и правой частях банкноты можно найти подписи казначея и руководителя министерства финансов США.
 
На оборотной стороне банкноты изображено здание министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись «U.S. TREASURY» и крупная «TEN DOLLARS».
 
Новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты (в уменьшенном виде этот знак повторяет портрет Гамильтона), а также микропечатями на лицевой стороне банкноты.
 
Микропечати расположены по контуру чаши с огнём в нижней части изображения. Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «USA 10» и изображением флага США.
 
Ещё одной защитной мерой станет то, что число 10 в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зелёный при наклоне банкноты.
 
Напомним, что правительство США объявило, что будет обновлять свои казначейские билеты каждые семь-десять лет. Внешний вид американских денег менялся с 1785 года более дюжины раз. Всем знакомыми зелёными они стали в 1926 году, однако с 2003 года правительство США постепенно вводит в обращение цветные купюры.
 
Срок обмена старых денег на новые, как и прежде, не ограничен.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер