Американцев ударили по курице

Лига-пресс, (14:00) 01 марта 2006 г.

Американцев ударили по курице
Минэкономразвития и Минсельхоз РФ предлагают в нынешнем году сократить квоту на импорт мяса птицы на треть – из-за распространения птичьего гриппа и снижения спроса на курицу. Эта мера сильно ударит по США, которые занимают две трети рынка импортной курятины.
 
Идея сократить в нынешнем году квоту на импорт мяса птицы на треть возникла сегодня на заседании консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, свинины и говядины, созданного при двух ведомствах – МЭРТе и Минсельхозе. По словам члена этого совета, руководителя группы компаний «Оптифуд» Ивана Оболенцева, необходимость сокращения квоты связана, прежде всего, c «беспрецедентным обострением ситуации на оптовом и розничном рынках мяса домашней птицы России». Оба ведомства идею поддержали, и уже на следующей неделе предложения могут быть отправлены в правительство.
 
Причиной кризиса стали сразу несколько факторов. Прежде всего – распространение птичьего гриппа и, как следствие, – снижение потребления птичьего мяса. Во-вторых, в России продолжается рост производства мяса птицы (производство в прошлом году выросло на 18,5 процентов по сравнению с предыдущим годом). В-третьих, в нынешнем году увеличились и импортные поставки курятины, что было связано с началом действия российско-американского соглашения о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Это соглашение предусматривает ежегодное увеличение квоты на ввоз мяса птицы в Россию на 40 тысяч тонн.
 
«- Все эти факторы привели к перенасыщению рынка мяса птицы и резкому падению цен на эту продукцию, – жалуется Оболенцев. – Причем цены на мировых рынках достигли низшей точки за всю историю отрасли – примерно 30 центов за килограмм!»
 
В результате уже в апреле, по некоторым оценкам, цена на куриное мясо, произведённое в США, в порту Санкт-Петербурга после таможенной очистки составит менее 22 рублей за килограмм. При этом себестоимость отечественного куриного мяса на настоящий момент составляет более 30 рублей за килограмм.
 
Галина Бобылева, генеральный директор «Росптицесоюза», считает предложение о снижении квот на импорт мяса птицы «очень своевременным и необходимым». «- В настоящее время на российском рынке существует переизбыток мяса птицы, – признаёт она. – Это связано с увеличением производства отечественного мяса и с увеличением ввоза импортного.
 
Уменьшение квот на импорт позволит российскому производителю полностью реализовывать продукцию, не снижая темпов роста производства. Особенно это важно в свете слов президента Путина о приоритете развития агропромышленного комплекса России», – апеллирует Бобылева к авторитету высшей власти.
 
«- Если решение о сокращении квот будет принято, прежде всего пострадают импортёры, поставляющие мясо птицы из США, так как именно оттуда импортируется в Россию большая часть куриного мяса» (примерно две трети), – замечает аналитик Института Аграрного маркетинга Дарья Снитко.
 
Вместе с тем, утверждают аналитики, цены на куриное мясо из-за сокращения квот не должны вырасти. «- В связи с тем, что отечественное производство наращивает темп, сокращение квот не вызовет роста цен на курятину. Наоборот, вероятнее ожидать некоторого снижения цен», – уверяет Бобылева.
 
«- В связи с тем, что по сообщениям СМИ в нашей стране существует угроза птичьего гриппа, то прогнозируется сокращение потребление куриного мяса, – соглашается с ней Дарья Снитко. – По прогнозам Института аграрного маркетинга, сокращение потребления курятины может достигнуть четверти - трети. Таким образом, сокращение квот будет соответствовать сокращению потребления и роста цен на куриное мясо не прогнозируется».
 
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Медведев против птиц

Путин создал штаб по борьбе с птичьим гриппом.

Умирающий лебедь по-австрийски

В ЕС птичий грипп впервые выявлен у домашней птицы.

Вакцина от вируса

Вакцина для защиты человека от вируса птичьего гриппа создана в Башкирии.

В Китае открылась «птичья» конференция

В Пекине открыта двухдневная международная конференция по финансовой поддержке борьбы с потенциальной пандемией птичьего гриппа.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер